Рейтинг: 0

Мадагаскарский Панхакс (Pachypanchax sakaramyi)

Мадагаскарский Панхакс (Pachypanchax sakaramyi)
Рейтинг: 0
свернуть

Принадлежит семейству аплохейловых. Обитатель пресных водоемов. В наше время в дикой природе их численность резко сократилась, вид находится под угрозой исчезновения. Существует множество факторов, спровоцировавших такую ситуацию. В первую очередь – нарушение человеком природного баланса, изменение климата, вырубка лесов и загрязнение воды. Второй, не менее весомой, причиной является искусственное заселение водоемов новыми видами рыб, которые уничтожают и вытесняют пахипанхаксов.

Казалось бы, совершенно неприхотливая рыбка, обладающая крепким здоровьем, способная к постоянному размножению, попала под угрозу исчезновения.  Этот вид занесен в красную книгу.

Что касается домашних экземпляров, они вполне успешно прижились в аквариумах и пользуются большой популярностью.

При правильном и качественном уходе рыбка будет радовать прекрасным внешним видом и здоровым потомством. Для содержания столь редкого питомца вполне достаточно стандартного набора аквариумного оборудования. Специалисты рекомендуют приобретать усовершенствованные модели, оснащенные специальными датчиками и обладающие расширенным диапазоном функций. Такая оснастка весомо упростит процесс ухода за искусственной экосистемой и поможет добиться максимального сходства с условиями обитания в дикой природе.

Ареал обитания приходится на северную часть острова Мадагаскар, несколько небольших групп были обнаружены на Сейшельских островах. Может жить как в горных ручьях с быстрым течением, так и в спокойных малоподвижных заводях. Концентрация водной растительности средняя. Держится преимущественно в верхних водных слоях. Наличие соли в воде не допускается.

Внешний вид Pachypanchax sakaramyi

В дикой среде особи, как правило, несколько крупнее, самцы достигают 10-11 см, самки – 9-10 см. В домашних условиях эти показатели достигают не более 8-9 см у самцов и 7-8 для самок. Голова массивная, зауженная у носовой части, пропорционально соответствует 1/5 общего размера тела. Рот расширен, с подвижными, сильными челюстями. Глаза округлые, большие. Радужка серебристая. Оперкуль стандартный, не отличается от окраса.

Форма тела цилиндрическая, слегка выпуклая в районе брюшка. Половой диморфизм выражен хорошо: самцы  крупнее и обладают более яркой и насыщенной окраской. Тельце окрашено в красновато-оранжевый цвет, на спинке проявляется фиолетово-серый оттенок, по всей длине туловища разбросаны желтоватые крапинки, мерцающие под лучами света. На фоне прекрасных особей мужского пола, окрас девушек выглядит более блеклым и скромным. Цветовая гамма представлена серебристо-серым цветом, в который окрашено все тельце, желтые блики практически незаметны. Парные плавники полупрозрачные. Спинное оперение смещено и располагается максимально близко к основанию хвоста. Одиночные плавники идентичны общему цветовому спектру. Самцы отличаются высотой и остротой оперения.

Как ухаживать за Pachypanchax sakaramyi

Как и свои сородичи, данный представитель аквариумной фауны не доставят владельцу слишком много хлопот и не отнимут все время. Все, что требуется от аквариумиста – соблюдать несколько правил и взамен питомцы отблагодарят прекрасным внешним видом и крепким здоровьем.

Какое нужно освещение?

Условия ухода определяются, в первую очередь, характером рыбок. Хищная природа заставляет их все время находиться в поисках добычи или же прятаться в засаде в случае опасности. По этим причинам наличие укромных, затененных областей в резервуаре просто необходимо. Прямые лучи могут спровоцировать стресс и ухудшение самочувствия. Кроме того, чрезмерная интенсивность освещения – идеальная среда обитания вредоносных водорослей и микроорганизмов.  Современные фирмы предоставляют огромный выбор осветительных систем с различными характеристиками, среди которых можно выбрать подходящий вариант.

В данном случае, наиболее продуманным решением будет использование несколько ламп, разместив их на боковых стенках аквариума. Свободное пространство заполняют с помощью растений и всевозможных декоративных предметов (коряг, камушек, фигурок и т.д.). Лучи, сталкиваясь с подобными препятствиями преломляются и рассеиваются, создавая эффект полутени и тени. Такая расстановка позволит создать приглушенное, приятное для восприятия освещение.

Использовать боковое освещение рекомендуют также специалисты в сфере аквариумного дизайна. Правильное распределение света дает возможность сконцентрировать внимание на самом важном, в то время как затененные области будут лишь подчеркивать его красоту. Общей картине придается некая таинственность, загадочность, от которой сложно оторвать взгляд. Кажется, что наблюдаете за огромным подводным миром, границы которого необъятны.

Комплект осветительных приборов составляют люминесцентные лампы и лампы накаливания. Чтобы создать умеренное освещение, мощность первых должна составлять 0,3 Вт/л, вторых – 0,5 Вт/л. Также можно добавить флуоресцентные лампы типа T8.

Продолжительность светового дня: 12 часов.

Какие требования к воде?

На здоровье и рост питомцев влияет множество факторов, но самый весомый из них – вода. Играет роль не только чистота и регулярная ее замена. Уход за подводной экосистемой включает ряд параметров, каждый из которых нуждается в тщательном контроле.

Пахипанхаксы показали себя неприхотливыми и выносливыми рыбками, но это не дает владельцу право относиться к уходу пренебрежительно. Ниже представлены рекомендуемые значения химических и физических показателей.

Климат в искусственной среде должен быть максимально близким к условиям дикой природы, так что подходящий температурный диапазон – 20-24 градусов Цельсия. Желательно избегать сильного бурления водных потоков. Не допускается загрязнение воды, чтобы его предотвратить каждую неделю обновляют 1/6 часть всего объема. Полную очистку осуществляют по мере загрязнения.

Химические показатели играют не менее важную роль. Поддерживать постоянный баланс кислотности и жесткости достаточно трудно, ведь они напрямую зависят от наличия флоры и фауны, качества почвы и освещения, исправности оборудования. Не забывайте, вы создаете полноценную экосистему, в которой все взаимосвязано.

Оптимальный уровень рН – 6,5-7,5 (нейтральный). Растения, поглощающие СО2 могут повысить значение щелочи, а множество любимцев, вырабатывающих углекислый газ, повышают концентрацию кислоты.  Резкие изменения кислотно-щелочного балансаболее чем на 1 единицу влекут за собой неизбежную гибель питомцев. Жесткость поддерживают в рамках от 2 к 12 dH (мягкая). Количество кальция и магния влияет на развитие и укрепление костей.

Оборудование — обязательная составляющая ухода за водной средой. С его помощью Вы избавитесь от необходимости контролировать все самостоятельно.

Незаменимым помощником в холодное время является обогреватель с терморегулятором. Это маленькое устройство ощутимо упростит процесс температурного контроля и поможет ее постоянно поддерживать в необходимом диапазоне.

Система освещения классическая, можно использовать энергосберегающие лампы, главное, чтобы не происходило нагрева верхних шаров воды, так как именно в этой части держатся рыбки.

Аэратор средней мощности. Максимальное количество внимания стоит уделить процессу фильтрации. Фильтры могут быть как внутренними, так и внешними.

Пахипанхакс требует стабильной и чистой водной среды. Мощность фильтра выбирают, учитывая объемы резервуара и количество его обитателей. Не стоит экономить на оборудовании для уборки.

Грунт

Советуем засыпать дно аквариума крупнозернистым песком или галькой. Любимцы не будут возражать, если выберите другой тип почвы. Однако, в обустройстве водной экосистемы, не последнюю роль играет красота и гармоничность ее компонентов. Именно поэтому рекомендуются данные варианты грунтового покрытия.

Почва – основа композиции, она должна дополнять и связывать элементы. Ведь именно от фона зависит атмосфера картины. Так что задача владельца –подобрать такой субстрат, который расставит аспекты в нужных местах. Галька и песок не только придадут эффект натуральности и природности, на их фоне питомцы и декоративные элементы будут смотреться намного ярче и интереснее, обретут новые краски.

Декор

Рыбки оценят максимально идентичный естественной среде декор. Это могут быть булыжники, каменные гроты, насыпи и т.д. Не забудьте их обработать и продезинфицировать перед погружением.

Какие растения высаживать?

В грунт можно высадить несколько широколистных растений, главное, чтобы они были безобидными для рыбок и гармонировали с общем дизайном аквариумной экосистемы. Обязательным считается наличие плавающей растительности, панхаксы большую часть времени проводят именно там, прячась и выслеживая добычу.

Содержание

Группа из 6-8 особей нуждается в резервуаре объемом от 80-100 литров. Обеспечьте питомцев достаточным количеством свободного места для плаванья. Пахипанхакс — рыбка мало конфликтная. Ссоры могут начаться на почве малого количества личного пространства или преобладания самцов в группе. Так же их могут раздражать мелкие рыбки или соседи с богатыми ярким оперением.

Pachypanchax — хищник, поэтому у них прекрасно развит охотничий инстинкт. Они постоянно охотятся и выслеживают добычу. Если над поверхностью аквариума будет пролетать насекомое, рыбка моментально выпрыгнет за ним. Для этого резервуар обязательно нужно накрыть крышкой на высоте 10-15 см чтобы прыгуны не навредили себе.

Корм

Совершенно непривередливы в еде. От природы хищники, поэтому их рацион состоит в основном из живого корма, богатого на белок. С аппетитом кушают мотыль, дрозофил, червей, дафнии. Корм может быть живой или замороженный, мороженные продукты до комнатной температуры и измельчают. Питаются в верхних водных слоях, опустившиеся частицы на дно, как правило, не употребляются.

Нерест

Достигают половой зрелости в возрасте двух месяцев. Однако все зависит от питания и условий жизни, если вскармливаете питомцев высококачественным, витаминизированным питанием и соблюдаете все правила ухода, проблем не возникнет.

Нерест не припадает на определенный период. Он легко провоцируется в любой период года. Характерные признаки: повышенная яркость окраски самца и увеличенное брюшко у самки.

Рыбок пересаживают в нерестовик объемом не менее 30 литров, высаживают растения, которые послужат местом для икринок, подойдут риччия и яванский мох. Оптимальный температурный диапазон: 23-27 градусов Цельсия. Длится нерест 2 недели, каждый день самка выбрасывает икру. Икринки довольного крупного размера с липкой структурой, что позволяет им с легкостью крепиться к растениям.

На протяжении полутора недель проходит инкубационный период. Взрослые особи не несут опасности для мальков, кормом может послужить лишь незначительный процент икринок. Вскармливают малыше  й коловратками, живой пылью, инфузориями.

Пахипанхаксы имеют хорошую иммунную систему и адаптационные функции организма. Мало подвержены заболеваниям.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *