Рейтинг: 0

Макропод (Macropodus opercularis)

Макропод (Macropodus opercularis)
Рейтинг: 0
свернуть

Среди лабиринтовых встречается множество интересных и необычных экземпляров, но макропод по праву считается одним из самых ярких и красивых. Карл Линней первый открыл и дал латинское название необычному красавцу. История утверждает, что именно этот вид вторым, после золотой рыбки, был доставлен в европейские государства и прижился в наших аквариумах. Особой популярностью пользовался в 1869 году. В то время ученый Пьер Карбонье провел ряд успешных экспериментов, подаривших миру новые цветовые вариации окраски. Наличие лабиринтового органа дает возможность вдыхать атмосферный воздух и насыщать им кровь. Такая особенность имеет свои плюсы и минусы, если питомцу закрыть доступ к воздушному пространству, он вскорости погибнет от кислородного голодания.

Несмотря на свою прекрасную внешность, рыба обладает довольно скверным и задиристым характером. Частые вспышки агрессии и склонность к доминированию, делает невозможным содержание нескольких видов в одном резервуаре. Иммунитет достаточно сильный и болезнеустойчивый, не проявляет особых требований к условиям содержания. Для начинающих аквариумистов не составит особого труда обзавестись и ухаживать за таким питомцем. Но необходимо запомнить главное, чем больше параметры микроклимата аквариума схожи с дикой природой, тем крепче и краше будут его обитатели. Обитает в малоподвижных, пресных водоемах Дальнего востока, предпочитает заросшие буйной растительностью озера, канавы и ручьи. Завезены на территорию Кореи и Японии, где по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Явно выражен половой диморфизм. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 10 лет.

Внешний вид Macropodus opercularis

Макропод (Macropodus opercularis)

Тело высокое, удлиненной формы, бока вдавлены. В природе вырастают до 10 см, в неволе максимальная длина не превышает 5-6 см. Линии экстерьера плавные и мягкие. Голова большая, расширенная у лба. Глаза выразительные, радужка серебристая, может иметь желтоватый оттенок. Рот стандартный, с хорошо развитыми сильными челюстями. Оперкуль без видимых особенностей. Анальный и спинной плавники длинные, красивой фигурной формы, у самцов они длиннее и острее. Хвост главное достоинство, V-образная форма и тонкий плавный срез, придают ему особое благородство и неотразимость. Оперение самца светло-голубое, с нечетко выраженным светлым узором. Основной окрас представляет собой сочетание золотого с голубым, они сочетаются в поочередных поперечных полосах вдоль всей плоскости тела. На жаберной крышке имеется темно-синее пятно. Хвост окрашен в золотой цвет со светлой окантовкой. Самка менее выразительная, ее можно узнать по светло-коричневому тельцу, укороченных плавниках и круглому брюшку.

Как ухаживать за Macropodusopercularis?

Какое нужно освещение?

Световые потоки должны быть приглушенные, рассеянные, для этого в осветительной системе комбинируют несколько видов ламп с разной мощностью. Естественный свет оказывает наиболее благоприятное влияние, но стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Как правило, основу осветительной системы составляют люминесцентные лампы до 0,3 Вт/л, а дополнительным элементом служат лампы накаливания мощностью до 0,5 Вт/л. Всего должно быть в меру, продолжительный свет пугает и раздражает макроподов. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Здоровье и внешние данные напрямую зависят от условий содержания, львиная доля этих требований припадает на физико-химические свойства воды. Макроподы сильные и выносливые, но не стоит намеренно ухудшать условия их жизни. Они моментально отреагируют на это потерей в цвете и весе. Показатели могут варьироваться в пределах 3-4 единиц, максимально наложены к естественной среде. Оптимальная температура 20-25 градусов, ночью, возможно, ее понижение.

Оборудование. Фильтрация представлена комплексом бесшумных фильтров. Аэрация не вызывающая волнение водных шаров. Илосос для очистки дна от продуктов жизнедеятельности и грязи. Обогреватель с терморегулятором при необходимости. Воду заменяют три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость мягкая 4-10. Кислотность нейтральная 6,5-7. Окислительный потенциал 25-30. Щелочь до 2.

Как выбрать грунт?

Макропод (Macropodus opercularis)

Темная почва наиболее выгодно преподнесет аквариумных обитателей, с точки зрения целостности композиции. Например: гравий, галька, песок. Главным условием является полное отсутствие либо-каких вредных синтетических примесей. Декоративные элементы только дополнят общую картину и будут служить надежным укрытием.

Корм

Рацион должен включать пищу живого и растительного происхождения. Мелкорубленый живой корм: дафния, коретра, мотыль, артемии, насекомые. В качестве основного корма применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Кормление происходит два раза в сутки, небольшими порциями, во избежание переедания. Продукты живого происхождения при частом и обильном скармливании вызывают заболевания пищеварительного тракта. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают. Растительные корма хорошо усваиваются и несут в себе необходимый набор микроэлементов. Скармливают измельченные водоросли, салат, крошки хлеба, шпинат.

Содержание

На свободном пространстве не стоит экономить, поэтому стартовый объем резервуара для пары — 20 литров. Частые вспышки агрессии делают невозможным содержание в группах или с другими представителями аквариумной фауны. Мелкие рачки, креветки, личинки будут приняты за еду. Из декоративных элементов, обязательно, нужно установить несколько насыпей, замков, глиняных горшков или т. п. Верхняя крышка всегда должна быть плотно закрытой, чтобы у питомца не было возможности сбежать. Также она сохраняет насыщенную влагой воздушную прослойку, что позволяет дышать лабиринтовым.

Какие растения высаживать?

Растительность концентрируют в отдельных островках, чтобы она не занимала свободное место для плавания. Для высадки в грунт применяют небольшие группы валлисерии, роголистника или перестолистника. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии.

Нерест

Нерест происходит в нерестовнике около 20 литров, заполненном небольшим количеством плавающей зелени. Температура 24-26 градусов Цельсия. Кислотность 6,5. Жесткость 10. Свет умеренный. Макроподы очень хорошие и ответственные родители, известны случаи, когда они крали чужую икру и выращивали, как свою. Самец строит пенной гнездо, куда после икрометания переносит все икринки. Производительность самки 500-700 икринок. Самец бережно их охраняет и переворачивает в течение 10 суток. Возможны вспышки агрессивности по отношению к самке. Ей обязательно обеспечивают надежное убежище или вообще удаляют. Хотя иногда они вместе ухаживают за будущим потомством. Инкубационный период двое суток, через три дня проклюнутся мальки. Родителей удаляют. В качестве корма подойдут науплии артемии, инфузории, мелкий циклоп, коловратки. Залогом хорошего развития малышей является ежедневная подмена воды и слабая аэрация.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *