Рейтинг: 0

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)
Рейтинг: 0
свернуть

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum) известный как растение, обладающее прекрасными декоративными качествами, но в то же время, очень капризное и требовательное в уходе, что делает его крайне редким обитателем искусственных резервуаров. Необычные внешние данные делают его желаемым питомцем любого аквариумиста, но, к сожалению, не все могут обеспечить ему надлежащие условия содержания. Впервые представители этого вида были обнаружены на территории Индии, Пакистана и Индонезии, ученые отнесли его к семейству Сланоягодниковые. Перистолистник представляет собой многолетнее, водное растение, населяющее прибрежные зоны водоемов, с чистой водой и умеренным течением.

Внешний вид Myriophyllum tuberculatum

Стебель: пряморастущий, гибкий, может достигать более полтора метра в длину и около 1,5 мм в толщину.

Листья: собраны в мутовки, состоящие из 4-7 перистых листиков. Длина подводной листовой пластинки варьируется в пределах 2-2,5 см, каждая из них по 14-27 нитеподобных сегментов, достигающих 0,5-1 см в длину, окраска коричневого цвета с примесью красного оттенка, имеют хрупкую и ломкую структуру. Воздушные листья также собраны в мутовки, с высотой разрез краевой части листа заметно уменьшается, длиной 0,3-1 см, шириной 0,1 см, в листовых пазухах способны формироваться цветочные органы.

Соцветие: формируется в пазухе воздушных листиков, представлено цветами обеих полов. Женские цветы формируются в нижних надводных мутовках, а мужские — в верхних. Цветок окаймлен крохотным прицветником, имеет 4 лепесточка бледно-розового цвета, с мелкой бахромой, в диаметре до 1,5 мм. Плоды клубнеобразные.

Корневая система: развита довольно слабо. Корневище представлено рядом тонких, нежных корней.

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Как ухаживать за Перистолистником клубеньковым?

Какое нужно освещение?

Рекомендовано естественное освещение высокой степени интенсивности, но следует избегать прямых солнечных лучей – это чревато появлением водорослей. При недостатке света рекомендуется применять люминесцентные лампы мощностью не менее 0,6-0,8 Вт/л. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Химические свойства: кислотность нейтральная 6-7, показатель жесткости от мягкой до средне жесткой 4-18 градусов. Не менее полезный для растения мягкий уровень жесткости.

Физические свойства: оптимальный температурный показатель 21-15 градусов, более низкие показатели нежелательны. Вода должна быть чистой и прозрачной без наличия водорослей и мути, поэтому подмену воды осуществляют 3-4 раза в месяц по четвертой части от общего объема. Аквариум необходимо оборудовать мощной системой фильтрации и помпой.

Как выбрать грунт?

В качестве грунта хорошо подойдет среднезернистый песчаный субстрат со средним уровнем заиленности. Слой почвы 3-4 см.

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Развитие myriophyllum tuberculatum зависит от многих факторов, поэтому создать приемлемый микроклимат для такого любимца довольно сложно даже для опытного аквариумиста. Недостаток питательных веществ и минералов можно восполнить с помощью удобрений. Подкормка, содержащая микроэлементы железа и углекислый газ, благоприятно скажется не только на росте, но и на окраске питомца, придав листьям оригинальный красноватый оттенок.

Где лучше размещать?

Наиболее выигрышный вариант – центр или средний план резервуара. Чаще всего, перистолистник клубеньковый высаживают группами от 3 до 10 растений, размещая их лесенкой. Следует следить за поддержанием здорового вида растения: регулярно чистить воду, убирать водоросли и не допускать затенения. На летний период питомца можно ненадолго перенести в искусственный пруд.

Как разводить?

Самый простой способ размножения – вегетативным путем, отделив боковые побеги от стебля.

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Перистолистник клубеньковый (Myriophyllum tuberculatum)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *