Рейтинг: 0

Макропод гонконгский (Macropodus hongkongensis)

Макропод гонконгский (Macropodus hongkongensis)
Рейтинг: 0
свернуть

Этот макропод сочетает в себе несочетаемое, необычайно красивый интерьер и взрывной тяжелый характер. По сравнению со своими близкими сородичами, обладает рядом немаловажных отличий и особенностей. Что касается экстерьера, то в нем искусно сочетаются плавные мягкие линии с шикарной окраской. Бархатно-черные оттенки мягко переходят в ненасыщенные синие переливы, такая цветовая игра придает рыбе особое благородство и пышность. Но несмотря на все богатство внешних данных, рыба обладает весьма скверным и тяжелым характером. Главные его недостатки заключаются в частых вспышках агрессии. Конфликты происходят как внутри вида, так вне его пределов. Именно по этой причине макропод является довольно редким обитателем аквариумов. Как свидетельствуют исторические факты, он покорил просторы нашего государства только в конце двадцатого века.

Любители аквариумного искусства, изучившие досконально привередливых красавцев, утверждают, что при организации надлежащих условий содержания и соблюдении ряда правил, можно добиться небывалых успехов. Для начала следует сделать аквариумный микроклимат максимально схожим с дикой природой. Такие условия залог крепкого здоровья, хорошего экстерьера и продолжительной жизни. Самцы требовательны к подбору второй половины. Если представительница прекрасного пола окажется ему не по душе, он будет всячески ее притеснять, проявляя крайнюю жестокость. Поэтому пары разумно формировать еще с юношеского возраста. При групповом содержании возможны стычки за самок, территорию, еду и т. д. В такой ситуации рекомендуется формировать группу с такого расчета, что на одного самца должно приходится две или три самки. Совмещение с другими видами не рекомендуется. Уход незатруднителен, не требует больших усилий и затрат. За последние годы деятельность человека заметно расширилась. В связи с этим численность этих рыб заметно сократилась. Водится преимущественно в окрестностях Гонконга. В промышленности практически не используется по причине малой численности. Ареал обитания сосредоточен в мелководных, малоподвижных водоемах с богатым растительным миром: заводи, ручьи, пруды. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 5-6 лет.

Внешний вид Macropodus hongkongensis

Тело высокое, сжатое у боков с немного выступающим брюшком. В дикой среде самцы достигают до 8-9 см, самка до 7 см, максимальный размер при аквариумном содержании составляет 7 см для представителей мужского пола и 5-6 для женского. Линии экстерьера мягкие и плавные. Голова на общем фоне массивная. Глаза выразительные, круглые, немного выпуклые. Радужка красная или оранжевая. Рот вздернутый, с полными, выступающими губами. Оперкуль без видимых изменений. Анальный и спинной плавники длинные, у самца со сильно заостренными крайними лучами. Брюшные плавники с выступающими лучами и красной окантовкой. Хвост массивный, богатый, необычной формы полумесяца, возможно наличие красного цвета по краям. Оперение серое с примесью синего цвета, украшенное узором из темной сетки узором. Основной окрас серо-синий, каждая чешуйка имеет черный кант, благодаря чему создается очень красивый необычный узор. На жаберной крышке такой же узор, как и по всему телу.

Как ухаживать за Macropodus hongkongensis?

Какое нужно освещение?

Световые потоки приглушенные, рассеянные. Мощность освещения слабая. Осветительную систему выбирают с низкой теплоотдачей, чтобы не происходило перегрева воздуха и воды. Конечно естественный свет оказывает наиболее благоприятное влияние, но в пасмурные дни питомцы нуждаются в дополнительной подсветке. Прямые лучи плохо влияют на микроклимат, они провоцируют стремительный рост вредоносных водорослей. Классику осветительных систем составляют комбинации люминесцентных ламп до 0,3 Вт/л и ламп накаливания мощностью до 0,5Вт/л. К современным и усовершенствованным источникам можно отнести флуоресцентные лампы, типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с природным биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Физико-химические показатели имеют важное значение. Они должны соответствовать естественным, изменяясь в зависимости от времени суток и сезона.

Физические свойства:

  • Климат – умеренный, гонконгский вид предпочитает более низкие температурные показатели, их диапазон равняется 21-25 градусов.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в диапазоне 10-15dH;
  • Кислотность – 6,0-7,5 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Наличие солей не допускается

Главный индикатор плохого ухода и содержания – потеря цвета и веса.

Оборудование включает системы аэрации и фильтрации. Обогащение воды кислородом осуществляют фильтром-аэратором или аэратором-компрессором. Оборудование не должно создавать вибрации и шума. Все составляющие компоненты изготавливаются из экологически чистых материалов, без наличия токсичных и синтетических веществ. Для уборки продуктов жизнедеятельности питомцев, применяют илосос средней мощности. Еженедельно обновляют четвертую часть общего объема жидкости. Чистят резервуар по мере загрязнения.

Как выбрать грунт?

Макропод гонконгский

С точки зрения аквариумного дизайна, темное грунтовое покрытие наиболее выгодно подчеркивает внешние достоинства рыб. В качестве фона, для создания целостной и полной композиции используют густую зелень. Породы грунта: гравий, галька, песок. Декоративные элементы украсят аквариум и будут служить надежным укрытием.

Корм

Рацион подбирают богатый на витамины и микроэлементы. Для полноценного развития необходима пища живого, растительного происхождения, а также можно предлагать готовые корма. Живая или размороженная пища, мелкоизмельченные дафния артемии, мотыль, насекомые. Основную часть меню составляют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Существует угроза ожирения, поэтому прием пищи осуществляют два раза в сутки. Корма растительного: ниточныеводоросли, салат, крошки хлеба.

Содержание

Оптимальным вариантом будет парное или групповое содержание. Минимальный объем резервуара 60 литров для пары. Комбинировать с другими видами не рекомендуется, так как мелкие соседи будут рассматриваться, как корм, а с более крупными возможны постоянные драки. Пары и группы формируют с юношеского возраста, взрослые особи крайне враждебно относятся к новичкам. Декоративные элементы обязательны, это могут быть всевозможные пещеры, булыжники и коряги. Аквариум оснащают плотно прилегающей, неподвижной крышкой, она обеспечит сохранение влажной воздушной прослойки и не даст возможности выпрыгнуть питомцу.

Какие растения высаживать?

Зелень высаживают небольшими островками у боковых и задней стенки, оставляя свободное место для плавания. Для посадки в грунт подойдут небольшие группы валлисерии, криптокорин, тайванского мха или перестолистника. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости около 30 литров с несколькими веточками плавающей зелени. Уровень воды 20 см. Температура 24-25. Кислотность 6,5. Жесткость 10. Свет слабый, приглушенный. Из оборудования пригодится обогреватель с терморегулятором, аэратор-фильтр. Не один из приборов не должен создавать вибрации и шума, чтобы не напугать рыбу. Самец занимается постройкой гнезда из пузырьков и частиц растений, в это время он отличается особой агрессией. Самку пока не подсаживают. После завершения постройки гнезда, пару соединяют. Следует процесс икрометания, производительность до 700 икринок. После чего самку можно удалить. Родитель осторожно укладывает и охраняет икринки до тех пор, пока мальки не начнут самостоятельно плавать. Инкубационный период длится двое-трое суток, все зависит от температуры и качества воды. На дно можно поместить небольшое количество дубовой листвы, вскорости там начнут развиваться бактерии, они и станут стартовым кормом для малышей. Родителя удаляют его миссия выполнена. Для корма подойдут живая пыль или инфузории, четь позже вводят науплии артемии.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *