Рейтинг: 0

Гурами лакричный Дайсснера (Parosphromenus deissneri)

Гурами лакричный Дайсснера (Parosphromenus deissneri)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами лакричный Дайсснера (Parosphromenus deissneri) впервые был доставлен на территорию нашего континента в начале двадцатого столетия. Рыбка сразу заполучила большую популярность благодаря своему красивому экстерьеру и пестрому окрасу. Она обладает спокойным, даже пугливым характером, но рекомендовать ее начинающему аквариумисту нельзя, так как предъявляет достаточно высокие требования к условиям содержания. Родина гурами Индонезия, Суматра, Малайский полуостров. Обитает преимущественно в болотах, канавах и заводях с густой растительностью. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах. Продолжительность жизни при надлежащем уходе достигает 2,5-3 года.

Внешний вид Parosphromenus deissneri

Тело удлиненное, высокое, приплюснуто у боковой части, в дикой природе достигают 4-4,5 см, в аквариумной среде, как правило, не больше 4 см в длину. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза выразительные круглые, радужка серебристая или темно-коричневая. Рот небольшой, приподнятый. Оперкуль правильной формы. Брюшные плавники с острым, резко выступающим первым лучом. Анальное оперение хорошо развито, тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник плавно заостренный, размещается в центре спинки. Хвостовой плавник V-образной формы. Спинное, брюшное и хвостовое оперение полупрозрачное с примесью красноватого оттенка. По всей плоскости плавников проходит полоса из неоново-синих пятен и такого же цвета окантовка. Ярко выражено половое различие. В основной расцветке самки преобладает желто-коричневый цвет, а у самца желто-красный. Вдоль всей плоскости тельца проходят прямые темные полосы. Самочка в преднерестовый период становится светлее и заметно округляется.

Гурами лакричный Дайсснера (Parosphromenus deissneri)

Как ухаживать за Parosphromenus deissneri?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, рассеянное. Мощность не превышающая 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами требователен к условиям содержания, нуждается в стабильных показателях. Оптимальная температура 23-26 градусов. В холодный период применяют обогреватель с терморегулятором. Необходима качественная система фильтрации и аэрации, не создающая лишних вибраций и шума. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость 4-15 градусов, кислотность 6-6,5.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим будет темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе. Декоративные элементы: насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Корм

Хорошо измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительный корм: ниточные водоросли, салат. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма. Кормление осуществляют утром и вечером.

Содержание

Уживается с любыми мирными соседями, подобными по характеру и размеру. Рекомендуется содержать в группах по 7-10 особей, с преобладанием самочек. Аквариум должен быть не менее 20 литров для пары рыбок, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Гурами лакричный Дайсснера (Parosphromenus deissneri)

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 20 литров. На дне размещают декоративную емкость цилиндрической формы, там и будет происходить икрометание. Показатель жесткости 4 градуса, кислотность 6, температура 26-27 градусов. Продуктивность самки около 50 икринок, после метания икры ее удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период двое суток, через 5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. В качестве корма используют живую пыль. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *