Рейтинг: 0

Гурами гигантский краснохвостый (Osphronemus laticlavius)

Гурами гигантский краснохвостый (Osphronemus laticlavius)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами краснохвостый один из самых крупных представителей лабиринтовых, широко применяется в промышленности. Для разведения в аквариумной среде используется только с 2004 года, полное научное описание этот экземпляр получил в недалеком 1992 году. Гурами достаточно вынослив и не затруднительный в содержании, обладает хорошей памятью, проявляет способности к элементарной дрессировке. Основной проблемой с которой сталкиваются аквариумисты, является гигантские размеры питомца, как следствие, необходима организация аквариума больших размеров, мощная система оборудования. Для разведения может рекомендоваться даже начинающим аквариумистам. Держится преимущественно в верхних и средних шарах водоема. Впервые был обнаружен в Южной Азии, а именно на территории Малайзии и Индонезии. Обитает в мелководных пресных водоемах с большой концентрацией растений. Продолжительность жизни около 20 лет.

Внешний вид Osphronemus laticlavius

Гурами гигантский краснохвостый (Osphronemus laticlavius)

Тело длинное, высокое, бока приплюснуты. В дикой среде в длину достигает 50 см, в искусственных условиях вырастает не более 45 см. Голова у взрослых особей массивная, неправильной формы. Визитной карточкой этого вида считается резко выступающий, большой лоб. Глаза круглые, радужка оранжево-серая. Рот растянутый, окаймлен полными губами, нижняя челюсть выступающая. Оперкуль стандартный. На брюшке имеются длинные нитевидные отростки, которые помогают четче анализировать окружающую среду. Анальный плавник хорошо развит. Спинной плавник берет начало от центральной части спины, крайние лучи резко заостренные. Хвост веерообразный. Окраска оперения серая с ярко-красной окантовкой. Тело серо-зеленое, брюшко более светлого оттенка, с возрастом преобладание красного пигмента становится все больше. У хвостовой части допускается небольшое затемнение. Половых различий нет.

Как ухаживать за Osphronemus laticlavius?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения приглушенный, рассеянный. Мощность света не более 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температурный диапазон достаточно широкий 20-29 градусов. Оборудование: мощная система фильтрации и аэрации, не провоцирующие колебаний водных шаров в резервуаре, илосос необходим для уборки продуктов жизнедеятельности питомцев. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Аквариум убирают по мере его загрязнения.

Химические свойства. Уровень жесткости 4-20 градусов, показатель кислотности 6,5-7,5. Допускается наличие соли в химическом составе воды не выше 0,02 г/л.

Как выбрать грунт?

Целесообразно применять экологически чистый по составу темный грунт. Декоративные элементы: корневища, пещеры, глиняная посуда, гроты и т. п.

Гурами гигантский краснохвостый (Osphronemus laticlavius)

Корм

Рыба не перебирает продуктами питания, но быстро привыкает к определенному рациону и плохо реагирует на его изменение. Живой корм: измельченные креветки, насекомые, мотыль, дождевые черви. Растительный корм: водоросли, хлебные крошки, отваренный картофель, овощи. Хорошо принимают готовые гранулированные смеси. Кормление осуществляют один или два раза в день.

Содержание

Объем аквариума не менее 600 литров на одну особь, с растительными участками и наличием свободного места для плавания. Прекрасно уживаются с мирными, подобными по размеру соседями. Возможны проявления агрессии только в случае недостатка свободной территории.

Какие растения высаживать?

Растения должны быть быстро растущими, так как гурами любят их подъедать. Для высадки в грунт подойдут анубисы и эхинодорусы. На поверхности можно выращивать небольшое количество ряски. Растения не должны заполнять все свободное место!

Нерест

Нерест происходит в нерестовнике объемом около 700 литров. Температура 28-27 градусов. Жесткость 15 градусов. Кислотность 7. Самец обустраивает сферическое пенно-растительное гнездо. После процесса икрометания самку удаляют или обустраивают для нее надежное укрытие. Производительность 2000 икринок. Инкубационный период займет около двух суток. Малыши очень активны и подвижны, иногда проявляют агрессивность по отношению друг к другу. Родитель на протяжении трех недель будет заботиться о потомстве.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *