Рейтинг: 0

Гурами настоящий или гигантский (Osphromenus goramy)

Гурами настоящий или гигантский (Osphromenus goramy)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами настоящий самый крупный представитель лабиринтовых. Основное его значение – промышленное разведение, в аквариумах из-за своего большого размера он встречается крайне редко. Это неприхотливая и выносливая рыба, прекрасно очищает водоемы и аквариум от излишней растительности, в азиатских странах применяется в пищу. Для разведения может рекомендоваться даже начинающим аквариумистам. Гурами привязывается к хозяину и совершенно его не боится. Держится преимущественно в верхних и средних шарах водоема. Он населяет водоемы Больших Зондских островов, завезен на территорию Южной Азии и Австралии. Обитает в мелководных теплых ручьях, канавах, болотах с плотной растительностью. Способен переносить небольшой процент соли в химическом составе воды. Продолжительность жизни в некоторых случаях достигает 20 лет.

Внешний вид Osphromenus goramy

Тело длинное, высокое, бока приплюснуты. В дикой среде в длину достигает 70 см, в искусственных условиях вырастает не более 40 см. Плавники самки короче, а губы полнее и выразительней. Голова у взрослых особей небольшая, лоб выступающий. Глаза круглые, радужка серебристо-желтая. Рот небольшой, приподнятый. Оперкуль стандартный. На брюшке имеются нитевидные отростки. Анальный плавник хорошо развит, тянется по всей длине брюшка до хвоста. Спинной плавник берет начало от центральной части спины, высокий, заостренный. Хвост веерообразный. Оперение полупрозрачное. Окраска бледно-желтая или золотистая с неярким серебристым отблеском, с возрастом может становиться серой или розовой. У молодых особей поперек тела размещены 8-10 голубоватых полосок.

Как ухаживать за Osphromenus goramy?

Как ухаживать за Osphromenus goramy?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения умеренный. Мощность света не более 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 20-28 градусов. Оборудование: бесшумная система фильтрации и аэрации, не провоцирующие сильных колебаний водных шаров в резервуаре. Концентрация соли не выше 0,2 г/л. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/3 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 4-20 градусов, показатель кислотности 6,5-7,5.

Как ухаживать за Osphromenus goramy?

Как выбрать грунт?

Целесообразно применять экологически чистый по составу темный грунт. Декоративные элементы: коряги, статуэтки, глиняная посуда, гроты и т. п.

Корм

С удовольствием принимает любые виды корма, но крайне неохотно принимает новые продукты в рационе. Живой корм: креветки, насекомые, редко и в небольших количествах печень. Растительный корм: водоросли, хлебные крошки, отваренный картофель, салат. Хорошо принимают готовые гранулированные смеси. Не следует скармливать мясо, оно не переваривается.

Содержание

Объем аквариума не менее 700 литров на одну особь, с небольшими растительными островками и плотной стеклянной крышкой. Прекрасно уживаются с мирными, подобными по размеру соседями. Возможны проявления агрессии только в случае недостатка свободной территории.

Какие растения высаживать?

Растительность важна для микроклимата аквариума. Для высадки в грунт подойдут анубисы, эхинодорусы. На поверхности можно выращивать ряску. Концентрацию растительности следует контролировать, чтобы она не заполняла свободное пространство.

Гурами настоящий или гигантский (Osphromenus goramy)

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости объемом 700 литров. Температура 26-27 градусов. Жесткость 15 градусов. Кислотность 7. Самец обустраивает сферическое пенно-растительное гнездо на глубине 20-25 см. После метания икры самку удаляют или обустраивают для нее надежное укрытие, ее производительность 2000-3000 икринок. Отец собирает икринки, транспортирует их в пенное гнездо, где инкубационный период займет около двух суток. Молодые особи очень быстро растут и бывают крайне агрессивными, неопытный аквариумист с легкостью может перепутать их с шоколадным гурами. Отец еще полмесяца будет стеречь потомство.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *