Рейтинг: 0

Лимнофила водная, амбулия водная (Limnophila aquatica)

Лимнофила водная, амбулия водная (Limnophila aquatica)
Рейтинг: 0
свернуть

Лимнофила водная, амбулия водная (Limnophila aquatica) относится к большому семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), впервые обнаружена в 1929 году на полуострове Индостан, так же встречается на Цейлоне и Сулавеси. Вид предпочитает богатый на влагу тропический климат, но может произрастать и в довольно сухой местности. Прекрасно себя чувствует в водоемах с медленным или быстрым течением. Считается самым крупным аквариумным обитателем из семейства Норичниковых.

Внешний вид Limnophila aquatica

Стебель: длинный, прямой, мясистый, в поперечнике круглый, у основания до 6 мм в толщину, а над водой сужается до 4 мм.

Листья: в отдельных мутовках по 3-4 сегмента, размещены по кругу относительно стебля. Листовая пластинка очень нежная, сегментированная, линейно-ланцетной формы до 7 см в длину и 1,3 см в ширину, светло-зеленого цвета. Надводные побеги насыщенного темно-зеленого цвета и более жесткие. При ярком и обильном освещении листики приобретают легкий коричневый оттенок.

Соцветия: формируются на надводных побегах, длина цветоноса достигает 1,5 см. Венчик имеет форму воронки, светло-сиреневого цвета до 1,7 см.

Корневая система: мочковатая, представлена рядом тонких, как ниточка, прозрачных корней.

Как ухаживать Limnophila aquatica?

Какое нужно освещение?

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало цветением, ему необходимо хорошее яркое комбинированное освещение и просторный участок без тени. Световой день 11-12 часов. При недостатке естественного света применяют искусственные источники, хорошим вариантом будут люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,6 Вт⁄л. Для стимулирования цветения, после образования надводных побегов, длительность светового дня снижают до 9 часов.

Лимнофила водная, амбулия водная (Limnophila aquatica)

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость от мягкой до средней 3-6°, кислотность 6-7.

Физические свойства: оптимальный уровень температуры 22-27 ℃, при резком понижении температуры происходит остановка роста. Замену жидкости осуществляют один раз в неделю по 1⁄4 части от общего объема. Так же необходимо оборудовать аквариум помпой для циркуляции воды и фильтром.

Как выбрать грунт?

Чем питательней будет грунтовая смесь, тем роскошней будет выглядеть зеленая красавица. Корни очень нежные, поэтому в качестве грунтового покрытия рекомендуется использовать песок или мелкозернистую гальку с большой концентрацией ила. Чтобы не произошло загнивание корневой системы, резервуар и грунт принято периодически очищать от ила.

Какие питательные вещества нужно вносить?

При посадке под корешок нужно положить смесь глины и древесного угля, это будет стимулировать рост, а так же служить дополнительной подкормкой. Можно применять уже готовые смеси питательных веществ.

Где лучше размещать?

Наиболее эффектно лимнофила смотрится в группе своих сородичей, у задней стенки аквариума, там они образуют пушистую зеленую массу и создадут прекрасный фон.

Как разводить?

Представители этого вида очень хрупкие, поэтому требуют осторожного и качественного ухода. Для их размножения аккуратно отделяют часть корневища со сформированным побегом и углубляют в почву аквариума, так чтобы не поранить растеньице. Применяют способ отрезания части стебля около 14 см, на котором есть полностью сформированные 4-6 листовых мутовок. Кусочек стеблевой части прикапывают в грунте на уровне второй мутовки, через некоторое время саженец образует корневую систему и приживется на новом месте.

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *