Рейтинг: 0

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)
Рейтинг: 0
свернуть

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum) – один из представителей семейства норичниковые. Часто встречается в южной части США и Центральной Америке. Предпочитает болотистые или часто подтапливаемые берега водоемов, в основном в надводном положении, но может расти и под водой. Среди аквариумистов завоевал популярность благодаря своим незначительным размерам и неприхотливостью в содержании. Представители этого видам — наилучший вариант для наноаквариумов.

Внешний вид Micranthemum umbrosum

Стебель: длина 10-15 см, круглый в поперечнике, до 0,4 мм в толщину, прямой, гладкий, светло-зеленого цвета, склонный к разветвлению.

Листья: сидят на маленьких, почти незаметных черешках, расположение супротивное, расположены равномерно по всему стеблу. Листовая пластинка встречается двух видов: круглая и элипсообразная, 0,6-0,7 мм в длину, хрупкая, светло-зеленого цвета.

Соцветия: формируются только на надводных побегах, размещены на коротком цветоносе. Цветы мелкие, одиночные, пазушные.

Корневая система: представлена пучками тонких, белых корешков, которые формируются в стеблевых узелках. Корневая система очень слабая и уязвимая, корневые нити входят в почву всего на пару сантиметров и обеспечивают довольно слабое крепление.

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Как ухаживать за Микрантемумом тенистым?

Какое нужно освещение?

Освещение яркое, обильное. Наиболее благоприятным считается естественный солнечный свет, при его недостатке рекомендуется применять люминесцентные лампы мощностью 0,6 Вт⁄л. Длительность светового дня летом, должна составлять в среднем около 10-11 часов. Зимой — 8-9 часов. Желательно использовать рассеянные световые потоки, так вся зеленная масса получит необходимое количество света.

Какие требования к воде?

Физические свойства: температурный диапазон 16-26 ℃, до 16 ℃ температуру опускают в зимний период, давая возможность зеленому любимцу отдохнуть. Подмену воды осуществляют один раз в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства: жесткость мягкая 4-9°, кислотность слабокислая или нейтральная 5-8.

Как выбрать грунт?

Корневище очень уязвимое и тонкое, поэтому для грунтового покрытия лучше использовать мелкозернистый песок с высокой концентрацией питательных веществ и небольшим содержанием ила. Грунтовой слой 3-4 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В качестве подкормки в грунтовую смесь подмешивают небольшое количество глины и вносят СО2. Концентрация СО2 должна соответствовать 15 мг/л. При недостатке этого компонента растение теряет жизненные силы и становится более мелким и уязвимым.

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Где лучше размещать?

Подходит для аквариумов 60-80 л, высаживают в центре или у боковых стенок. С точки зрения аквариумного дизайна, микрантемум тенистый превосходно смотрится между декоративными корягами или камнями, создавая прекрасную цветовую композицию. Для компоновки нескольких растений существует особая формула: микрантемум, папоротник и яванский мох. Они создают неповторимую игру цвета, структуры и объема. Отдельные побеги можно оставлять свободно плавать по поверхности, но на зимний период их все равно нужно будет укоренить в грунте.

Как разводить?

Микрантемум просто и легко можно размножить, для этого нужно защипнуть верхушку стеблевой части. Через некоторое время ростки начнут образовывать дополнительные боковые побеги. Когда на новых отростках сформируется несколько полноценных листовых пластинок, их можно отделить и прикопать в грунте.

Особенности ухода

Листья этого аквариумного питомца часто подвергаются укусам рыб, поэтому его регулярно необходимо подстригать, удаляя пораженные участки и придавая необходимую форму растению.

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *