Рейтинг: 0

Макропод красноспинный (Macropodus erythropterus)

Макропод красноспинный (Macropodus erythropterus)
Рейтинг: 0
свернуть

Макропод красноспинный (Macropodus erythropterus) один из самых спокойных и менее конфликтных среди макроподов. Для аквариумистики этот вид является известным более ста лет. Ученые утверждают, что при несложной организации достойных условий содержания, рыба незамедлительно ответит прекрасным внешним видом и будет радовать глаз на протяжении долгих лет. Поэтому его рекомендуют даже начинающим аквариумистам, не имеющим особой практики и достаточно глубоких знаний. Что касается характера, то он менее враждебный и агрессивный нежели у других близких сородичей, но это по-прежнему не дает возможности сочетать этот вид с другими. Очень хорошо развито чувство собственности, наиболее часто оно проявляется при групповом содержании. Питомцы четко разделяют территорию и рьяно ее охраняют, при нарушении этого правила возможны драки. Поэтому новичков принимают враждебно и с большой неохотой. В связи с такой особенностью группы формируют с раннего возраста и не изменяют в течении всей жизни. Во время приема пищи самцы часто ущемляют своих дам и оставляют их полуголодными.

Цветовые вариации вплотную зависят от условий содержания и микроклимата в аквариуме. Рыба способна украсить любой аквариум или стать ярким дополнением спокойного сдержанного интерьера. Наличие лабиринтового органа позволяет усваивать атмосферный воздух, который так необходим в мелких водоемах бедных на кислород. Общее здоровье видно по поведению и экстерьеру, насыщенная окраска свидетельствует об хорошем самочувствии питомца. В дикой природе водится преимущественно на юге Азии во Вьетнаме. Ареал обитания припадает на стоячие или малоподвижные водоемы, богатые на растения и их опавшие остатки. Держится преимущественно в средних или нижних водных шарах. Выражены половые различия. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 7-8 лет.

Внешний вид Macropodus erythropterus

Тело высокое, удлиненной формы, бока сжатые. В дикой среде самцы достигают 12-13 см, самка 10 см, аквариумные экземпляры достигают 10 см для представителей мужского пола и 7 см для женского. Экстерьер характеризуется простыми четкими линиями. Голова массивная, выдающаяся на общем фоне тела. Глаза за счет светлой радужки кажутся небольшими, круглые. Радужка светло-серая, допускается наличие красного ободка. Рот средний, вздернутый, губы полные выступающие. Оперкуль идентичный общей окраске, практически незаметный. Анальный и спинной плавники богатые, у самца с резко заостренными крайними лучами. Брюшные плавники с нитеобразно удлиненными красными лучами. Хвост массивный, развитый, необычной подковообразной формы с цельным или рваным краем. Хвостовое и анальное оперение красно-оранжевого цвета с голубоватым кантом, спинной грязно-голубой с темным сетчатым узором. Основной окрас представляет собой сочетание бронзового брюшка, алой спинки и бочков. Четко выражены чешуйки. Самочка невзрачная, более пастельных нечетких тонов, с круглым выпуклым брюшком. Больная или возбужденная особь становится блеклой и теряет насыщенность цветов.

Как ухаживать за Macropodus erythropterus?

Макропод красноспинный

Какое нужно освещение?

Мощность освещения варьируется в широком диапазоне, так что выбор оптимальной зависит от владельца. В зависимости от света окраска приобретает различные оттенки. Приглушенная, рассеянная подсветка сделает расцветку яркой, насыщенной и красочной. Добиваются такого эффекта с помощью нескольких ламп разной степени излучения. Природная солнечная энергия окажет наиболее благоприятное влияние, однако следует быть осторожным, прямые лучи поддерживают рост вредных водорослей.

В основу комплекта осветительной системы входят люминесцентные лампы (до 0,3 Вт/л), кроме того, по желанию используют лампы накаливания (до 0,5Вт/л). Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Неприхотливость и выносливость питомцев, не дает права аквариумисту пренебрежительно относить к условиям их содержания.

Физические свойства:

  • Рекомендуемый температурный диапазон – 19-25 градусов Цельсия, климат – умеренный или тропический. Показатели могут изменяться в пределах 2-3 единиц. Более прохладная атмосфера осветлит расцветку, внесет в нее оранжевые тона, а сильное понижение способно спровоцировать ухудшение здоровья любимцев. А тепло, напротив, сделает окрас ярче и контрастнее.

Химические свойства:

  • Окислительный потенциал: 25-30;
  • Жесткость: 10-20 dH;
  • Кислотность: 6,0-7,5 рН;
  • Не допускается наличие солей.

Не соблюдение данных правил произведёт к потере цвета и веса.

Системы освещения и фильтрации создают еще один важный аспект в обустройстве резервуара –оборудование.

Рациональней всего отдать предпочтение бесшумным торфяным фильтрам, устанавливая их таким способом, чтобы исключить внутреннее течение.

Аэратор –значительная часть композиции. По необходимости устанавливают илосос, прибор для очистки плавающего мусора. Обогреватель с терморегулятором поддерживает необходимую температуру.

Каждую неделю обновляют 1/4 часть общего объема воды. Чистят резервуар по мере загрязнения.

Как выбрать грунт?

Макропод красноспинный

Тип почвы большого значения не имеют, главную роль играет цвет. Почва темного оттенка выгодно выделит обитателей, подчеркнет все достоинства. Как субстрат используют гравий, галька, песок. Не вносите синтетические примеси и удобрения, рыбки плохо их. Декорируют аквариум корягами, камушками и т. д. Декоративные элементы устанавливаются по желанию аквариумиста, так как любимцам как укрытые могут вполне послужить густые заросли.

Корм

Чередование сухих кормов, вместе с продуктами живого или растительного происхождения – обеспечит набор всех требуемых микроэлементов. Не отличаясь от сородичей, Macropodus erythropterus предпочитает дафнию, мотыль, артемии, коретру, маленьких креветок измельченные водоросли, салат, шпинат. Корма в виде гранул или хлопьев — основная часть меню. Пищу дают дважды в сутки строгими порциями, чтобы избежать переедания. Рыбки беспощадно нападают на лакомые кусочки и не остановятся пока не съедят весь.

Старайтесь разнообразить рацион, однообразное питание вредит здоровью и окраске. Мороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Несознательные владельцы утверждают, что макропода без проблем можно держать в аквариумах минимального объема, но это далеко не так. Рано или поздно ненадлежащие условия содержания отразятся на здоровье и экстерьере питомца. При недостатке свободного места для плавания, мышцы атрофируются, большое количество отходов попадает обратно в организм и снижаются защитные функции иммунной системы. Оптимальный размер резервуара на одну особь 25-30 литров, с достаточным количеством свободного места и небольшими островками зелени. Совмещать с другими видами не желательно, возможны конфликты и драки, есть вариант формирования группы с самого раннего возраста, чтобы выработать привычку друг к другу. Наиболее сильно проявляется враждебность по отношению к соседям более мелкого размера и к обладателям крупных вуалевых плавников. Не стоит забывать, что макропод хищник и прекрасный охотник. Приветствуется наличие декоративных элементов, которые обеспечат надежное укрытие при необходимости. Их подбирают в зависимости от дизайна, это могут быть всевозможные булыжники, статуэтки, коряги и т. п. Аквариум оснащают плотно прилегающей, неподвижной верхней крышкой, она обеспечит сохранение влажной воздушной прослойки и не даст возможности сбежать питомцу.

Какие растения высаживать?

Растительность неотъемлемый атрибут аквариума, она выполняет роль укрытий, рассеивает и смягчает свет, необходима для постройки пенного гнезда. С эстетической точки зрения, растительные островки высаживают по боках или у задней стенки резервуара. Для посадки в грунт подойдут небольшие группы валлисерии, кабомбы, гигрофилы, роголистник, тайванского мха или перестолистника. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии.

Нерест

Макропод красноспинный

Нерест происходит в отдельной емкости около 20-25 литров, заполненном небольшим количеством плавающей зелени. Уровень воды 20 см, имитация мелководья. Температура 24-25. Кислотность 7. Жесткость 15. Свет слабый, рассеянный. Из оборудования применяют, обогреватель с терморегулятором, бесшумный аэратор и фильтр. Не один из приборов не должен создавать вибрации и шума, чтобы не напугать малышей. Самец отвечает за постройку пенно-растительного гнезда, в это время он отличается особой агрессией. Разумно на такой период самку удалить или обеспечить ей надежное укрытие. После завершения постройки гнезда, следует процесс икрометания, производительность до 500 икринок. Самку удаляют. Родитель осторожно перелаживает и охраняет икринки до тех пор, пока мальки не начнут самостоятельно плавать. Инкубационный период длится двое-трое суток, все зависит от температуры и качества воды. Родителя перемещают в общий аквариум, так как может наблюдаться каннибализм. Для корма подойдут живая пыль или инфузории, чуть позже вводят науплии артемии.

Макропод красноспинный

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *