Рейтинг: 0

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
Рейтинг: 0
свернуть

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) — яркий представитель величественного растения, способного заворожить и влюбить в себя тонким ароматом и изящностью линий соцветий. В семейство Лотосовые, кроме лотоса орехоносного, входит еще один вид, это лотос желтый, или американский.

Несмотря на свою немногочисленную структуру, в природе семейство Лотосовых встречается довольно часто. Лотос орехоносный распространен в странах Азии и в Австралии. Цветок имеет много родственных видов, которые могут посоревноваться с ним в красоте.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Происхождение Лотоса орехоносного

Лотос по праву считается одним из древнейших растений на Земле. Его следы были найдены в глубочайшей древности. Люди находили применение всем его частям, от крахмалистых клубней и жесткого стебля, до приятных на вкус семян.

Внешний вид Лотоса орехоносного

Цветок имеет округлые, немного заостренные на концах, лепестки, внешне напоминающие кувшинку. Окрас цветка может быть различным, включая в себя все оттенки от белого до алого.

Стебель: жесткий, достигающий нескольких метров в длину. Большая часть стебля скрыта водой.

Листья: круглые, верхнаяя часть покрыта специальным налетом, который предотвращает гниение и намокание листьев. Сами листья лотоса орехоносного подразделяются на два типа: плавающие и воздушные. Первые круглые, плоские, находятся на поверхности воды, а воздушные поднимаются над ним на 1,5-2 м. Имеют округлую, воронковидную форму. Окрас листьев зеленый, более темный с нижней стороны.

Соцветия: цветы лотоса возвышаются над водой, могут иметь различный окрас. Диаметр цветка 25-30 см. Аромат тонкий, приятный. Каждый цветок образовывает несколько семян крупного размера, которые защищены плотно пленкой, они пособны долгое время сохранять свою всхожесть.

Корневая система: мощная, разрастающаяся вокруг растения на несколько метров.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Как ухаживать за Лотосом орехоносным?

Лотос орехоносный нуждается в обилие воды и солнечного света. Необходимо предотвратить попадание сточных и талых вод в пруд, а также утеплить его на случай сильных морозов. При перемерзании водоема и грунта лотос погибает.

Какое нужно освещение?

Лотос орехоносный предпочитает большое количество солнечного света. Это обеспечивает дополнительное прогревание воды, создавая для растения более благоприятные условия.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Какие требования к воде?

При выращивании или пересадке лотоса, уровень воды должен быть не менее 50-65 см. Также необходимо поддерживать температуру воды не менее +20 градусов по цельсию. При снижении температуры, рост растения замедляектся и оно готовится к цимовке.

Как выбрать грунт?

Лотос не любит слишком заиленный грунт. Предпочтительно смешать в равных пропорциях: глину, песок и землю. Высаживать лотос орехоносный в водоем необходимо в довольно толстый слой грунта, не менее 20 сантиметров. Наличие ила будет дополнительным плюсом, предохраняя пруд от вымерзания.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Лотос орехоносный не нуждается в чрезмерной подкормке. Не используйте минеральные или органические удобрения, лотос этого не любит. На крайний случай можно домешать специальные удобрения для водных растений. Важно не перекормить лотос, иначе корни могут загнить.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Где лучше размещать?

Лотос прекрасно чувствует себя как в натуральных, так и в искусственных водоемах: прудах, озерах и даже в контейнерах при домашнем разведении. Размещают его как у берегов (при наличие хотябы 50 см. глубины), так и в центре водоема. Это растение везде смотрится красиво и гармонично.

Как разводить?

Лотос орехоносный размножается корневыми отводками. Также возможно разведение семенами. При втором варианте размножения, семена проращивают перед посадкой, предварительно надпилив плотную скорлупу.

Особенности лотоса орехоносного

Цветы лотоса закрываются на ночь. При благоприятных условиях, лотос орехоносный может образовывать целые заросли с обильным цветением. При разведении лотоса семенами, он зацветет на 2-3 год. При дерении корневища весной, зацветет уже летом.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *