Рейтинг: 0

Лепоринус фридерици (Leporinus friderici)

Лепоринус фридерици (Leporinus friderici)
Рейтинг: 0
свернуть

Лепоринус фридерици (Leporinus friderici) относится к семейству аностомовых. Как большинство представителей этой группы, он характеризуется средними размерами, экстерьер тела сочетает в себе мягкие и плавные линии, которые предают рыбе особую грациозность. Мышечная масса хорошо развита, благодаря чему лепорин без труда может справляться с сильным и порывистым течением, он постоянно находится в движении и контролирует свою территорию. Имеют место частые внутривидовые конфликты, которые возникают на почве войны за свободное пространство и еду. Соседи с ярким богатым оперение раздражают юрких рыбешек, чем первые часто платятся разодранными и искусанными плавниками.

Лепорин обладает крепким здоровьем, но слабой и стрессонеустойчивой нервной системой. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии приводит к болезням и потере надлежащего эстетического вида. Главным факторами, провоцирующим стресс, считаются даже незначительные изменения в микроклимате аквариума. Любые перепады вызывают сильное нервное потрясение, в результате которого, происходит снижение защитных функций иммунной системы. В таком состоянии организм рыб крайне уязвим к болезням. Поэтому аквариумисты не рекомендуют новичкам браться за разведение данного вида. Аквариум выбирают большой и просторный, размещают его в светлой части комнаты со стабильной температурой воздуха.

В природе эти рыбы встречаются практически повсеместно в Южной Америке, особенно часто в водах Амазонки. Несколько небольших популяций были открыты учеными в Гайане. Отдают предпочтение пресным водоемам с обилием растительности. Прекрасно себя чувствуют в условиях сильного, неравномерного течения. Продолжительность жизни 8-9 лет.

Внешний вид Leporinus fasciatus

Лепоринус фридерици

Форма тела удлиненная цилиндрическая, бока немного вдавлены. У хвостовой части тело зауживается, благодаря чему, создается контраст между высокой спинкой и тонким основанием хвоста. В дикой природе вырастают до 30-35 см в длину, в аквариумах максимум 27-30 см. Голова небольшая, носовая часть заостренная. Глаза выразительные, округлые. Радужка серебристая. Рот зауженный, приподнятый, с хорошо развитой мускулатурой. Оперкуль правильной формы, идентичный общему окрасу. Линии экстерьера мягкие и правильные. Брюшное оперение веслообразное, полупрозрачное. Анальный и спинной плавники парусообразные, сегментированные, с наличием желтого оттенка. Хвост V-образный, вырез глубокий, расклешенный. Основной окрас серебристо-серый, края чешуек более насыщенные, что придает рыбе необычный сетчатый узор. Визитной карточкой этого вида, считается наличие трех темных овальных пятен, которые расположены вдоль боковой средней линии. Самое большое и яркое пятно размещено в центре туловища, второе, среднее, у предхвостовой части, самое мелкое и тусклое у основания хвоста. Самка круглее, ее окрас менее выразительный.

Как ухаживать за Leporinus fasciatus

Лепоринус фридерици

Какое нужно освещение?

Мощность осветительных приборов средняя. Рыбки нуждаются в хорошем продолжительном освещении. Правильным решением будет, расположить аквариум недалеко от окна, чтобы обеспечить резервуар естественным солнечным светом. Продолжительное попадание прямых солнечных лучей нежелательно. Они вызывают сильный неконтролируемый рост водорослей и способствуют быстрому развитию вредоносных бактерий. Световые пучки будут рассеиваться естественным путем, проходя через заросли зелени, также можно использовать несколько источником более слабой мощности. Современные технологии предлагают широкий спектр осветительного оборудования, которое обладает множеством позитивных качеств: надежность, экономичность и доступность. Но, несмотря на все, классическая осветительная схема является наиболее популярной. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л, обладают высокой светоотдачей и достаточно экономичны. Их совмещают с лампами накаливания мощностью 0,5-1 Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Как уже говорилось, лепорины не терпят колебаний физических и химических показателей воды. Это один из самых важных и трудоемких пунктов. Он требует постоянного контроля и внимания. На сегодняшний день в зоомагазинах существует множество оборудования, которое значительно упростит этот процесс. Оптимальная температура водной среды 24-28 градусов. В холодный период, можно использовать обогреватель с терморегулятором, он не допустит температурных колебаний.

Оборудование. Массивные аквариумы требуют хорошей и качественной системы фильтрации. Как правило, используют несколько внешних фильтров. Они без труда помогут справиться с накопившимся биологическим мусором.

Аэратор насытит воду кислородом. Мнение, что с этим заданием может справиться густая зелень, является ошибочным. Кислородное голодание ослабляет организм питомца и приводит к заболеваниям. Даже большое количество растительности не способно выработать нужный процент, поэтому наличие аэратора обязательно.

Илососом удаляют ил из грунта, налет из листьев растений и стенок аквариума. Помпа поможет максимально приблизить искусственную среду к диким природным условиям. Она обеспечит сильное течение, которое необходимо для нормальной жизни рыбок. Воду обновляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-20. Кислотность 5,5-7,5. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Лепоринус фридерици

Почву выбирают преимущественно крупнозернистой текстуры и темных оттенков, на таком фоне питомцы покажут себя в наилучшем ракурсе. В качестве декораций подойдут декоративные статуэтки, булыжники, корневища. Перед тем, как предметы поместить в воду, их предварительно обеззараживают. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми, без красителей и химикатов, которые могут навредить здоровью водных обитателей. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

Лепоринусы обладают хорошим аппетитом. Большую часть времени, они находятся в поиске корма. В аквариуме можно высадить немного ленточных водорослей, они будут служить прекрасным кормом, и отвлекать внимание питомцев от других растений. Львиная доля рациона припадает на растительную пищу, это микроводоросли, ленточные водоросли, так же можно предлагать измельченный салат, шпинат. Могут поедать мелких представителей водной фауны, что необходимо учитывать при формировании животного мира аквариума. Употребляют измельченного мотыля или коретру. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих растительных кормов, они служат прекрасным дополнением к общему рациону. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Одна особь нуждается в просторном резервуаре объемом не менее 190 литров. Содержат в одном экземпляре или в стае из 5-7 рыб. Конфликты возможны внутри группы и по отношению к другим видам. Особенно агрессивно лепорины реагируют на медленных, имеющих пышное яркое оперение, соседей. Был успешный опыт совмещения с харациновыми, лорикариевыми сомами и неагрессивными цихлидами.

Какие растения высаживать?

Лепоринус фридерици

Для данного вида растительность имеет не только декоративное значение, а и продовольственное. Поэтому подбирая зелень, необходимо удостоверится, что она не навредит питомцам. Разумным будет совместить мягкие водоросли с декоративными растениями, так рыбки будут лакомится ими и не трогать клумбы. Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное место оставляют для свободного плавания. Хорошим выбором будут ротала, перистолистник, апоногетон, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают ряску или риччию.

Нерест

Размножения в искусственной среде не практикуется. В аквариуме крайне сложно создать необходимые условия, которые будут стимулировать нерест. Даже стимуляция химическими препаратами не гарантирует получения потомства.

Параметры воды: температуру подымают до 28 градусов, повышают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5, жесткость 15. Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко округляется. Продуктивность около 300 икринок, она их разбрасывает в плотных растительных зарослях. Возможен каннибализм, в связи с этим родителей отделяют. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек начинает плавать. Стартовый корм живая пыль. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *