Рейтинг: 0

Якутка, денежник, вербейник, монетница (Lysimachia nummularia)

Якутка, денежник, вербейник, монетница (Lysimachia nummularia)
Рейтинг: 0
свернуть

Большинство представителей рода Лисимахия, это наземные растения. И лишь немногие из этого списка комбинируют в себе способность к существованию и на суше и под водой. Вербейник монетный – один из них. В 1753 году на берегах пресноводных водоемов Центральной Европы был обнаружен интересный, ранее не известный вид. Спустя некоторое время, многолетнее болотное растение распространилось по всему миру. В народе оно стало популярным под названием Монетница – из-за формы листовой пластинки. Заинтересовались Якуткой не только аквариумисты, люди с радостью высаживали этого красавца в своих садах и палисадниках. Воздушные побеги достигают метра высотой, подводные – не разрастаются более 30 см. Привлекает владельцев неприхотливостью в уходе и быстрыми темпами роста.

Внешний вид Lysimachia nummularia

Листья: Стебель украшают маленькие светло-зеленые листочки. Опорой для них служат короткие черешки. Листья располагаются друг напротив друга. Размеры листовой пластины не превышают 4 см в длину и 3 см в ширину. Структура листа цельная, с легка волнистыми краями. Характерной особенностью является округлая форма листовой пластины, напоминающая монетку. Отличительной чертой между подводной и наземной листвой служит окраска: в первом случае листики приобретают пастельный зеленый цвет, во втором – желтоватый оттенок зеленого.

Стебель: маловетвящийся. В надводных условиях ползучий, формирующий небольшие корешки у основания. Под водой – прямой, высотой до 30-34 см. В зимнее время наступает период покоя. Растут побеги с очень высокой скоростью (около 5 см. в неделю).

Соцветие: В мае или июле денежник образовывает цветочную стрелку, возвышающуюся над водой, на которой, впоследствии, появляться небольшие одиночные цветочки ярко-желтого оттенка. Осенью формируются плоды. Однако увидеть цветение этого красавца в аквариумных условиях практически невозможно.

Корневая система: ползучая, довольно развитая. Длинные и мощные корни обеспечат надежное крепление в почве.

Как ухаживать за Монетницей

Какое нужно освещение?

Рекомендуется яркий свет на протяжении 12-13 часов. В таком случае растение будет радовать хозяина здоровым видом и быстрым ростом. Небольшое затенение не скажется на состоянии якутки. Обеспечить нужную подсветку помогут люминесцентные лампы, мощностью 0,5-0,6 Вт/л. Если хотите немного замедлить развитие побегов, снизьте уровень освещения.

Какие требования к воде?

В плане химических свойств среды вербейник не особо прихотлив. Все, что ему нужно: жесткость на уровне 6-12 dH и нейтральная кислотность (6-8 рН).

Диапазон допустимых температур – 16-22 градуса Цельсия. Во время покоя температуру снижают до 15 градусов. Более жаркий климат способствует ускоренному росту стебля.

Монетница не переносит грязной среды. Лучшим вариантом будет снабдить резервуар системой хорошей фильтрации и помимо этого осуществлять замену третей части объема раз в 7 дней.

Как выбрать грунт?

Обеспечьте питомцу грунт с высокой концентрацией питательных веществ. Характер субстрата не имеет значения, желательно внести в почву немного ила. Толщина грунтового слоя – 4-7 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Полезных микроэлементов, находящихся в почве и воде будет вполне достаточно. При желании можно внести минеральные удобрения в виде железа или кальция.

Где лучше размещать?

Вербейник монетный – растение более высокое, нежели широкое, поэтому наиболее рациональным и выгодным вариантом будет размещение возле боковых стенок или в центре композиции. Разводить монетницу также можно в условиях оранжереи или палюдариума.

Как разводить?

Размножение происходит 2 способами — вегетативное и с помощью семян. Отделяя черенки от стебля или корневища можно получить дочерних особей. Для хорошего развития молодых денежников поддерживайте интенсивное освещение. Получить семена возможно только при разведении надводной формы.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *