Рейтинг: 0

Паразиты у рептилий (причины, симптомы, профилактика, лечение)

Паразиты у рептилий
Рейтинг: 0
свернуть

Паразиты у рептилий — паразитарное заражение рептилий является достаточно частым заболеванием. Паразиты могут поражать внутренние и внешние органы. Среди самых распространенных представителей – простейшие организмы, членистоногие и гельминты. Всего насчитывается свыше 570 видов паразитов, встречающихся у пресмыкающихся.

Как проявляется?

В зависимости от вида рептилии, воздействие паразита на организм животного может быть разным: от недомогания до летального исхода.

Инвазионные повреждения бывают механическими и химическими, также они могут вызывать воспалительные процессы. В первом случае разрушения касаются органов (при аскаридозах), тканей клеток и клеточных мембран (кокцидии и лямблии). При химических повреждениях паразит выделяет ядовитые вещества, которые негативно влияют на организм рептилии. К примеру, анкилостомы снижают свертываемость крови, а ленточные черви впитывают из слизистой кишечника животных витамин В. Воспалительные реакции возникают в результате заражения пресмыкающихся клещами, которые, повреждая кожный покров, открывают доступ для грибковых инфекций.

К симптомам, свидетельствующим о заражении животного, относятся: резкое снижение массы тела, отказ от пищи, приостановка роста, плохое развитие, сонливость и вялость, утрата репродуктивных функций. Также признаками паразитарной атаки являются: рвота, кровь и слизь в фекалиях, бесцветный стул с резким запахом, низкий иммунитет, депрессия или чрезмерное возбуждение, истощение и ослабление.

Если рептилия заражена клещами, то они располагаются в районе глаз, рядом с ушным проходом, на нижней челюсти.

Причины заболевания

Часто инфицирование паразитами происходит через зараженную воду, корм и животных-переносчиков. Также паразитарная болезнь является следствием игнорирования норм гигиены и снижения иммунитета.

Варианты лечения

Главное правило – лечение должен назначать врач. В зависимости от вида рептилий, категории паразитарного заболевания и сложности его протекания, приписывают определенные препараты с нужной дозировкой. Стоит помнить, что при неправильно выбранном медикаментозном средстве или его передозировке пресмыкающееся может пострадать или погибнуть. В процессе лечения нужно не забывать о том, чтобы обработать террариум. Таким образом, можно убрать риск повторного заражения

Профилактика

Главное, что стоит сделать при профилактике – провести дезинфекцию террариума: избавиться от фекалий и пищевых отходов, выполнить замену воды, очистить грунт, вымыть инвентарь и бассейн. Также нужно следить за условиями содержания животных, качеством их питания и за тем, чтобы не допустить в террариум зараженных паразитами рептилий.

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи

Клещи Краснотелки

Клещи Краснотелки

Клещи Панцирные

Клещи Панцирные

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *