Рейтинг: 0

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)
Рейтинг: 0
свернуть

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia) относится к семейству Марсилиевые. Произрастает на юге Европы и Азии, также встречается на территории Северной Америки. Предпочитает мелководные песчаные берега водоемов с медленным течением или стоячей водой. Среди аквариумистов не обладает большой популярностью, так как растет и развивается очень медленно.

Внешний вид Marsilea quadrifolia

Стебель: как таковой отсутствует. На небольших узлах корневища формируются отдельные побеги, которые достигают 10-15 см.

Листья: имеют довольно интересное расположение. На каждом отдельном побеге формируется по четыре насыщенно-зеленых, цельнокроеных листика до 2 см в окружности. Листовая пластинка клиновидной формы, вершина округлая, листовые ткани мягкой и ломкой структуры. Листики очень схожи с листвой дикой кислицы.

Соцветие: вместо соцветия формируется спорокарпий, его форма напоминает бобовые, длина 3-4 мм, ширина 2-2,5 мм. Он размещен под наклоном, угловатый, имеет два выступа.

Корневая система: плетется по грунтовому слою, иногда слегка углубляется в грунт. Через небольшое расстояние на корневых ответвлениях образуются слаборазвитые корешки, которыми растение и укрепляется в почве.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Как ухаживать за Marsilea quadrifolia?

Какое нужно освещение?

Марсилия нуждается в освещении средней интенсивности, способна переносить долговременное затенение. Рассеянные солнечные лучи необходимы и благоприятно влияют на развитие растения. Для подсветки рекомендуется применять люминесцентные лампы мощностью 0,3-0,4 Вт/л, источник света размещают у боковых стенок резервуара. Продолжительность светового дня 10-11 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства: температура 18-22 С. Легко переносит небольшое превышение максимального показателя, а вот при температуре ниже 16 С растение замедляет, а может и полностью остановить рост. Частота подмены воды особого значения не имеет, поэтому ее необходимо осуществлять по мере необходимости.

Химические свойства: кислотность 6-7, жесткость 5, очень важно достаточное количество углекислого газа.

Как выбрать грунт?

В качестве грунта лучше использовать среднезернистый песок с большим содержанием питательных веществ и ила. Слой грунтового слоя не больше 2-3 см.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Представители этого вида не нуждаются в дополнительных подкормках, но при желании можно использовать готовые смеси для аквариумных растений.

Где лучше размещать?

Марсилия четырехлистная хорошо приживается в прохладной среде, но можно ее культивировать и в тропическом аквариуме или в оранжерее с повышенной влажностью. Наиболее эффектно зеленый обитатель будет смотреться у боковых стенок или в центре резервуара. Необходимо обратить внимание, что этот вид хорошо растет в оранжерее, во влажной среде они способны формировать надводную листву намного большего размера, чем обычно.

Как разводить?

Для размножения можно взять часть корня с 5-6 побегами, лучше брать концы корневища, а не средину. Как показывает практика, они быстрее принимаются и более жизнеспособны. Эти растеньица выращивают во влажной оранжерее. В качестве грунтового покрытия рекомендуют использовать смесь речного песка и измельченного торфа. После того как ростки полностью окрепнут, их можно пересаживать в общую емкость.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *