Рейтинг: 0

Кубышка японская (Nuphar japonicum)

Кубышка японская (Nuphar japonicum)
Рейтинг: 0
свернуть

Кубышка японская (Nuphar japonicum) родом из Японии, а именно из водоемов островов Хонсю и Хоккайдо. Произрастает в ручьях и реках с невысокой температурой воды и нуждается в среднем уровне освещения. Японцы любят это растение не только за его выдающиеся эстетические качества, но и за вкусовые — молодой корень употребляют в пищу, а листья заваривают и пьют, как чай.

Внешний вид Nuphar japonicum

Стебель: отсутствует, длинные черешки листьев выходят из верхней части корневища.

Листья: подразделяют на подводные и плавающие. Черешки отличаются гладкой текстурой, а в поперечном разрезе напоминают овал правильной формы. Подводные листовые пластинки могут достигать 20 см в длину и 10-11 см в ширину. Широкостреловидной формы, очень хрупкие, по краям почти прозрачные и слегка волнистые, насыщенного зеленого цвета, могут иметь незначительный коричневый оттенок.

Плавающие пластинки удлиненные, поэтому напоминают больше форму вытянутого овала, с ярко выраженной кожистой структурой, насыщенно зеленые. И те, и другие листья, отличаются характерным для рода кубышковых, сердцеобразным вырезом у основания. Вершина листика плавно закругленная. Основная жилка четко прослеживается на внутренней стороне пластинки.

Соцветия: развиваются на длинном цветоносе, который возвышается над водой на 10 см. Желтые цветы по 4-5 см, имеют множество тычинок и по 5 чашелистиков насыщенного красного цвета у основания. Опыление перекрестное. Семена голые, созревают в плоде похожем на маковую коробочку.

Корневая система: длинная и ползучая, в поперечнике достигает 5 см.

Кубышка японская (Nuphar japonicum)

Как ухаживать за Кубышкой японской?

Какое нужно освещение?

Представители этого вида нуждаются в освещении средней интенсивности: при искусственном 0,4-0,6 Вт⁄л для люминесцентных ламп при глубине аквариума более 50 см. Продолжительность светового дня 12-13 часов. Наиболее важное верхнее освещение, при превышении установленной нормы могут сохнуть и опадать плавающие листья.

Какие требования к воде?

Химические свойства: от мягкой до среднежесткой 4-12, кислотность от нейтральной до слабощелечной 4-8. Повышенная жесткость губительно влияет на общее состояние и размеры кубышки.

Физические свойства: оптимальная температура 20-25C. Замену 1⁄4 всей жидкости необходимо осуществлять раз в неделю, так как грязевые хлопья, которые образовываются в старой жидкости, способствуют развитию бактерий гниения.

Как выбрать грунт?

Используют бедный на питательные вещества грунт, это делается для того чтобы кубышка не разрасталась стремительно быстро и не образовывала большое количество плавающей листовой массы.

Кубышка японская (Nuphar japonicum)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Для выращивания в искусственных условиях и для большей декоративности, идеальным вариантом будет бедный грунт, но для поддержания общих жизненных сил растения, под корень можно положить небольшой кусочек шамотной глины.

Где лучше размещать?

Объем аквариума не меньше ста литров. Размещать зеленую красавицу лучше в центре резервуара, там она будет наиболее эффектно смотреться и не испытывать недостатка в свободном пространстве. Представители этого вида хорошо переносят соседство с травоядными рыбками, крепкое и мощное тело растения не боится мелких повреждений.

Как разводить?

Размножение происходит с помощью отделения дочерней части корня, которая уже имеет сформированные листики и корневую систему. Дочерний отросток некоторое время будет болеть и замедлит свой рост, но через некоторое время все жизненные функции должны возобновиться. Отделять деток от материнской части следует по одному, растение очень болезненно переносит такие операции. Места разъединения подвержены процессам гниения, их рекомендуют очищать и обрабатывать крепким раствором торфа.

Кубышка японская (Nuphar japonicum)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *