Рейтинг: 0

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)
Рейтинг: 0
свернуть

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides) – интересный и яркий представитель семейства Водокрасовые, ее родиной принято считать мелководные тропические водоемы Австралии, южной Азии и Африки. Несмотря на свой привлекательный вид и продолжительность жизни, это очень привередливое и хрупкое растение. Среди аквариумистов пользуется сравнительно небольшой популярностью.

Внешний вид Ottelia alismoides

Стебель: короткий, прямой, мясистый.

Листья: формируются на длинных черешках до 50 см, располагаются на поверхности воды, создавая плотную зеленую массу. Молодые листовые пластинки линейные, со временем расширяются и принимают круглую форму, идентичную листьям подорожника. Вершина листа немного зауженная, края у основания завернуты вверх, окраска от светлых до насыщенных оттенков зеленого цвета, хорошо проявляются 5-7 жилок.

Соцветия: развивается на высоком, прямом, гибком цветоносе. Цветок обоеполый, имеет три лепестка белого цвета. После завершения периода цветения, цветонос сжимается и уходит под воду, где и будут впоследствии созревать семена.

Корневая система: мощная, хорошо развитая, но в то же время хрупкая. Плохо переносит частые пересадки.

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Как ухаживать за Оттелией частуховидной?

Какое нужно освещение?

При ярком и продолжительном освещении, не менее 12 часов в сутки, оттелия будет радовать частым цветением и прекрасным внешним видом. Несмотря на такую большую потребность в естественной солнечной энергии, растение не любит прямых солнечных лучей. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,6 Вт/л. В аквариуме зеленая красавица будет создавать тень для других представителей флоры, поэтому необходимо обеспечить их источниками бокового освещения.

Какие требования к воде?

Химические свойства: средняя жесткость 8-12°, нейтральная кислотность в рамках 5-7.

Физические свойства: в летний период нуждается в температуре 22-25 °С, зимой дают возможность питомцу отдохнуть и понижают температурный показатель до 10-14 °С. Кислая, старая, перенасыщенная водорослями вода, является причиной увядания и опадания листвы, во избежание этого, замену жидкости следует осуществлять 2-3 раза в месяц по 1⁄4 от общего объема.

Как выбрать грунт?

Применяют мелкую гальку или крупнозернистый песок, богатые на питательные вещества и с достаточным содержанием ила. Высота грунтового слоя 5-7 см. В качестве удобрения под корешок при посадке необходимо положить комочек смеси из глины и торфа.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растение не нуждается в дополнительных подкормках.

Где лучше размещать?

Рекомендуется для просторного тропического аквариума. Подходит для размещения на заднем плане или для декорирования боковых стенок резервуара.

Как разводить?

Семена требуют специального ухода, они прорастают только в том случае, если хранились в воде, при температурном показателе 14 °С. Посев семян осуществляют в отдельном резервуаре. В качестве грунта используют смесь песка, глины и небольшой части торфа. Наиболее эффективно прорастание происходит при 25 °С, развитие происходит медленно, большой процент растений погибает. Рассада нуждается в обильном освещении, но боится прямых солнечных лучей. Когда молодые ростки, достигнут 5-7 см, достаточно окрепнут, их можно пересаживать на постоянное место в аквариум.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *