Рейтинг: 0

Лимнофила индийская (Limnophila indica)

Лимнофила индийская (Limnophila indica)
Рейтинг: 0
свернуть

Лимнофила индийская (Limnophila indica) – яркий представитель семейства Норичниковых, был обнаружен в 1914 году. Распространен в тропической части Африки, Австралии и Азии. Искусственно разведен в южной Бразилии. Растение предпочитает прибрежную зону водоемов с быстрым или медленным течением, произрастает преимущественно в затопленном положении, цветение происходит надводно.

Внешний вид Limnophila indica

Стебель: длинный, разветвленный, способный формировать побеги, которыми впоследствии и размножается. Побеги длиной до 80 см.

Листья: сформированы в мутовки, которые разделены между собой довольно большим расстоянием. Мутовки 6-10 листовые, встречаются перистой или эллипсообразной формы с зубчатым краем, бледно-зеленого цвета. Листовая пластинка длиной 3-20 мм, шириной 1-3 мм. На побегах формируются перистые листочки по 1-4 см, собраны в 6-20 листовую мутовку и имеют желтоватый узор в виде тонких ниточек.

Соцветия: формируются на надводном цветоносе длиной 3-20 мм, у некоторых экземпляров, он имеет слегка ворсистую структуру. Чашечка 3-6 мм, бархатной структуры, лепесточки по 1-3 мм. Венчик 5-10 мм, белый, его основание украшено светло-желтыми и розовыми полосами. Тычинок 4 штучки, все разные по длине, пестик один до 5 мм.

Корневая система: слаборазвитая и очень уязвимая, корешки тонкие белого цвета, подвержены процессам гниения.

Лимнофила индийская (Limnophila indica)

Как ухаживать за Лимнофилой индийской?

Какое нужно освещение?

Растение прекрасно подходит для содержания в аквариумных условиях, нуждается в обильном и продолжительном освещении. Длина светового дня 11-12 часов. Важно комбинировать несколько источников света, в качестве искусственного источника хорошим вариантом станут люминесцентные лампы мощностью 0,75.

Какие требования к воде?

Химические свойства: кислотность 9-10, жесткость 10-15.

Физические свойства: подходящая температура 25-28, замена жидкости раз в неделю по от общего объема, аквариум рекомендуется оборудовать помпой для постоянной циркуляции шаров воды и компрессором.

Как выбрать грунт?

Учитывая тот фактор, что лимнофила обладает достаточно слабой корневой системой, ее нужно обеспечить богатым на питательные вещества мелкозернистым песком с добавлением небольшой части глины. Концентрация ила должна быть не высокой, поэтому чистку грунтового слоя придется проводить часто. Высота грунтового покрытия не менее 7 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Лимнофила не нуждается в дополнительных подкормках, но при желании можно подкармливать уже готовыми смесями питательных веществ.

Где лучше размещать?

Эта красавица любит комфорт и свободное пространство. Ее рекомендуют высаживать в небольшой компании своих сородичей, рядом с задней или боковой стенкой резервуара. Необходимо учесть тот факт, что соки растения ядовиты для большинства видов рыбок, которые так любят прятаться в его зарослях, поэтому все процедуры по подстриганию следует проводить вне аквариума.

Как разводить?

Представители этого вида очень хрупкие, поэтому требуют осторожного и качественного ухода. Для размножения необходимо аккуратно отделить часть верхнего побега, около 14-15 см, на котором есть полностью сформированные 4-6 листовых мутовок. Этот кусочек стеблевой части прикапывают в грунте на уровне второй мутовки, через некоторое время саженец образует корневую систему и приживется на новом месте. Не рекомендуется оставлять отрезанную часть плавать в воде, это опасно для рыбок и развитее такого саженца будет долгим и болезненным.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *