Рейтинг: 0

Лепоринус Копеланда (Leporinus copelandii)

Лепоринус Копеланда (Leporinus copelandii)
Рейтинг: 0
свернуть

Лепоринус Копеланда (Leporinus copelandii) — представитель семейства аностомовых, близкий родственник лепоринуса фридерици. Основные отличия сосредоточены во внешнем виде рыбок. Впервые были обнаружены на юге Бразилии известным ученым Гебретом Копеландом, в честь которого и было получено соответствующее название. Представители этого вида обладают средними размерами тела, более насыщенным темным окрасом нежели их сородичи.

Так как в природных условиях лепорины живут в условиях сильного порывистого течения, мышцы их тела прекрасно развиты. Они плавно и грациозно бороздят просторы аквариумного мира, несмотря на быстрое течение. Окрас хорошо гармонирует с зеленой средой и декорациями дна. С этого следует, что рыба обладает прекрасными внешними данными и вполне пригодна для содержания с эстетической точки зрения. Если создать для нее надлежащие условия, она будет на протяжении многих лет радовать своих хозяев.

Иммунитет крепкий, способный отражать большинство заболеваний. Слабым местом лепоринусов считается слабая нервная система. Особи, которые часто подвергаются стрессам, отличаются слабым здоровьем и плохим внешним видом. Уберечь питомца от нервного срыва можно, организовав ему стабильные и комфортные условия аквариумного микроклимата. Содержать его нужно в небольшой стае или поодиночке, три или четыре рыбы обязательно будут конфликтовать между собой.

Большие группы рыб обнаружены на юге и востоке Бразилии. Предпочитают бурные потоки Амазонки со скалистыми берегами. Прибрежные камни часто обрастают водорослями, которые рыбки употребляют в пищу. Живут в пресной воде с обильной растительностью. Прекрасно себя чувствуют в условиях сильного, неравномерного течения. Продолжительность жизни 7-8 лет.

Внешний вид Leporinus copelandii

Форма тела удлиненная цилиндрическая, боковая часть немного приплюснута. У верхней части хвоста есть небольшая впадина, спинка с небольшой горбинкой. В дикой природе вырастают до 20 см в длину, в аквариумах максимум 17-18 см. Голова небольшого размера, носовая часть заостренная. Глаза крупные, выразительные, округлые. Радужка золотая. Рот зауженный, растянутый, с немного выступающей нижней челюстью. Оперкуль правильной формы, идентичный общему окрасу. Линии экстерьера ровные и правильные. Брюшное оперение веслообразное, полупрозрачное с наличием желтого оттенка. Анальный и спинной плавники парусообразные, с четко выступающими лучами желтого или красноватого цвета. Хвост V-образный, вырез глубокий, расклешенный. Основной окрас темно-серый с золотистым отливом. Как и фридерици этот лепорин также имеет три почти черных овальных пятна, которые расположены вдоль боковой средней линии. Наиболее большое и яркое размещено в центре туловища, второе среднее у предхвостовой части, самое мелкое и тусклое у основания хвоста. Между пятнами размещены серые поперечные полосы. Самка круглее, ее окрас менее выразительный.

Как ухаживать за Leporinus copelandii

Лепоринус Копеланда (Leporinus copelandii)

Какое нужно освещение?

Аквариум размещают поблизости от окна, для того что бы обеспечить постоянный доступ естественного света. Попадание прямых солнечных лучей стоит ограничить, так как они способствуют стремительному развитию водорослей. Рыбки их употребляют в пищу, но со слишком большим количеством они справиться не смогут. Повышенная концентрация водорослей приведет к загрязнению воды и изменению ее химического состава. Осветительную систему можно подобрать по классической схеме, которая представляет собой комплекс люминесцентных ламп, ламп накаливания и отражателя. Мощность приборов средняя. Свет обильный, рассеянный, продолжительный. Не стоит допускать перегрева воды, для этого используют небольшое количество ламп накаливания, так как они обладают высоким уровнем теплоотдачи. Световые потоки рассеиваютс помощью растительности. Современные технологии предлагают широкий спектр осветительного оборудования на любой вкус и желание. Но, несмотря на это, классическая осветительная схема является наиболее популярной. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л, их используют в комплексе с лампами накаливания мощностью 0,5-1 Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Главным показателем качества воды, считается стабильность и соответствие природным химическим и физическим показателям. Это один из самых важных и сложных критериев. Новичкам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, достаточно сложно проконтролировать этот процесс. На сегодняшний день в зоомагазинах представлен широкий выбор оборудования, которое поможет упростить и облегчить уход за водной средой. Оптимальная температура водной среды 24-28 градусов. В холодный период, можно использовать обогреватель с терморегулятором, он не допустит температурных колебаний.

Оборудование. Массивные аквариумы требуют хорошей и качественной системы фильтрации. Разумным будет совместить несколько мощных фильтров. Для этого подойдут как внешние, так и внутренние фильтры. Они прекрасно очищают воду от вредных накоплений.

Аэратор обогатит водную прослойку кислородом. Зеленые насаждения также выделяют кислород, но его не достаточно для габаритного аквариума и его обитателей. Кислородное голодание ослабляет организм питомца и приводит к заболеваниям. Наличие аэратора обязательно.

Илососом устраняют илистую прослойку, налет из растительности и стенок аквариума. Лепорины нуждаются в сильном постоянном течении, для этого необходимо приобрести помпу. Она спровоцирует перемещение водных шаров. Воду обновляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-20. Кислотность 5,5-7,5. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Крупнозернистый речной песок темных тонов наиболее подходящий вариант. Он прекрасно сосчитается с зеленью и рыбы на его фоне становятся более яркими и выразительными. В качестве декоративных элементов подойдут глиняная посуда, камни, корневища. Перед тем, как предметы поместить в воду, их предварительно обеззараживают. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми, без красителей и химикатов, которые могут навредить здоровью водных обитателей. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

Лепорины постоянно находятся в поиске корма. Рыбы достаточно энергичные, они постоянно нуждаются в пополнении энергии. Основное предпочтение отдается растительным кормам. Прекрасно поедают сухие водоросли, измельченный шпинат, траву или салат, также не отказываются от аквариумной декоративной растительности. Могут полакомиться мелкими рыбками, личинками или рачками. Употребляют измельченного мотыля, коретру, дафнию. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих растительных кормов, они служат прекрасным дополнением к общему рациону. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Одна особь нуждается в просторном резервуаре объемом не менее 170 литров. Содержат в одном экземпляре или в стае из 5-7 рыб. Питомцы часто конфликтуют между собой, на почве нехватки свободного места или преобладании в группе самцов. Особенно агрессивно лепорины реагируют на медленных, имеющих пышное яркое оперение, соседей. Был успешный опыт совмещения с харациновыми, лорикариевыми сомами и неагрессивными цихлидами.

Какие растения высаживать?

Для данного вида растительность имеет не только декоративное значение, а и продовольственное. Поэтому озеленяя просторы аквариума, необходимо убедиться, что она не навредит питомцам. Разумным будет совместить мягкие водоросли с декоративными растениями, так рыбки будут лакомится ими и не трогать клумбы. Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное место оставляют для свободного плавания. Хорошим выбором будут ротала, перистолистник, апоногетон, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают ряску или риччию.

Нерест

Добиться нереста в домашних условиях практически невозможно. Стимулировать рыбок к размножению можно химическими средствами, но в таком случае есть риск получить слабое нежизнеспособное потомство. Поэтому гораздо проще приобрести такого красавца в магазине.

Параметры воды: температуру подымают до 27-28 градусов, повышают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5, жесткость 15. Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко округляется. Продуктивность около 300 икринок, она их разбрасывает в плотных растительных зарослях. Возможен каннибализм, в связи с этим родителей отделяют. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек начинает плавать. Стартовый корм: живая пыль, инфузория. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *