Рейтинг: 0

Наяда Кинга (Najas Kingii Rendle)

Наяда Кинга (Najas Kingii Rendle)
Рейтинг: 0
свернуть

Представители этого вида населяют пресноводные водоемы с малым течением, однако были случаи, когда несколько экземпляров были обнаружены и в соленой воде. Истинной родиной наяды Кинга принято считать Индию, но со стечением времени данные растения широко распространились на территории Азии и Японии. Несмотря на оригинальные и декоративные характеристики, в аквариумах встречается редко. Это связано с ломкостью и быстрым, неконтролируемым размножением. В искусственной среде выглядит очень симпатично, служит для нереста рыб и укрытием для молодняка. Возможно культивирование в условиях оранжереи.

Внешний вид Najas Kingii Rendle

Стебель: в длину достигает 50 см, гладкие, гибкие. Разрастаясь, создают густые ветви. Характеризуется высокой скоростью роста.

Листья: зауженной, линейной формы, на стебле располагаются поочередно, в сидячем положении. Размеры листовой пластины: длина – 2-3 см, ширина – около 3 мм. Листики полупрозрачные, плоские. Окраска варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Характерная особенность: глянцевая поверхность и наличие зубчиков на краях листовых пластинок.

Соцветия: цветы располагаются одиночно, двуполые. Отличить мужской цветок от женского можно по наличию кроющего листочка. Растение формирует семена. В длину семена достигают не больше 2 мм.

Корневая система: развита довольно слабо. Корневище формируется тонкими, хрупкими и очень нежными корешками.

Как ухаживать за Наядой Кинга?

Какое нужно освещение?

Добиться здорового и красивого вида любимца позволит хорошее естественное освещение. Допустима также слабая подсветка, однако в этом случае среда обитания должна быть богата на питательные вещества. При недостатке естественного освещения, можно дополнить люминесцентными лампами мощностью 0,4-0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня – 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Привлекает аквариумистов неприхотливость в содержании. Создать благоприятные условия для такого питомца способен даже новичок в сфере аквариумистики.

Химические свойства:

  • Жесткость – мягкая или средняя (6-10 dH);
  • Кислотность – слабая или нейтральная (5,0-7,0 рН).

Физические свойства:

  • Температура – 20-28 градусов Цельсия, однако наяда Кинга спокойно переносит более прохладный климат;
  • Рекомендуется регулярно обновлять часть объема резервуара.

Как выбрать грунт?

Так как корневая система развита достаточно слабо, желательно использовать в качестве субстрата мелкозернистый грунт, например речной песок со средней концентрацией ила.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растение не нуждается в дополнительной подкормке. Но при ярком освещении следует добавлять минеральные удобрения, согласно рекомендациям производителя.

Где лучше размещать?

Наиболее эффектно это растение будет смотреться в угловых частях аквариума или в центре. Для создания оригинальной, привлекательной и интересной композиции разместите сразу несколько представителей данного вида. Если хотите придать растению необычную форму, стоит периодически его подстригать.

Как разводить?

Увеличить концентрацию наяд в аквариуме можно вегетативным способом, отделив побеги от стебля. Однако стоит быть осторожными, черешки довольно жизнеспособными и за небольшой промежуток времени они способны заполонить всю площадь резервуара. Дочерние растения очень чувствительны к транспортировке в связи со своей хрупкостью и нежностью.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *