Рейтинг: 0

Черная аравана (Osteoglossum ferreirai)

Черная аравана (Osteoglossum ferreirai)
Рейтинг: 0
свернуть

Аравана отличается многовековой историей, эта рыба предок давно вымерших динозавров. Вокруг этого вида витает масса легенд и поверий, в  некоторых странах почитают, как священное животное, другие утверждают, что она приносит достаток и удачу, для кого-то это просто показатель статуса и не более. Но несмотря на все утверждения, с уверенностью можно сказать одно, она прекрасна, обладает интеллектом довольно на высоком уровне и сравнительно лояльна к условиям содержания.

Черная аравана отличается черной бархатной фактурой, это воистину классический экземпляр, его роскошь проявляется именно в сдержанности цветовой гаммы и тональности. Этот вид пользуется чрезвычайной популярностью для украшения объемных аквариумов в офисных центрах, оформленных в строгих классических тонах. Для бытовых аквариумов чаще отдают предпочтение более пестрым экземплярам с широкой цветовой гаммой. Аравана, как любой хищник, обладает удивительной пластикой и благородством движений. Она способно сочетать монотонное зависание на одном месте, в котором видны лишь легкие движения плавников, с молниеносными прыжками на высоту до трех метров. Обладатели этих удивительных рыб утверждают, что питомцы проявляют необыкновенные интеллектуальные способности, они с легкостью способны узнавать хозяина, выпрашивать лакомства, потираясь об руку и поддаются примитивной дрессировке.

Черный подвид относится к южноамериканским сородичам, его численность так же ограничена, поэтому обзавестись таким питомцем стоит не маленьких денег и хлопот. Резкое исчезновения вида объясняется очень высокими гастрономическими характеристиками, в результате чего начался массовый вылов, потом рыба получила иммунитет благодаря поверьям, но теперь у большинства появилось желание обзавестись таким талисманом, в конечном итоге вмешался закон и теперь вылов арован строго запрещен. Регулярно проводится сверка численности, увеличивается количество питомников по разведению этой теперь чрезвычайно редкой породы.

Ареал обитания припадает на большую часть тропической зоны в Южной Америки, часто встречается в водах Амазонки, в акватории Ориноко и Эссекибо является редким гостем. С началом дождевого периода может заплывать в заводи, затопленные лесные участки и ручьи.

Предпочитает тихие побережья, заводи и канавы со стабильно теплыми водами и умеренной растительностью.

Продолжительность жизни при хороших условиях содержания 45-50 лет.

Внешний вид Osteoglossum ferreirai

Внешний вид Osteoglossum ferreirai

В домашних условиях самки достигают 85-90 сантиметров, самцы могут вырастать до 100 сантиметров, в дикой природе встречались особи около 1,2 метра. Масса, как правило, 4 килограмма, но в природе этот показатель может достигать 5-6 килограммов. Тело ленточной формы, очень гибкое и подвижное. Бока сильно вдавлены. Такое мускульное строение способствует быстрому старту и ускорению, снижает водное сопротивление, рыба буквально разрезает водную плоскость и одним рывком достигает добычу. Голова средняя, составляет 1/6 от общей длины тела, кости черепа утолщенные и отличаются особой прочностью, что доказывает очень давнее происхождение рыбы. Рот широкий, нижняя челюсть резко выступает вперед. Челюсти массивные, подвижные. На нижней челюсти по бокам размещена пара коротких мясистых усов, которыми проводится дополнительный анализ окружающей среды. Глаза средние, зрачок окаймлен серебристой радужкой, идентичной по цвету общей окраске. Оперкуль округлый, с утолщенными косными тканями. Половой диморфизм почти не проявляется.

Брюшные плавники небольшие, без резко выступающих лучей. Оперение черной араваны длиней и выше, чем у ее близких сородичей, это доказывают биологические данные скелетного строения. Спинной плавник берет начало почти со средины спинки и тянется к хвосту, анальный немного выше, расположен идентично спинному. Спинное оперение насчитывает 52-58 лучей одинаковой высоты, анальное 61-67. Хвост веерообразный, равномерно закругленный. Все плоскости плавников комбинируются в чрезвычайно сильный мощный аппарат для плавания и охоты. Все оперение бархатно-черное, окаймлено кантом медного цвета. Тельце усыпано крупными темно-серыми, почти черными, чешуйками. Молодняк отличается наличием медных или грязно-черных полос, с возрастом они исчезают, взамен проявляются темно-синие со слабым неоновым отблеском чешуи. Боковая линия плохо выражена, насчитывает 37-40 чешуек.

Аравана – представитель пелагических рыб, способных существовать в условиях с ограниченным уровнем кислорода. Такая способность развита благодаря особому строению пузыря.

Как ухаживать за Osteoglossum ferreirai:

Как ухаживать за Osteoglossum ferreirai

Какое нужно освещение?

Аравана представитель хищников, питается живым кормом, поэтому привыкла существовать в условиях с ограниченной освещенностью. Освещение подбирают средней мощности. Источников должно быть несколько, это поможет немного приглушить и заполнить светом всю плоскость аквариума. При точечном освещении вся красота и богатство окраски смогут раскрыться наилучшим образом. Сила света приблизительно 0,2-0,3 Вт/л. Такой мощности будет недостаточно для большинства растений, поэтому к выбору растительности нужно подходить внимательно. Как правило, растения выбирают с низким уровнем фотосинтеза, они более стойкие к условиям полутени. Или можно немного увеличить светоподачу в первой половине светового дня, как известно именно в этот период проходит максимально интенсивный процесс фотосинтеза у растений.

Объем аквариума должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости от 400 литров, самым подходящим вариантом будет верхнее и боковое освещение, представляющее собой несколько светильников слабой мощности. В пасмурные дни и в зимнее время, когда световой день становится короче свето-часы продлевают. Длительность светового дня 12 часов. Как обычно, классика остается самым популярным и надежным методом освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания, но в данном случае особой надобности в них нет. Так же большой популярностью в последнее время пользуются флуоресцентные лампы типа Т8, они отличаются отличным спектральным диапазоном, низкой теплоотдачей и высокой экономичностью. Для удобства лучше оснастить аквариум таймером, который поможет контролировать длительность и мощность освещения.

Какие требования к воде?

Гидрохимические показатели нуждаются в постоянном контроле. Даже не значительные изменения заданных показателей влекут за собой необратимые процессы в микроклимате аквариумной среды. Все изменения в той или иной мере отражаются на состоянии флоры и фауны. Чем большим будет сходство с естественным ареалом обитания, тем крепче и жизнеспособней будут организмы. Огромнейший выбор аквариумной оснастки, которая с каждым днем становится все более эффективней и многофункциональней, поможет с легкостью следить за водой. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 24-30 градусов Цельсия, наиболее приемлемый показатель 28 градусов, не стоит подвергать питомцев перепадам температуры, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/5 воды и доливают свежую комнатной температуры.

Химические показатели:

Кислотность 6,5-6,8. Жесткость до 10 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Поддержание гигиенических норм аквариума — самая утомительная и постоянно требующая внимания сторона аквариумистики. Но при современном изобилии мнофункционального оборудования ее можно свести к минимуму и максимально упростить. Главное правильно и грамотно подобрать набор приборов. Основная их часть направлена на экономию электроэнергии в сочетании с высокими производительными показателями.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Без илососа также не обойтись, он поможет очистить стенки аквариума, поверхности декоративных элементов и листья растений от налета и осадка.

Грунт

Для покрытия дна смело можно использовать крупнозернистый песок или мелкое галечное покрытие. Цвет грунта выбирают в соответствии от требований дизайна, как правило, это пастельные тона, так как темная рыба на темном фоне будет выглядеть мрачно. Аравана хищник поэтому, любит прятаться и выслеживать добычу. Можно обустроить аквариум в природном стиле, дизайнеры утверждают, что именно природные мотивы сейчас на пике популярности. Для этого смело можно украсить интерьер резервуара корягами, имеющими щели и пустоты в стволе, булыжниками и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Кормление базируется в основном на живых кормах, дополнением к основному рациону могут быть хлопья и гранулы, при необходимости организм рыбы поддерживают с помощью витаминов и добавок, но этот пункт применяется только по рекомендациям ветеринара.

Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Основу рациона составляют рубленное мясо рыбы (мойва, килька, отварной минтай, хек), черви и насекомые (кузнечики, сороконожки, сверчки). В качестве лакомства предлагают мясо отваренных креветок.  Из любого мяса тщательно нужно извлечь большие кости и панцири, чтобы питомиц не поперхнулся, застрявшие кости сложно вытащить, и рыба может умереть. В дикой природе ведет охоту на насекомых, ракообразных, мелких рыб, рептилий и даже птенцов, иногда заглатывает растительность. Кормление осуществляют раз в сутки. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, в такой способ предотвращая ожирение. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.

Содержание

Аквариум не менее 400-450 литров. Содержать их лучше в паре или по одной особи. Рыбы держатся преимущественно в средних или верхних водных шарах, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью чувствительных усиков. Вялость, малоподвижность, потускнение и распад плавников и усов – это все симптомы некомфортных водных условий.

Характер не конфликтный, мирный, но не стоит забывать, что это хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на мелких слабых соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума. Углядев добычу или испугавшись, рыба способна совершить прыжок высотой в три метра. Аквариум необходимо оснастить верхней крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, или применяют некоторые виды мха, имитируя лесные холмы и возвышения. Порадовать питомца можно парой ростков валисерии, он с огромным удовольствием будет использовать их, как укрытие.

Нерест

В домашних условиях размножение происходит очень редко. Женские особи в связи с несоответствующими окружающими условиями просто не вызревают.

По правилам в дикой природе этот период припадает на декабрь-январь, как раз в это время начинаются обильные дожди и формирование заводей и канав. Самка заметно округляется и начинает метать икру. Число икринок не большое, но она довольно крупного размера. Самец ее оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период, примерно полтора месяца. После того, как мальки проклюнуться, они еще некоторое время будут питаться содержимым желчного мешка. Их длина будут достигать 6-8 см. Когда потомство перейдет на внешний корм, родителя отделяют. Стоит заметить, что мальки не любят яркого света, нуждаются в стабильной температуре и держаться группой. Подкормку начинают из мелкорубленых дафнии и червей.

Половая зрелость наступает в возрасте пяти лет.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
den Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *