Рейтинг: 0

Макропод круглохвостый, китайский (Macropodus chinensis)

Макропод круглохвостый, китайский
Рейтинг: 0
свернуть

Пожалуй, круглохвостый макропод один из самых красивых представителей этого вида. Прекрасный экстерьер делает его желанным питомцем для многих аквариумистов. Он сочетает в себе изысканное богатое оперение, плавные цветовые переходы и мягкие линии экстерьера. Если рассматривать этот экземпляр, как украшение аквариума, тогда это идеальный вариант. Внешние данные не требуют особой разработки дизайна, макропод прекрасно будет смотреться на любом фоне и в аквариуме любого типа. Резервуары рекомендуют выбирать прямоугольные с широкой поверхностью, чтобы обеспечить территориальную свободу и постоянный доступ к воздушной прослойке. Они, как и их близкие сородичи, нуждаются в атмосферном кислороде, и ограничениеэтой естественной потребности, способно спровоцировать гибель. На ряду с восхитительными внешними данными, макропод обладает скверным и крайне агрессивным характером. Множество владельцев не могут справится с взрывным темпераментом питомца, поэтому эти рыбы достаточно редко встречаются в продаже и в домашних искусственных водоемах. Круглохвостый красавец предпочитает быть хозяином везде и во всем. Совмещение нескольких самцов или подсаживание новых особей невозможно, их ждёт печальная участь. Постоянные драки и проявление агрессии даже по отношению к своим дамам — это нормальное поведение питомца. Специалисты рекомендуют крайне осторожно формировать группы и делать это необходимо еще в раннем возрасте, не внося впоследствии никаких изменений на протяжении всей жизни. В дикой среде часто встречается на юге и востоке Азии, восток Китая, Тайвань, Корея, несколько экземпляров были обнаружены в устье реки Амур. Предпочитает ручьи, реки, заводи с ровным, тихим течением, с наличием водной растительности. Продолжительность жизни высокая, некоторые экземпляры живут до 7-8 лет.

Внешний вид Macropodus chinensis

Тело высокое, сжатое у боков, с прямыми, менее изгибистыми формами. В дикой среде самцы достигают до 9-11 см, самка до 7-8 см, максимальный размер при аквариумном содержании составляет 8 см для представителей мужского пола и 7 для женского. Голова массивная. Глаза круглые, теряются на общем фоне, немного выпуклые. Радужка серая, допускается наличие слабого оранжевого оттенка. Рот представлен хорошо развитыми сильными челюстями, вздернутый к верху. Оперкуль идентичный общей окраске, имеет зубчатую структуру. Анальный, спинной и брюшные плавники высокие, богатые, у самца с резко заостренными крайними лучами, почти до нитеобразного вида, у самочки они фигурно закругленные. Хвост массивный, четкой веерообразной формы, с красным волнообразным краем и россыпью из голубых мелких пятен. Оперение серое с примесью ярких голубых переливов, как правило, крайние лучи окрашены в красный. Основной окрас оливково-коричневый или серо-коричневый с узором из поперечных несимметричных полос, которые занимают первую половину тела. Самочка менее яркая и мельче по размеру

Как ухаживать за Macropodus chinensis?

Какое нужно освещение?

Уход вмещает в себе множество аспектов и освещение – немаловажная составляющая. Осветительную систему обустраивают таким образом, чтобы создать приглушенные, рассеянные потоки. Прямой свет оказывают плохое влияние на микроклимат, провоцируя неконтролируемое развитие вредоносных водорослей. Интенсивность освещения – слабая. Важна также слабая теплоотдача источников, в противном случае вода и воздух перегреются.

Естественный свет несет в себе полноценный набор необходимых витаминов и микроэлементов, но погода непостоянна и иногда природной энергии недостаточно. Дополнительная подсветка создается комплексом люминесцентных ламп до 0,3 Вт/л и ламп накаливания мощностью до 0,5Вт/л.

Нововведением в аквариумистике являются флуоресцентные лампы, типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с природным биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Правильно подобранные физико-химические показатели среды – залог хорошего здоровья и привлекательной внешности любимцев. Основная задача – максимально приблизить искусственные параметры к естественным, соблюдая при этом биологический ритм.

Физические свойства:

  • Представители китайского вида не любят тепло, отдавая предпочтение умеренному климату. Оптимальный температурный диапазон – 20 — 24 градусов Цельсия.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в широком диапазоне от 15 к 20 градусам dH;
  • Кислотность: 6,0-8,0 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Наличие солей не допускается.

Владельцы контролируют условия содержания, анализируя состояние рыбок — потеря цвета и веса является индикатором плохого ухода.

Системы фильтрации и аэрации – обязательное оборудование. Поток кислорода создается фильтром — аэратором. Приборы не должны создавать вибрации водных шаров и лишнего шума. Старайтесь избегать некачественных, токсичных и синтетических материалов и покупайтесоставляющие только у проверенных производителей.

Илосос – полезное устройство, что с легкостью уберет продукты жизнедеятельности и накопившийся мусор. Идеальный вариант для аквариума – илосос средней мощности.

Каждую неделю следует заменять четвертую часть объема. Чистку производят по мере надобности.

Как выбрать грунт?

Аквариумные дизайнеры считают, что представить любимца с наиболее выгодной и эффектной стороны поможет темного грунтовое покрытие.

Дополняют картину густыми джунглями, рассаживая их вдоль задней стенки. Тип субстрата не имеет большого значения, но лучше всего подойдут гравий, галька, песок. Декоративные элементы послужат хорошими украшениями и надежным укрытием.

Корм

Многих начинающих аквариумистов пугает привередливость питомцев в питании, однако Macropodus chinensis не вызовет проблем такого рода. Все, что он требует – высококачественный сухой корм и, как дополнение, пищу живого и растительного происхождения. Меню составляют богатое на полезные микроэлементы, обеспечивая таким образом полноценное развитие организма. Живые продукты представляют собой дафнию, артемии и мотыль. Варианты пищи растительного происхождения: ниточные водоросли, салат, крошки хлеба. Основная часть рациона — готовые гранулированные или хлопьеобразные корма.

Кормят порционно, чтобы избежать ожирения. Благотворно влияет на общее состояние разнообразная диета.

Содержание

Для размещения пары следует обзавестись емкостью объемом минимум 80 литров. Чаще всего содержат гарем, покупая одного самца и несколько самок. Следует учитывать агрессивный темперамент любимца, соседство с другими рыбками может сопровождаться постоянными драками. Если вы все же решили комбинировать виды, их необходимо изначально выращивать вместе. Взрослые особи крайне враждебно относятся к новичкам. Редко в качестве соседей рассматривают небольшого размера карповых и золотых рыбок. Следите за поведением самца, он может гонять и забить самку, в таком случае ее немедленно отсаживают. Всевозможные пещеры, булыжники и коряги послужат надежным укрытием в случае опасности. Аквариум накрывают крышкой, чтобы не допустить попадание холодного воздуха.

Какие растения высаживать?

Зелень играет важную декоративную роль. Растения высаживают в качестве фона вдоль боковых и задней стенки. Красиво смотрятся и подходят по типу субстрата небольшие группы криптокорин, тайванского мха или перестолистника. На поверхности рационально разместить островки ряски, сальвинии, риччии.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 40 литров, заполненной плавающей зеленью. Уровень воды 20 см. Температура 23-25. Кислотность 6,5. Жесткость 10. Свет слабый, приглушенный. Из оборудования устанавливают обогреватель с терморегулятором, аэратор-фильтр. Не один из приборов не должен создавать вибрации и шума, чтобы не напугать рыбу. Самец занимается постройкой гнезда из пузырьков и частиц растений, в это время он отличается особой агрессией. Самку пока не подсаживают. После завершения постройки гнезда, пару соединяют. Следует процесс икрометания, производительность до 900 икринок. Самку удаляют. Родитель осторожно укладывает, перебирает и охраняет икру. Инкубационный период длится двое-трое суток. В качестве стартового корма используют живую пыль. Родителя удаляют его миссия выполнена.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *