Рейтинг: 0

Ктенопома перламутровая (Microctenopoma damasi)

Ктенопома перламутровая (Microctenopoma damasi)
Рейтинг: 0
свернуть

Ктенопома перламутровая (Microctenopoma damasi) – необыкновенно привлекательный и интересный представитель семейства Анабасовые. Покоряет оригинальной расцветкой и неприхотливостью в содержании. В естественной среде данный вид предпочитает заросшие водой водоемы Центральной Африки, особенно бассейн речки Конго.

При соблюдении всех правил ухода и питания любимец будет радовать Вас на протяжении 6 лет.

Внешний вид Microctenopoma damasi

Главным достоинством считается расцветка: практически на черном фоне выделяются переливающиеся синие и зеленоватые пятнышки. Такой окрас создает перламутровый эффект, послуживший названием вида. Само тельце высокое, немного втянутое по бокам. Голова удлиненная с ярко-выраженными глазами. Спинной плавник располагается практически по всей длине спины. В искусственной среде достигает не более 7 см длины. Окраска самца более яркая, нежели у самки. Нерест сопровождается смену цветовой гаммы рыбы и тогда отличить их становиться еще проще: самка приобретает коричневатый оттенок, в то время как тело и плавники самцов, наоборот, украшаются яркими сине-зелеными пятнами.

Как ухаживать за Microctenopoma damasi?

Какое нужно освещение?

Ктенопома перламутровая проявляет свою активность в вечернее и ночное время суток, потому, интенсивность освещения особой роли в жизни рыбы не играет. Наиболее рациональным вариантом будет использование приглушенного света.

Какие требования к воде?

Физические свойства:

  • климат — тропический (26-30 градусов Цельсия);
  • подмена воды – еженедельная (4 часть объема);
  • наличие хорошей системы фильтрации.

Химические свойства:

  • жесткость — 3-15 градусов;
  • кислотность — нейтральная, около 7рН.

Как выбрать грунт?

В качестве субстрата используйте мелкозернистую гальку темного оттенка.

Корм

Рыбы всеядна, но будет более благодарна за живой корм в виде мотыля, кулекса и т. д. Отличается хорошим аппетитом, иногда даже чересчур хорошим, поэтому чтобы уберечь любимца от ожирения, контролируйте порции питания.

Содержание

Лучше всего обустроить видовой аквариум, объемом не менее 60 литров, в котором будут содержаться 3-5 особей. Самец должен быть только один. Microctenopoma damasi дружелюбная и неконфликтная рыба, так что ее соседями могут быть представители других видов, схожие по характеру. Также отличительной чертой ее характера является небольшая пугливость. Обеспечьте ктенопоме множество укрытий в виде различных камушков, коряг, пещер или зарослей.

Какие растения высаживать?

На заднем плане аквариума целесообразно украсить высокими растениями, такими как элодея или кабомба.

Нерест

Период половой зрелости наступает на 8-12 месяце жизни. В нерестовый аквариум желательно высадить плавающие растения, они послужат материалом для гнезда. Уровень воды не должен превышать 15 см. На период нереста стекло резервуара накрывают, чтобы не беспокоить рыб. Для начала необходимо разделить самок и самца на две недели, за это время самец успеет обустроить гнездо. После постройки самец прячется и готов броситься на каждого, кто приблизиться к гнезду. За время нереста самка способна отложить около тысячи икринок, потом ее отсаживают, и малек остается под присмотром папы. Спустя 5 дней самца отсаживают, снижая при этом уровень воды до 7-10 см. Не поднимают отметку до того момента, пока рыбки не начнут подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Кормом для малька служат инфузории и коловратки, можно давать желток.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *