Рейтинг: 0

Номафила прямая или Лимонник (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa)

Номафила прямая или Лимонник (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa)
Рейтинг: 0
свернуть

Номафила прямая или Лимонник (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa) – один из самых популярных представителей семейства Акантовые, аквариумисты полюбили это растение за компактность и привлекательность. Впервые эти растения были обнаружены на территории Малайского Архипелага, через некоторое время их сородичи были найдены в водоемах Таиланда и Индонезии. Второе название было получено из-за необыкновенной схожести с Лимонником.

Внешний вид Nomaphila stricta

Стебель: длина до 50 см, прямой, в поперечном сечении круглый, прочный, одеревенелый, светло-коричневого цвета, способный к образованию побегов и вспомогательных водных корешков.

Листья: развиваются на черешках средней длины, расположение супротивное, пары листовых пластинок на стебле разделены большим расстоянием. Листовые пласты до 12 см в длину, 4,5 см в ширину, светло-зеленые, с внутренней стороны покрытые легким серебристым налетом. Хорошо просматриваются основная и ряд боковых жилок, форма варьируется от расширенно-овальной до зауженной. Вершина листа заостренная. При качественном уходе номафила может образовывать надводные листья, они идентичны подводным, но более насыщенного зеленого цвета.

Соцветия: формируются на надводных побегах в листовых пазухах.

Корневая система: крепкая и хорошо развитая, обеспечивает надежное крепление в грунте. Корни мясистые, длинные, белого цвета.

Номафила прямая или Лимонник (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa)

Как ухаживать за Лимонником?

Какое нужно освещение?

Естественное освещение на протяжении 12 часов в сутки. При недостатке естественного света можно применять для подсветки люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л., или лампы накаливания. Источники света должны располагаться на верхней части аквариума и у боковых стенок, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Какие требования к воде?

Физические свойства: стандартный температурный показатель для тропического аквариума 22-28 °С. Плохо переносит понижение температуры. Эта красавица предпочитает чистую свежую воду, поэтому подмену необходимо осуществлять раз в неделю по 1/4 от общего объема.

Химические свойства: жесткость средняя от 8°, в мягкой воде может сбросить листву, оставляя только верхушку. Кислотность должна быть слабая, в пределах 7-8,5.

Как выбрать грунт?

Предпочтительнее использовать крупнозернистый песок богатый на органику. При посадке, в качестве удобрения, обязательно под корешок помещают комок глины. Грунтовой слой 5-7 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Номафила не нуждается в подкормках, к тому же следует учитывать тот факт, что она не переносит химических веществ, поэтому вносить подкормки нужно с большой осторожностью.

Где лучше размещать?

Это растение подходит для разведения в тропическом аквариуме или влажной оранжереи. В условиях оранжереи номафила растет быстрее. Наиболее выгодно будет смотреться на переднем плане или у боковых стенок аквариума.

Как разводить?

Хорошо размножается с помощью черенков, которые формируются на стебле, или отделением корневых побегов. Молодые растения помещают в грунтовую смесь, состоящую из земли, песка и глины, после того, как их высота достигнет 10 см и они полностью окрепнут, можно осуществлять пересадку на постоянное место. Черенки рекомендуется убирать два раза в год, они истощают материнское растение.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *