Рейтинг: 0

Гурами лакричный Аньюжана (Parosphromenus anjunganensis)

Гурами лакричный Аньюжана (Parosphromenus anjunganensis)
Рейтинг: 0
свернуть

На сегодняшний день большинство гурами лакричных находятся под угрозой исчезновения. Воздействие человека на естественную среду обитания этого вида, привело практически к полному уничтожению его представителей. Уход и содержание такого питомца требует большого опыта и обширных знаний в области аквариумистики, поэтому для разведения новичкам его не рекомендуют. В целом рыбки обладают спокойным характером и хорошим экстерьером. Родина – водоемы на юге и востоке Азии, наиболее часто встречается в Индонезии. Предпочитает богатые на растительность пресные водоемы с практически отсутствующим течением. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах, иногда поднимаются и поближе к поверхности. Продолжительность жизни при качественном уходе достигает 3 года.

Внешний вид Parosphromenus anjunganensis

Тело удлиненное, высокое, бочки приплюснуты, в длину достигает 2,6 см. Голова пропорциональна телу, заостренная у ротовой части, на лобовой части имеется небольшая впадина. Глаза большие, радужка серебристая. Рот небольшой с выступающей нижней челюстью. Оперкуль стандартный. Брюшные плавники заостренные. Анальное оперение размещается по всей длине брюшка. Спинной плавник диагонально заостренный, располагается в центре спины. Хвост веерообразной формы. Оперение полупрозрачное, с хорошо выраженной сегментацией и тонкой неоновой окантовкой. Вдоль всей плоскости тельца рыбка, как и большинство своих лакричных сородичей, имеет прямые темные полосы. Основная окраска светло-коричневого или коричнево-желтого цвета.

Как ухаживать за Parosphromenus anjunganensis?

Гурами лакричный Аньюжана (Parosphromenus anjunganensis)

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, приглушенное. Мощность света не более 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Параметры жидкости имеют большое значение. Оптимальная температура содержания 20-24 градуса. Из оборудования специалисты рекомендуют приобрести: обогреватель с терморегулятором, бесшумные фильтры, аэратор, не создающий колебаний воды. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка грунта и резервуара производится по мере загрязнения.

Химические свойства. Жесткость: очень мягкая 0-4 градусов; кислотность: слабокислая 5,5-6,5.

Как выбрать грунт?

Наиболее декоративно выгодным будет грунт темных тонов. Гурами чувствительны к химическим веществам, поэтому составляющие и красители грунта не должны их содержать. Декоративные элементы: насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Корм

Мелкий или рубленый живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительный корм также измельченный: ниточные водоросли, салат. С удовольствием рыбки поедают готовые кормовые смеси. Кормление осуществляют утром и вечером. При использовании замороженных продуктов, их обязательно доводят до комнатной температуры и только тогда скармливают.

Гурами лакричный Аньюжана (Parosphromenus anjunganensis)

Содержание

Прекрасно ладит со спокойными соседями, подобными по характеру и размеру. Рекомендуется содержать в группах по 7-10 особей, так чтобы на одного самца приходилось по три самки. Аквариум должен быть не менее 15 литров для пары рыбок, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Нерест

Нерестовник около 15 литров, нерест может происходить в общей емкости, если это позволяют условия. На дне размещают декоративный элемент: пещерку или трубу, где будет созревать икра. Показатель жесткости 3 градуса, кислотность 6, температура 23 градуса. После метания икры самку удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период двое суток, через 5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. В качестве корма используют живую пыль.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *