Рейтинг: 0

Макропод черный (Macropodus concolor)

Макропод черный (Macropodus concolor)
Рейтинг: 0
свернуть

Среди макроподов встречается много разновидностей. История утверждает, что это один из древнейших аквариумных обитателей. Первые экземпляры покорили страны Европы еще в далеком 1935 году, на территорию нашего государства, он попал только в 1958 году. К сожалению, на сегодняшний день, он мало популярен среди почитателей аквариумного искусства. Несмотря на легкость и неприхотливость в содержании, частые вспышки агрессии не дают возможности содержать этот вид с другими сородичами. Для разведения может рекомендоваться даже начинающим аквариумистам. Экстерьер поражает сочетанием плавных линий и бархатно-черной окраской. Рыба излучает благородство и обладает особым шармом. Она без труда станет изысканным украшением для любого интерьера. Лабиринтовый орган дает возможность дышать атмосферным воздухом, ученые утверждают, что макропод может находиться вне водного пространства на протяжении нескольких часов. Нельзя также ограничивать доступ к воздуху, иначе это приведет к гибели. Главным критерием содержания считается максимальное сходство с дикой средой. Здоровую крепкую особь всегда видно по насыщенной, равномерной окраске. Водится преимущественно на юге Азии во Вьетнаме. Ареал обитания сосредоточен в стоячих или малоподвижных водоемах, реже встречается на рисовых полях или заводях с невысоким содержанием соли. Четко выражены половые различия. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 8 лет.

Внешний вид Macropodus concolor

Макропод черный

Тело высокое, удлиненной формы, бока вдавлены. В дикой среде самцы достигают до 14 см, самка до 10 см, максимальный размер при аквариумном содержании составляет 10 см для представителей мужского пола и 8 для женского. Линии экстерьера плавные и нечеткие. Голова большая. Глаза выразительные, круглые, немного выпуклые. Радужка алая с парой темных пятен. Рот средний, окаймлен полными, выступающими губами. Оперкуль имеет зубчатый неоднородный край. Анальный и спинной плавники длинные, у самца с сильно заостренными крайними лучами. Брюшные плавники заостренные, с красной окантовкой. Хвост массивный, богатый, необычной подковообразной формы. Оперение грязно-голубое с темным сетчатым узором, края алые. Основной окрас серый или коричневый с темной сеткой. На период нереста парни темнеют, а у девушки наоборот светлеет брюшко и поперек тельца проступают нечеткие коричневые полосы. На жаберной крышке около глаз имеется несколько темных лучиков. Больная или возбужденная особь становится оранжевого цвета с красными поперечными линиями.

Как ухаживать за Macropodus concolor?

Макропод черный

Какое нужно освещение?

Мощность освещения слабая. Свет приглушенный, рассеянный, для этого разумно комбинировать несколько видов ламп с разной степенью интенсивности излучения. Естественный свет оказывает наиболее благоприятное влияние. Но лучше избегать прямых солнечных лучей, они способствуют быстрому развитию вредоносных водорослей. Основу осветительной системы составляют люминесцентные лампы до 0,3 Вт/л, а как дополнение подойдут лампы накаливания мощностью до 0,5Вт/л. Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Несмотря на относительную неприхотливость и выносливость питомцев, аквариумисту все же стоит придерживаться рекомендуемых параметров среды.

Физические свойства:

  • Климат – умеренный или тропический, в таком случае температурные показатели соответствуют 20-28 градусам Цельсия. Максимальная допустимая температура – 30-33 градусов, но понижение всего на пару градусов способно спровоцировать ухудшение здоровья любимцев.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в диапазоне 10-20 dH;
  • Кислотность – 6,0-7,5 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Отсутствие солей.

Главный индикатор плохого ухода и содержания – потеря цвета и веса.

Оборудование включает системы освещения и фильтрации. Большинство владельцев отдают предпочтение бесшумным торфяным фильтрам, устанавливая их таким способом, чтобы исключить внутреннее течение.

Аэратор — обязательная составляющая обустройства. По желанию устанавливают илосос – прибор для очистки плавающего мусора. Обогреватель с терморегулятором желателен в зимний период.

Еженедельно обновляют четвертую часть общего объема воду. Чистят резервуар по мере загрязнения.

Как выбрать грунт?

Макропод черный

Чтобы выгодно подчеркнуть все достоинства аквариумных обитателей рационально использовать почву темного оттенка. Для такой цели подойдут гравий, галька, песок. Выбор субстрата зависит от рода зелени. Рыбки плохо переносят наличие синтетических примесей. Декоративные элементы (коряги, камушки и т. д.) не только дополнят общую картину, но и послужат надежным укрытием.

Корм

Рацион должен быть комбинированным, совмещать сухие корма, а также пищу живого и растительного происхождения. Как вариант живого питания любимцы оценят мелко рубленые дафния, мотыль, артемии, насекомые. Основную часть меню составляют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Чтобы миновать переедания, кормить следует дважды в сутки. Однообразное питание, состоящее из одного вида корма, негативно влияет на самочувствие рыбки и провоцирует потерю цвета. Замороженные продукты предварительно подогревают до комнатной температуры и измельчают. Корма растительного происхождения хорошо перевариваются и несут в себе необходимый набор микроэлементов (измельченные водоросли, салат, шпинат).

Содержание

Желающему завести себе Macropodus concolor следует помнить, что на небольшую (3-4 особи) группу минимальный объем резервуара 80-100 литров. Комбинировать с другими видами не рекомендуется, так как мелкие соседи будут рассматриваться, как корм, а с более крупными возможны постоянные драки. Макроподов приучают друг к другу с малькового возраста, по причине, что в дальнейшем, они очень тяжело принимают новичков в свой круг. Приветствуется наличие декоративных элементов, которые обеспечат надежное укрытие при необходимости. Их подбирают в зависимости от дизайна аквариумного интерьера, это могут быть всевозможные статуэтки, глиняная посуда, камни и т. п. Аквариум оснащают плотно прилегающей, неподвижной крышкой, она обеспечит сохранение влажной воздушной прослойки и не даст возможности сбежать питомцу.

Какие растения высаживать?

Зелень обязательный атрибут аквариума для макроподов, она выполняет роль укрытий, затеняет яркий свет и необходима для постройки пенного гнезда. Растения, как правило, размещают по боках или у задней стенки резервуара, чтобы питомцам оставить возможность свободно плавать. Для посадки в грунт подойдут небольшие группы валлисерии, криптокорин, тайванского мха или перестолистника. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости около 30 литров, заполненном небольшим количеством плавающей зелени. Уровень воды 20 см, как на мелководии. Температура 24-25. Кислотность 7. Жесткость 15. Свет слабый, приглушенный. Из оборудования пригодится, обогреватель с терморегулятором, аэратор и фильтр. Не один из приборов не должен создавать вибрации и шума, чтобы не напугать рыбу. Самец строит гнездо из пузырьков и частиц растений, в это время он отличается особой агрессией. Разумно на такой период самку удалить или обеспечить ей надежное укрытие. После завершения постройки гнезда, следует процесс икрометания, производительность до 700 икринок. После чего самку можно удалить. Родитель осторожно укладывает и охраняет икринки до тех пор, пока мальки не начнут самостоятельно плавать. Инкубационный период длится двое-трое суток, все зависит от температуры и качества воды. Родителя перемещают в общий аквариум, так как может наблюдаться каннибализм и тем более дети уже не нуждаются в опеке. Для корма подойдут живая пыль или инфузории, чуть позже вводят науплии артемии. Залогом хорошего развития малышей является ежедневная подмена воды и слабая аэрация.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *