Рейтинг: 0

Наяда скученная (Najas conferta)

Наяда скученная (Najas conferta)
Рейтинг: 0
свернуть

Наяда скученная (Najas conferta) известна как очень красивое и интересное многолетнее растение, обладающее высокими декоративными качествами. Мешает добиться широкой популярности всего один, но довольно весомый недостаток: у всех представителей семейства очень хрупкие и ломкие стебли. В связи с этим транспортировка этой нежной красавицы практически невозможна. Возможно, именно поэтому, впервые в аквариумах они начали культивироваться только в 1992 году. Родина Наяды скученной – пресные водоемы со слабым течением на северо-востоке США, в центральной и южной части Америки. Чаще всего представителей данного вида выращивают в аквариумах для нереста.

Внешний вид Najas conferta

Стебель: пряморастущий, гладкий. В высоту достигает около 60 см. В поперечном разрезе округлый, склонный к разветвлению. Нижние междоузлия имеют по несколько корешков.

Листья: размещение – сидячее, собраны в 3-листовую мутовку, жесткой структуры, слегка опущенные вниз, линейной или ланцетной формы. Характерная особенность — листовая пластина расширяется к основанию до 2 см. Размеры листа: ширина – 0,5-1,5см, длина – 1,5-2,3 см. При хорошем уходе листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. На краю листочка отчетливо заметны зубчики.

Соцветия: представлено обоеполыми, маленькими, пазушными цветочками. Околоцветника нет. Цветок мужского пола достигает 2 мм в диаметре и имеет одну тычинку. Цветочек женского пола характеризуется сидячим расположением, в длину достигает до 3 мм. Плоды – семена, элипсообразной, слегка вытянутой формы. 2-3 мм длиной, 0,5 мм толщиной.

Корневая система: слабая и хрупкая, представлена рядом белых, почти прозрачных, корешков.

Как ухаживать за Наядой скученной?

Какое нужно освещение?

Уровень и насыщенность подсветки — важный аспект ухода. От интенсивности и продолжительности светового потока зависит внешний вид растения. Рекомендуется освещение среднего или высокого уровня. Наиболее благоприятен естественный свет, но при его недостатке можно использовать люминесцентные лампы, мощностью 0,5-0,6 Вт/л. Лампы накаливание лучше не применять чтобы избежать обжигания и без того нежных листиков. Продолжительность светового дня – 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Владелец najas conferta обязательно должен обратить внимание на ниже описанные правила ухода за водной средой.

Химические свойства:

  • уровень жесткости – мягкий или средний (6-10 градусов);
  • уровень кислотности – слабый или нейтральный (около 5-7 рН).

Физические свойства:

  • температурный режим – 22-26 градусов Цельсия, возможно кратковременное понижение температуры до 18 градусов;
  • следите за чистотой среды. Замену жидкости осуществляют не менее 3 раз в месяц;
  • резервуар необходимо оборудовать фильтром.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать смесь мелкозернистого речного песка и небольшой части глины. Допустима небольшая заиленность грунта.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растению вполне достаточно питательных веществ, которые попадают в среду обитания с кормом для рыбок и грунтом. Но при слабом освещении рекомендуется поддержать жизненные силы любимца с помощью минеральных подкормок для представителей аквариумной флоры.

Где лучше размещать?

Наяда станет полноценным украшением аквариума, если ее разместить в центральной части композиции или у боковых стенок. Для декорирования лучше использовать несколько растений, чтобы получить густые, зеленые заросли.

Как разводить?

В искусственных условиях наиболее удачным и быстрым считается вегетативный способ размножения. С помощью черенкования или отделения стеблевых ответвлений можно получить новый экземпляр. Отделение дочерней части следует производить очень аккуратно, не забывая о нежности и ломкости стеблей.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *