Рейтинг: 0

Аравана или светлая аравана (Osteoglossum bicirrhosum)

Аравана или светлая аравана (Osteoglossum bicirrhosum)
Рейтинг: 0
свернуть

Первые упоминания об аквариумистике были зафиксированы еще в далеком 1500 году до нашей эры в Китае. Именно там впервые соорудили искусственные водоемы и заселили их яркими представителями фауны. Аквариумистика не утратила своей популярности и в наши дни, смело можно сказать, даже наоборот стала более известной. Это доказывается тем, что каждый день сотни дизайнеров трудятся над созданием замысловатых аквариумных форм и ландшафтов. Селекционеры выводят более новые разновидности рыб, и все это для того чтобы человек мог сполна окунуться и полюбоваться красотой и изяществом водного мира. Аквариумистика имеет множество направлений основные из них – это декоративное, научное и коммерческое. Эта статья базируется именно на эстетической функции, которая призвана приносить только моральное удовольствие. Современные технологии позволяют работать не только с маленькими представителями флоры и фауны, а создавать у себя дома целые панорамы водного мира. Да и с точки зрения дизайна крохотные растения и рыбки не будут смотреться так эффектно в огромных аквариумах, которые стали трендом современной аквамоды. Аравана обитатель именно для такого большого пространства. Она является представителем семейства аравановых, относится к роду араваны. Часто ее можно встретить в выставочных залах океанариумов, огромных офисных аквариумах или в торговых центрах. Семейство считается одним из древнейших, имеет многовековую историю, считается, что такое название рыба получила еще от аборигенов, живших на территории Южной Америки. Останки, найденные в США, датируются 140-136 миллионов лет до нашей эры, то есть еще в раннем меловом периоде.

Как самостоятельный вид была оформлена в 1829 году. Имеет огромное количество позитивных качеств, благодаря которым пользуется огромной популярностью. Ее главное и безоговорочное требование базируется на наличии свободного места и хорошего питания.

Ареал обитания припадает на большую часть тропической зоны в Южной Америки, часто встречается в водах Амазонки, Ориноко, Эссекибо. Интродуцированной считается в Северной Америки, так как популяция была разведена там искусственным путем. Иногда в период дождей с течением мигрирует в США.

Предпочитает тихие побережья, заводи и канавы со стабильно теплыми водами.

Внешний вид Osteoglossum bicirrhosum

Внешний вид Osteoglossum bicirrhosum

В домашних условиях самки достигают 80-85 сантиметров, самцы могут вырастать до 90 сантиметров, в дикой природе встречались особи около 1,2 метра. Масса, как правило, 4,5 килограмма, но в природе этот показатель может достигать 6 килограммов. Тело интересной ленточной формы, очень гибкое и подвижное. Бока сильно вдавлены. Такое мускульное строение способствует быстрому старту и ускорению, снижает водное сопротивление, рыба буквально разрезает водную плоскость и одним рывком достигает добычу. Голова средняя, составляет 1/6 от общей длины тела. Рот широкий, резко вздернутый вверх. Челюсти массивные, подвижные. На нижней челюсти по бокам размещена пара коротких мясистых усов. Глаза средние, зрачок окаймлен серебристой радужкой, идентичной по цвету общей окраске, поэтому они немного теряются на общем фоне. Оперкуль округлый. Половой диморфизм почти не проявляется.

Брюшные плавники небольшие, без резко выступающих лучей. Спинной плавник длинный и низкий, сильно смещен к хвосту, анальный немного выше, расположение идентичное спинному. Спинное оперение насчитывает 42-50 лучей одинаковой высоты, анальное 49-58. Хвост веерообразный, равномерно закругленный. Все плоскости плавников комбинируются в чрезвычайно сильный мощный механизм для плавания и прыжков. Все оперение полупрозрачное. Тельце усыпано крупными серебристыми чешуйками, которые на свету играют золотым блеском, они и задают общий окрас. Молодняк отличается наличием оранжево-желтых полос и слабым неоновым отблеском чешуи. Боковая линия плохо выражена, насчитывает 30-37 чешуек.

Аравана – представитель пелагических рыб, способных существовать в условиях с ограниченным уровнем кислорода. Такая способность развита благодаря особому строению пузыря.

Как ухаживать за Osteoglossum bicirrhosum:

Как ухаживать за Osteoglossum bicirrhosum

Какое нужно освещение?

Любой живой организм принудительно выращиваемый в ограниченных искусственных условиях нуждается в имитации природной среды, иначе его нормальное полноценное развитие будет не возможным. Освещение подбирают средней мощности. Источников должно быть несколько, это поможет немного приглушить и заполнить светом всю плоскость аквариума. Сила света приблизительно 0,2-0,3 Вт/л. Такой мощности будет недостаточно для большинства растений, поэтому к выбору растительности нужно подходить внимательно. Как правило, растения выбирают с низким уровнем фотосинтеза, они более стойкие к условиям полутени.

Объем аквариума должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости от 400 литров, поэтому применяют освещение верхнее и боковое, представляющее собой несколько светильников слабой мощности. В пасмурные дни и в зимнее время, когда световой день становится короче свето-часы продлевают. Длительность светового дня 12 часов. Как обычно, классика остается самым популярным и надежным методом освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания, но в данном случае особой надобности в них нет.

Какие требования к воде?

Вода играет важнейшую роль для любых рыб, за ее показателями нужно следить постоянно и внимательно, даже минимальные отклонения от заданных показателей влекут за собой необратимые изменения в микроклимате аквариума. Все изменения в той или иной мере отражаются на состоянии флоры и фауны. Чем большим будет сходство с естественным ареалом обитания, тем крепче и жизнеспособней будут организмы. Для постоянного и точного контроля рекомендуется приобрести высококачественное оборудование. Оно ощутимо упростит процесс ухода за аквариумом. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 24-30 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/5 воды и доливают свежую положенной температуры.

Химические показатели:

Кислотность 6,5-7,0. Жесткость 3-8 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять несколько функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электричества.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Грунт

Для покрытия дна смело можно использовать крупнозернистый песок или мелкое галечное покрытие, желательно темных оттенков. Аравана хищник поэтому, любит прятаться и выслеживать добычу. Можно обустроить аквариум в природном стиле, дизайнеры утверждают, что именно природные мотивы сейчас на пике популярности. Для этого смело можно украсить интерьер резервуара корягами, имеющими щели и пустоты в стволе, булыжниками и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Обеспечить рыбу таких размеров живой пищей в домашних условиях крайне сложно, поэтому его рацион включает комплексное питание в виде гранул, хлопьев и живого или свежемороженого корма. С огромным удовольствием принимают мелкорубленое мясо морской рыбы, креветок и других ракообразных. В дикой природе ведет охоту на насекомых, ракообразных, мелких рыб и рептилий, иногда заглатывает растительность. Кормление осуществляют раз в сутки. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.

Содержание

Аквариум не менее 400 литров. Содержать их лучше в небольшом количестве, по паре или самец и две самки, так им будет комфортней всего. Рыбы держатся преимущественно в средних или верхних водных шарах, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью чувствительных усиков. Араваны чувствительны к ухудшению качества воды и ослаблению течения. Вялость, малоподвижность, потускнение и распад плавников и усов – это все симптомы некомфортных водных условий.

Характер не конфликтный, мирный, но не стоит забывать, что это хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на мелких слабых соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума. Углядев добычу или испугавшись, рыба способна совершить прыжок высотой в три метра. Аквариум необходимо оснастить верхней крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, или применяют некоторые виды мха, имитируя лесные холмы и возвышения.

Нерест

В домашних условиях размножение происходит в видовом аквариуме. В дикой природе этот период припадает на декабрь-январь, как раз в это время начинаются обильные дожди и формирование заводей и канав. Самка метает икринки, довольно крупного размера, самец их оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период. Отец не расстаётся с малышами пока у тех не пропадет желточный мешочек, и они полностью перейдут на внешние питание. По временным рамкам этот процесс охватывает около двух месяцев, потом молодёжь отсаживают.

Автор публикации
0
не в сети 4 недели
den Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *