Рейтинг: 0

Лимнофила сидячецветковая, амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)

Лимнофила сидячецветковая, амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)
Рейтинг: 0
свернуть

Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) – изменчивый и интересный представитель семейства Норичниковых, этот вид сильно похож на Лимнофилу индийскую. Опытные аквариумисты считают, что ряд основных отличий находится в соцветии, а именно в цветоножке, лепестках, чашечке и числе хромосом растений. Впервые представители этого вида были обнаружены в 1826 году, на побережьях водоемов Азии, Индии и Японии. Наиболее благоприятными местами обитания считаются чистые незатененные реки и ручьи с быстрым течением.

Внешний вид Limnophila sessiliflora

Стебли: длинные, прямые, в поперечном сечении имеют круглую форму, склонны к разветвлению. Надводные стебельки высотой до 20 см, отличаются грубой ворсистой структурой. Подводные побеги достигают в длину 70 см.

Листья: светло-зеленого цвета, собраны в мутовки от 3 до 9 в каждой. Надводная листовая пластинка 5-20 мм, шириной 1-3 мм, линейной или эллипсообразной формы с зубчатым краем. Перистые листочки образуют 9-12-сегментную мутовку, каждый листик по 15-30 см, отличаются наличием светло-зеленого узора.

Соцветия: образует одиночный сидячий цветок, который формируется на высоком надводном цветоносе. Лепестки прицветника отсутствуют, но у некоторых экземпляров наблюдались небольшие по 1,5 мм лепесточки. Чашечка 6-7 мм, чашелистки 2-5 мм. Венчик 4-11 см, белого или светло-фиолетового цвета, 4 тычинки разной длины, один 3 мм пестик.

Корневая система: слабая, но хорошо развитая, представлена рядом тонких белых корешков.

Лимнофила сидячецветковая, амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)

Как ухаживать за Лимнофилой сидячецветковой?

Какое нужно освещение?

Это растение предпочитает продолжительное и яркое освещение, длина светового дня 11-12 часов. Лучше себя чувствует если комбинировать искусственное и естественное освещение, особенно в зимний период. Мощность люминесцентных ламп для подсветки 0,5-0,7.

Какие требования к воде?

Все представители этого большого семейства предпочитают чистую, и свежую воду.

Физические свойства: температурный показатель 20-26, замену воды осуществляют по от общего объема 1-2 раза в месяц. Аквариум необходимо оборудовать помпой, чтобы создать циркуляцию шаров воды.

Химические свойства: среда слабокислая 6,8 и мягкая до 8 жесткости.

Как выбрать грунт?

Растение обладает слабой корневой системой, потому, в качестве грунтового покрова лучше использовать мелкозернистый песок с невысокой степенью содержания ила. По мере загрязнения песок чистят и перемывают. Слой грунта около 5-7 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Лимнофиле вполне достаточно тех питательных веществ, которые уже содержатся в воде и грунте, но при желании можно использовать специальные подкормки. Питательные смеси вносят как в грунтовой слой, так и в воду.

Где лучше размещать?

Наиболее подходящим местом для размещения этой зеленой красавицы, считают задний план аквариума. Небольшая группа представителей этого вида способна создать прекрасный фон из пышной, густой листвы. Большая концентрация водорослей оказывает губительное влияние.

Как разводить?

Вегетативный способ размножения осуществляется у взрослого, полностью сформированного и здорового растения, путем образования побегов, благодаря которым и можно получить рассаду. Отрезают 14-15 см побега и прикапывают, через некоторое время он образует самостоятельную корневую систему и начнет развиваться.

Можно попробовать отделить часть материнского корня с почками. После подобной операции взрослый экземпляр приостановит рост, и некоторое время будет болеть. Дочернюю часть выращивают в отдельном резервуаре, после того, как растеньице полностью сформируется его можно пересадить на постоянное место.

Автор публикации
0
не в сети 9 часов
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *