Рейтинг: 0

Зеленовато-голубой панхас (Pachypanchax omalonotus)

Зеленовато-голубой панхас
Рейтинг: 0
свернуть

Пахипанхаксы редко встречаются в декоративных домашних аквариумах. Этот вид относительно молодой для наших зоомагазинов, по этой причине аквариумисты еще не успели в полной мере оценить все позитивные стороны этой маленькой рыбки. Впервые на территорию России пахипанхакс был доставлен в недалеком 1963 году, а в Украину попал и того позже, примерно под конец 60-х.

Найти хотя бы одного такого красавца на витринах зоомагазинов задача не из легких. Вид малоизвестный, поэтому встречается крайне редко и в достаточно ограниченном количестве. Чаще всего заядлые владельцы водных экосистем прибегают к услугам интернет-магазинов, где и приобретают себе питомцев. Наиболее приемлемыми и адаптированными к искусственной среде считаются два вида: панхипанхакс мадагаскарский и пляйфери, хотя всего существует семь отдельных подвидов. Если более глубоко и детально ознакомится с pachypanchax omalonotus, можно сделать вывод, что как с эстетической, так и с хозяйственной точки зрения рыбки обладают прекрасным набором позитивных качеств и отлично подходят в качестве домашних любимцев.

Они предъявляют ряд минимальных требований по уходу, неприхотливы в питании и обладают мирным характером. Для питомцев необходимо создать комфортные условия обитания. Особое внимание уделяют озеленению резервуара, ведь его жителями будут хищники, для которых растения служат в первую очередь укрытием в случае опасности или же засадой для выжидания добычи. Они отличные прыгуны и нередко совершают прыжки, желая поохотиться или сбежать. В природе мелкие насекомые и всевозможные мальки являются основными составляющими дневного рациона. Эти маленькие рыбки имеют большое значение в регуляции численности вредных насекомых. Привычное место жительства: пресные или солоноватые водоемы с большим количеством флоры. Предпочитают держаться группами. Ареал обитания приходится на территорию Сейшельских островов, Мадагаскара, Занзибара и отдельных районов Восточной Африки. Как истинные охотники, большую часть времени проводят в укрытиях, находясь в верхних и средних водных слоях. Живет до 5 лет.

Внешний вид Pachypanchax omalonotus

Особи, выращенные в искусственных условиях, вырастают до 7-9 см: в частности, самка 7 см, самец – 8-9 см. Длина тела в дикой природе может варьироваться от 8 до 10 см. Форма тельца цилиндрическая со слегка вдавленными боковыми частями. Хорошо выражен половой диморфизм: как правило, представители мужского пола крупнее, их окрас богаче и насыщеннее.

Голова большая, заостренная у носовой части, в процентном соотношении, занимает 1/5 часть от всей длины. Рот расширен, верхняя челюсть малоподвижна. Глаза большие, хорошо выраженные на общем фоне, радужка золотистая. Оперкуль не имеет видимых изменений, идентичный основному окрасу. У самцов оперение массивное, остроугольное. Спинной плавник сильно смещен к хвостовой части. Хвостовое оперение веерообразное, чешуйчатое. Встречаются всевозможные цветовые вариации от желто-красных до сине-красных оттенков, но наиболее распространенные особи с голубовато-зеленым окрасом и узором в виде красных пятнышек, хаотично разбросанных по тельцу. Непарные плавники имеют желтую с голубым отливом окантовку. У основания оперения разбросаны маленькие золотые пятнышка, мерцающие при попадании на них солнечных лучей.

Самки желтовато-серые, на спинке у прикорневой части спинного плавника есть темное пятнышко.

Как ухаживать за Pachypanchax omalonotus

Какое нужно освещение?

Тип осветительных систем определяется поведением и характером любимца. Как говорилось выше, хищники нуждаются в укромных, затененных уголках, которые послужат им и убежищем, и засадой.  Не смотря на свою хищную природу, рыбки могут испугаться прямых солнечных потоков. Интенсивный свет создает также идеальные условия для роста и развития вредоносных водорослей и микроэлементов. Это еще одна причина подходить к выбору и установки осветителей с особым вниманием.

Специалисты рекомендуют использовать умеренное освещение, которое создают несколько источников света, расположенных вдоль боковой стенки. Решить проблему прямых и ярких световых потоков поможет большая концентрация зелени и украшений. Проходя свозь такого рода преграды луч рассеется, преломится и не будет нести никакой опасности для обитателей.

Правильное распределение света имеет важность также с декоративной точки зрения. Таинственная атмосфера в темно-зеленых тонах создает отличный акцент на водную фауну. Такая композиция завораживает и дает возможность снять усталость и стресс после тяжелого рабочего дня.

Современные компании предоставляют осветительные системы, состоящие из нескольких осветительных устройств разных мощностей. Нам подойдет комплект с низкой мощностью, в который входят люминесцентные лампы интенсивностью 0,3 Вт/л и привычные лампы накаливания – 0,5 Вт/л. Совмещая разные световые источники Вы обеспечиваете аквариум необходимым светом, а также экономите на дорогом осветительном оборудовании. Как альтернативный вариант возможно использование флуоресцентных ламп типа T8.

Рыбки нуждаются в свете на протяжении 12 часов.

Какие требования к воде?

Невзирая на общую неприхотливость и простоту содержания, пахипанхаксы все же нуждаются в должном уходе и внимании владельца. В первую очередь следует позаботиться о среде обитания, параметры воды прямо пропорционально влияют на здоровье обитателей. Баланс химических и физических показателей обеспечит Вашим питомцам долгую и счастливую жизнь. Основная задача владельца – сделать условия жизни максимально схожими с дикой природой.

Идеальный температурный диапазон: 23-28 градусов Цельсия, при такой температуре рыбки чувствуют себя комфортно. Течение тихое, без редких потоков и бурления. Необходима хорошая фильтрация. Соблюдение чистоты – обязательный пункт, шестую часть воды обновляют еженедельно. Очистку аквариума производят по мере загрязнения.

Химические параметры представлены кислотностью и жесткостью среды. Уровень рН (кислотность) рекомендуют поддерживать в рамках 7-7,5 рН. Жесткость не имеет четких ограничений и варьируется от 2 до 11dH. Эти два параметра взаимосвязаны и играют важную роль как для флоры, так и для фауны. Наличие кальция и магния в водных слоях способствует развитию скелета и укреплению костей. Кислотность напрямую зависит от концентрации углекислого газа.

Поддержание показателей занимает много времени и сил, из-за этого многие отказываются от содержания рыбок. Занятому человеку действительно трудно уделять достаточно внимания своему хобби, однако это проблема решаема. Очень важное значение имеют фильтры, стерилизаторы, насосы, скиммеры, илососы и аэраторы, одним словом – оборудование.

Фильтры и стерилизаторы работают по схожему принципу, они очищают водные массы. Однако, есть одно отличие – стерилизатор оснащен системой ультрафиолетового излучения, поэтому способен уничтожать вредоносные микроэлементы, добиваясь таким образом максимального эффекта.

Насос создает течение водных потоков, обогащает их кислородом. В основном, работает в комбинации с фильтром.

Основная функция аэратора – насыщение среды кислородом, дополняет насос. Помогает поддерживать биобаланс.

Скиммеры очищают поверхность от плавающего мусора. Незаменимы для искусственных прудов, в случае с аквариумом необязательны.

Илосос позволит избавиться от накоплений грязи на дне резервуара, куда не доберутся фильтры и скиммеры.

Грунт

Здесь Вы можете включить фантазию и проявить свои дизайнерские способности. Подумайте о богатстве красок, сочетании цветов, гармонии общей композиции. Каждый тип почвы представит любимцев в особенном цвете. Вам предстоит подобрать тот вариант, при котором рыбки покажут свои лучшие качества.

Переливы оттенков окраски будут смотреться намного ярче и колоритней на темном фоне. Так что идеальным выбором будут крупнозернистый песок или мелкая галька темных тонов. В таком случае картина обретет новые, живописные и завораживающие оттенки.

В дополнение, можете украсить подводный мир различными керамическими фигурками, корягами, камушками. Они послужат не только отличными декоративными элементами, но и обеспечат жителей надежным местом для укрытия. Перед установкой, предметы необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать.

Корм

Пахипанхакс — хищник, поэтому не надейтесь, что прокормите его обычными сухими кормами. Львиную долю рациона должен составлять живой корм. Он настоящий гурман, предпочитающий артемию, мотыля, черных червей, трубочника, дрозофилу.

Любое питание следует тщательно измельчить. В качестве добавок предлагают сухие и замороженные виды подкормок, второй вариант необходимо перед вскармливанием привести к комнатной температуре.

Покупайте только сбалансированное питание от качественных фирм. Однообразное питание быстро надоедает привередливым красавцам, так что время от времени радуйте их новыми вкусностями.

Разумным решением будет приучить питомцев к 2-разовому приему пищи, это поможет упростить процесс содержания, позволит избежать переедания, а в последствии, и ожирения.

Содержание

Не менее важная задача для аквариумиста – обеспечить любимцев комфортным жильем. Специалисты рекомендуют прямоугольный аквариум, оснащенный верхней плотно прилегающей крышкой. Длина резервуара от 90 см, объем для пары от 60 литров, для группы из 3-4 особей — от 110 литров. Ведут стайный образ жизни: на 1 самца, как правило, приходится 3-5 самочки. Характер спокойный, миролюбивый, робкий. Прекрасно уживаются с соседями схожими по темпераменту и размеру.

Большие, богатые на оперение сожители будут пугать пахипанхаксов. Пребывание в постоянном стрессе крайне вредно для любимцев. Самцы могут устраивать драки за территорию и самок. Поэтому необходимо внимательно следить за соотношением мужского и женского полов в группе и наличием свободного места.

Лучший вариант содержания – видовой аквариум, это предотвратит возможные конфликты и стычки между соседями. Pachypanchax omalonotus – любитель исследовать новые территории в поисках жертвы. Для прирожденного охотника не составит труда выпрыгнуть из резервуара, крышка поможет предотвратить побег.

Какие растения высаживать?

Для обитателей подводного мира растения играют важную роль: являются источником пищи и воздуха, место для укрытия и засады. По состоянию флоры владельцы могут определить качество среды.

Подходящие растения: валисерия, яванский мох, риччия.

Нерест

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте двух месяцев, но это только при условии сбалансированного, богатого на витамины и микроэлементы питания.

Конкретного периода для нереста нет, его можно спровоцировать в любое время года. Самец набирает окраску, а самка округляется в брюшке. Нерестовик выбирают на около 30 л, наполняют его водной растительностью, например: риччия, яванский мох. Температуру в резервуаре поддерживают на уровне 24-27 градусов Цельсия. Нерест занимает 2 недели, за этот период каждый день рыбки откладывают икру. Икринки крупные, имеют липкую структуру и без труда прилипают к листьям растений. Инкубационный период длится около 1,5 недели. Родителей можно не отсаживать. Поедается лишь незначительный процент икринок. В качестве стартового корма подойдут живая пыль, инфузории, коловратки.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *