Рейтинг: 0

Пляйфери, щучка-пляйфери (Pachypanchax playfairi)

Пляйфери
Рейтинг: 0
свернуть

Пляйфери, щучка-пляйфери (Pachypanchax playfairi) – вид аквариумных рыб не обладающий большой популярностью среди аквариумистов. Эта рыбка не отличается яркой и пестрой окраской и по этой причине владельцы искусственных водоемов так редко делают ее частью своих коллекций. Хотя это мнение весьма спорно, если правильно организовать дизайн аквариума и подать питомца на подходящем цветовом фоне, он предстанет в наилучших красках.

Главным достоинством вида принято считать неприхотливость в содержании и быструю адаптацию к окружающей среде. В природе пляйфери населяют мелкие водоемы, в которых химических состав воды часто меняется. Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям позволяют выживать в таких суровых условиях. Желающие заняться аквариумным искусством могут без труда обзавестись подобным питомцем. Взамен на уход и любовь, рыбка обязательно отблагодарит прекрасным внешним видом и хорошим здоровьем.

Щучки обладают сравнительно спокойным и порой даже робким характером. Но при малом объеме резервуара или большом количестве питомцев, существует большая вероятность возникновения стычек. К проявлению агрессии склонны представители обеих полов. В случае тесноты рыбы становятся максимально раздражительными и способны нападать и на других обитателей, независимо от их размера и характера. Пожалуй, это единственный и самый весомый недостаток этого вида.

Продолжительность жизни около 3 лет.

В дикой природе ареал обитания приходится на территорию Сейшельских островов, Мадагаскара и Занзибара. Предпочитают теплый климат, способны жить в пресных или соленых водах. Излюбленные места обитания: канавы, заболоченные водоемы, заводи с медленным течением и обилием растительного мира.

Постоянно находятся в процессе охоты, выслеживает добычу и замирает в укрытиях.

Внешний вид Pachypanchax playfairi

щучка-пляйфери

В искусственной среде длина тела достигает 9-10,5 см, в дикой природе этот показатель увеличивается на 1–2 см. Форма тела цилиндрическая, отдаленно напоминающая сигару. Голова в соотношении с телом занимает третью часть. Оперкуль стандартный, идентичным общему окрасу. Глаза большие, круглые. Радужка золотистая. Рот приподнятый, слегка расширен, такая физиологическая особенность способствует более удачной охоте. Половой деморфизм выражается в округлой плавниковой форме у самцов, их чешуйки крупнее, иногда немного приподнятые в районе спинки. Самочку можно узнать по меньшим размерам и крупному брюшку. Они окрашены в блеклые, невыразительные цвета, зачастую это бледно-коричневый цвет, оперение полупрозрачное с еле заметным желтоватым оттенком.

Представители мужского пола окрашены в коричневый цвет. По всей тела видны пятнышка градиента от оранжевого до зеленого, которые играют под лучами света. Брюшко немного светлее, окрашенное в желто-белый оттенок с неоново-зелеными переливами.

Одиночные плавники имеют желтую или оливковую кайму, анальный состоит из 17-19 лучей, спинной из 12-14. У основания спинного оперения у самки размещается темное пятнышко. Хвостовой и брюшной плавники отличаются темной окантовкой. Хвост веерообразной формы, края волнистые.

Как ухаживать за Pachypanchax playfairi

щучка-пляйфери

Какое нужно освещение?

Несмотря на некоторую агрессию в характере, пляйфери все же робкие и скромные питомцы, поэтому прямые и яркие солнечные лучи будут пугать их. Используя боковое освещение средней степени интенсивности и яркости, вы в достаточной мере удовлетворите их потребности, как в свете, так и в тени. Не стоит также упускать из виду, что ваш питомец – прирожденный охотник и укромные, темные участки просто необходимы. Лампы устанавливают вдоль боковой стенки, так свет, проходя через всевозможные препятствия в виде растений и декоративных элементов, будет рассеиваться и преломляться, обеспечивая любимцам желанную область для охоты. Кроме того, наблюдение за световыми потоками, проходящими сквозь широкую листву представителей флоры, доставит владельцу много удовольствия.

Прямые лучи влияют не только на поведение рыбок, но и провоцируют повышений рост и развитие вредных водорослей и микроэлементов.

Как правило, классическая осветительная система состоит из комплекта источников освещения низкой мощности. В качестве таких приспособлений подойдут люминесцентные лампы (0,3 Вт/л) и лампы накаливания (0,5 Вт/л), обычно их используют вместе, таким образом, сочетаются интенсивность и экономия. В дополнение к вышеописанному, специалисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа T8.

Продолжительность светового дня – 12 часов.

Какие требования к воде?

Залог красоты и здоровья любимца – соблюдение всех параметров водной экосистемы. Вода – один из главных параметров, напрямую влияющих на самочувствие жителей аквариума. Как говорилось выше, щучки не вызывают проблем своим содержанием, но все же владельцам не стоит пренебрежительно относится к показателям среды.

Рекомендуется умеренный климат, соответствующий 22-26 градусам Цельсия. Еженедельно обновляют пятую часть объема жидкости. Чистят аквариум по мере загрязнения. Следить за чистотой резервуара вам помогут специальные устройства, такие как фильтры и илососы (более детальное описание далее).

Не забывайте, что щучки привыкли жить в соленой среде, по этой причине целесообразно добавлять в аквариум поваренную соль с расчета 1-4 грамма на литр.

Химические показатели имеют большую амплитуду значений. Жесткость варьируется от 4 (мягкая) до 10 (средняя жесткость) dH. Кислотность желательно придерживать на нейтральном уровне (6-7 рН).

Жесткость имеет большое значение, как для флоры, так и для фауны вашей экосистемы. Кальций и магний являются важнейшими элементами при постройке скелета.

Кислотность постоянно меняется, это обусловлено изменением количества углекислого газа. Стабилизировать и удерживать уровень можно с помощью постоянной аэрации.

В каждом водоеме должны быть: насос, аератор, фильтр, скиммер, илосос. Казалось бы, фильтр и стерилизатор желают одну и ту же работу – очищают среду. Но есть одно различие: стерилизаторы создают в здоровую и комфортную микрофлору. Ультрафиолетовое излучение позволяет добиться максимальной очистки.

Принцип работы насоса: водяной поток проходит через фильтр, проходит устройство и выходит обратно.

Аэратор – устройство, основная задача которого – обогащение водных слоев кислородом и создание течения. Этот маленький прибор позволит сохранить биобаланс водной экосистемы.

Принцип работы фильтры: жидкость пропускается через специальный, очищающий материал и проходит три стадии очистки (биологическую, механическую и ультрафиолетовую).

Скиммеры – маленькие приборы, основная задача которых заключается в очистке плавающего мусора. Работают в комплексе с насосом. Могут регулировать температуру.

Илосос – специальное оборудование, которое поможет избавиться от загрязнений в тех местах, где не доберутся фильтры и скиммеры, то есть дно резервуара.

Грунт

Особых требований к почве нет, но если вы хотите представить водоем в наиболее респектабельном свете, взгляните на грунтовое покрытие как на отдельный элемент декора. Общая композиция будет идеальной только в случае правильного выбора всех таких компонентов.

Специалисты сферы аквариумного дизайна провели исследования на соответствие различных цветовых гамм грунта и рыб. В случае со щучками, лучшим вариантом будет крупнозернистый песок или мелкий гравий темных оттенков, таким образом, любимцы предстанут перед вами во всей красе и покажут всю свою красоту в новом, ярком свете.

Не забывайте о необходимых укрытиях в виде декоративных элементов (различные фигурки, коряги, насыпи и т. д.) Они не только дополнят картину, но и послужат отличным местом для охоты или нереста. Все предметы тщательно обрабатываются и обезвреживаются перед установкой.

Корм

Пищу предпочитают живого происхождения: мушки, личинки насекомых, дрозофилы, мотыль, коретра, циклоп, дафния. Сухие и готовые корма едят неохотно.

Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным и разнообразным. В основном, владельцы сочетают живые, сухие и замороженные виды корма.

При необходимости, кусочки доводят до комнатной температуры и измельчают до подходящего размера. Кормить желательно дважды в сутки во избежание переедания. На современном рынке представлены множество фирм–производителей питания, ваша задача – выбрать тот вариант, который придется вашим питомцам по вкусу.

Содержание

Аквариум от 60 литров, прямоугольной формы. Для группы из 6-7 особей подходящая длина: 80–100 см. Содержать лучше в видовом аквариуме, это поможет предотвратить постоянные стычки на территориальном фоне. Особенно агрессивны щучки по отношению к богатым на оперение и малоподвижным соседям, несмотря на то, что они могут быть гораздо больше. Исходя из этого, возможно содержание с рыбкой покрупнее, которая обитает в средних или низких водных слоях, так как панхакс предпочитает верхние слоя воды. Недопустимо соседство с мирной и непроворной рыбкой.

Пляйфери – прирожденный охотник, поэтому без труда может выпрыгнуть из резервуара. Для предотвращения побега, целесообразно оснастить его крышкой. Размещают покрытие, как правило, на высоте 10–15 см, чтобы питомец не ударился. На одного самца должно приходится 2–3 самки.

Какие растения высаживать?

Представители флоры являются обязательным компонентом искусственного водоема, поэтому этой теме следует уделить достаточно внимания. Во-первых, растения не стоит воспринимать только как часть декора, они играют роли намного важнее: источник питания и кислорода, отличное укрытие, а также по их внешнему виду можно определить качество воды и даже определить причину проблем со здоровьем жителей.

Учитывая то, что пляйфери довольно робкая и нуждается в достаточном количестве тени, целесообразно высадить в грунт широколистные растения. Аквариумисты отдают предпочтение апоногетонам, эхинодорусам и криптокорине. В качестве плавающих видов, следует выбрать кубышку.

Нерест

Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 месяцев. Обладают высокой плодовитостью, нереститься продолжают до глубокой старости.

Нерестовник подбирают объемом около 50 литров. Обязательно наличие растений с мелкой листвой. Температура воды: 26–27 градусов Цельсия. Стимулируют нерест повышением температуры и преобладанием в пищи живых кормов. Нерест занимает 10-14 дней.

Продуктивность самки 150–200 икринок. Каждые двое суток растения, усыпанные икрой, бережно переносят в новый резервуар, а взамен кладут новые. Инкубационный период 2 недели. Мальки сразу начинает кушать. Для стартовой пищи подойдут коловратки, инфузории. Рост потомства очень быстрый. Если рыбки сыты, они не будут охотиться на мальков и поедать икру. Но все же лучше выращивать потомство в отдельном аквариуме.

Икринки клейкие, полупрозрачные, диаметром 1,5 мм.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *