Рейтинг: 0

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri)

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri)
Рейтинг: 0
свернуть

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri) — чень изысканная и красивая рыбка. Впервые была обнаружена французским ученым Крестсером, в честь которого и была названа впоследствии. Губительное влияние человека привело к тому, что произошли глобальные перемены в естественной экосистеме, в итоге, представители этого вида, в прямом смысле этого слова, остались без дома. Неконтролируемая вырубка тропических лесов грозит им полным исчезновением из дикой природы. Обитает Малпулутта в сильно затененных неглубоких водоемах, богатых на прибрежную растительность. Ученые утверждают, что небольшое количество редких экземпляров еще можно встретить в Азии, а именно на юге острова Шри-Ланка. Уход и разведение не составляют особых трудностей. Залогом здоровья и продолжительной жизни являются полноценное сбалансированное питание и хорошие условия содержания.

Внешний вид Malpulutta kretseri

Тело удлиненной формы, у боков округлое. В неволе взрослая особь достигает 7 см, в дикой природе этот показатель достигает не более 3,5-5 см. Самка отличается менее яркой окраской и затупленной формой спинного и анального плавников. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза большие круглые, радужка золотая. Рот маленький, вздернутый. Оперкуль стандартный. Брюшные плавники полупрозрачные, с удлиненными острыми лучами. Анальный плавник тянется по всей длине брюшка, спинной высокий, резко заостренный. Хвостовое плавники – визитная карточка этого вида, по форме оно напоминает изящное канцелярское перо. Все плавники перенимают на себя основную окраску, с неярким неоновым отливом и ярким голубым кантом. Окраска представлена грязно-желтым цветом с темными пятнышками по всей плоскости тела.

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri)

Как ухаживать за Malpulutta kretseri?

Какое нужно освещение?

Свет неяркий, рассеянный, мощность 0,2-0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура стабильная, без резких перепадов 22-25 градусов. Питомцы нуждаются в хорошей фильтрации, аэрации и имитации слабого течения. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка аквариума по мере загрязнения.

Химические свойства. Уровень жесткости 4-10 градусов, показатель кислотности 6-7,5. Обязательно отсутствие вредных химических веществ, это провоцирует разного рода заболевания.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы, с эстетической точки зрения, лучше использовать темное грунтовое покрытие, не содержащее вредных химических веществ. Рыбки нуждаются в декоративных элементах, так как используют их, как укрытия.

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri)

Корм

Основной рацион готовые гранулированные корма, дополнительно можно скармливать мотыль, мелких мушек дрозофил, дафнии и т. д. Прием пищи два раза в день, без перекармливания.

Содержание

Райская рыбка мирная, игривая и пугливая. Иногда при малом объеме резервуара и преобладанием самцов могут возникать внутривидовые конфликты. Прекрасно будет себя чувствовать с другими мелкими спокойными собратьями. Аквариум должен быть не менее 40 л с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Растительность в аквариуме высаживают у задней и боковой стенки, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве для плаванья. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков водяного папоротника, наяды, риччии.

Малпулутта Крестсера (Malpulutta kretseri)

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 50 л богатой на растительность, где самец обустраивает пенное гнездо. Уровень воды 15 см, температура 25 градусов, кислотность 7. Из оборудования нужно установить бесшумную систему аэрации, для обогащения воды кислородом. Инкубационный период 2 суток, через 4-5 суток малыши начинают плавать. В качестве начального корма подойдет живая пыль. Залогом хорошего развития потомства является чистая вода и стабильность ее физических и химических показателей.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *