Рейтинг: 0

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)
Рейтинг: 0
свернуть

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis) – очень известное и популярное растение среди любителей аквариумистики. Помимо прекрасных декоративных свойств, характеризируется чрезвычайной жизнеспособностью, стойкостью и нетребовательностью в уходе и содержании. Эта необыкновенно милая красавица будет радовать хозяина своим ростом на протяжении всего года. Наяда отлично вливается в микроклимат аквариума и позволяет создавать различные дизайнерские композиции. Впервые экземпляры этих растений были обнаружены на острове Гваделупа, благодаря чему и было получено соответствующее название, в наши дни представителей этого вида можно найти в дикой среде на территории США, в центре и южных регионах Америки.

Наяда не только красивое растение, а и очень полезный помощник при правильной организации микроклимата. Оно обеспечит рыбок надежным укрытием, насытит воду кислородом и станет просто прекрасным украшением.

Внешний вид Najas guadelupensis

Стебель: достигает метра в длину, ломкий, склонный к разветвлению.

Листья: размещаются на коротких, но упругих и толстых черешках. Расположение на стебле очередное. Листовая пластинка 2-3 см. в длину и 4-5 мм в ширину. Листочки линейной формы, тонкие, перистые, шершавой структуры, окрашены в светло-зеленый цвет. Листва тонкая и ломкая, края листа слегка зубчатые. Жилкование продольное, иногда основная жилка имеет легкий красноватый оттенок.

Соцветия: представлено цветами одного пола по 1-3 цветочка в пазухе листа. Семена длиной 1,5-2,5 мм, веретенообразной формы.

Корневая система: слабая, плохо развитая.

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)

Как ухаживать за Наядой гваделупской?

Какое нужно освещение?

Растение весьма лояльно к уровню освещения, может переносить кратковременное затенение. Для того чтобы зелень была густой, сочной и привлекательной на вид, необходимо яркий естественный или искусственный свет. Если солнечной энергии недостаточно, воспользуйтесь люминесцентными лампами, рекомендуемая мощность – 0,4-0,5 Вт/л. Позаботьтесь о том, чтобы лучи света не были прямыми, подсветку желательно рассеивать, в таком случае растение порадует хорошим ростом и красивым внешним видом. Продолжительность светового дня должна быть 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Najas guadelupensis сравнительно не требовательное растение и выносливое в плане содержания. Однако хозяевам все же следует позаботиться о параметрах окружающей среды. Вода – это один из пунктов, на которые стоит обратить внимание.

Физические свойства:

  • подходит для культивирования в теплом или тропическом микроклимате аквариума, поэтому температурные показатели могут варьироваться от 18-30 градусов Цельсия, но наиболее благоприятным принято считать диапазон 20-30 градусов Цельсия.
  • Следите за чистотой среды, замену четвертой части объема резервуара желательно осуществлять каждую неделю.

Химические свойства:

  • Поддерживайте средний уровень жесткости – 8-12 dH. Мягкая вода замедляет развитие растения;
  • Кислотность особой роли не играет, но профессиональные аквариумисты рекомендуют придерживаться слабокислой или нейтральной среды (6,5-7,0 pH).

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)

Как выбрать грунт?

Наяда может хорошо развиваться в плавающем состоянии, так же ее можно укоренять в мелкозернистом песке, концентрация ила в почве не важна. Слаборазвитая корневая система будет чувствовать себя комфортно в слое грунта толщиной 3-4 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Не стоит закармливать питомца лишними удобрениями. Растению вполне достаточно тех питательных веществ, которые оно получает из воды и почвы.

Где лучше размещать?

С точки зрения дизайна, наиболее симпатичную композицию Najas создает при его размещении на заднем плане резервуара. Так же его используют как укрытие для аквариумных рыбок.

Как разводить?

В искусственной среде возможно только вегетативное размножение, путем черенкования. Чтобы получить новое растеньице, достаточно отделить побег и погрузить его в необходимые стабильные условия. Молодые особи весьма жизнеспособны.

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *