Рейтинг: 0

Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)

Лепоринус полосатый (Leporinus fasciatus)
Рейтинг: 0
свернуть

Лепоринусы полосатые относятся к семейству аностомовых. Это совершенно непопулярные и довольно редкие обитатели искусственных аквариумов. Они требуют резервуары очень больших объемов, порой это просто не возможно в квартирных условиях, даже при самом большом желании. Уборки таких масштабов, громоздкое оборудование, подбор соответствующих декоративных элементов и растительности, требуют колоссальных физических сил и постоянного вложения средств. Поэтому представители этого вида крайне редко встречаются даже на витринах зоомагазинов. Несмотря на все это, лепоринус очень интересная и занятная рыбка. Рекомендуют ее для разведения только опытным аквариумистам.

Экстерьер зависит от места обитания особи, ареал проживания достаточно широкий, поэтому окрас может варьироваться. Иммунитет сильный и болезнеустойчивый, главное не допускать температурных колебаний и изменений в химическом составе воды. Такие изменения влекут за собой ухудшение общего здоровья, а впоследствии развитие многих заболеваний. Характер сравнительно спокойный при обилии свободной территории и еды.

Лепорины охватывают достаточно большую территорию обитания, их можно встретить во многих водоемах Южной Америки, в частности бассейн Амазонки. Предпочитают сильное неравномерное течение, в сезон дождей, не редко с шумными потоками попадают в лесные заводи и канавы. Живут в водоемах с богатой и разнообразной флорой. Обитают в средних и нижних шарах водоема, в небольших видовых стаях по 7-9 особей. Половой диморфизм выражен слабо и практически не просматривается. Продолжительность жизни 8-9 лет.

Внешний вид Leporinus fasciatus

Лепоринус полосатый

Тело удлиненное, веретенообразное, хвостовая часть и голова, заметно заужены. В дикой природе достигают 27-30 см в длину, в аквариумах максимальная длина особи 20-23 см. Голова среднего размера, резко заостренная, немного приплюснутая у лобовой части. Глаза средние, невыразительные. Радужка серо-черная. Рот большой, с мускулистыми развитыми челюстями, окаймлен светлыми полными губами. На горлышке размещается ярко-желтое пятно. Рот приподнятый, такая физиология дает возможность добывать пищу в труднодоступных местах. Оперкуль правильной формы, не заметный на фоне общего окраса. Линии экстерьера плавные и правильные. Брюшное оперение веслообразное. Анальный и спинной плавники парусообразные, с четкой лучевой сегментацией. Хвост V-образный, с глубоким угловым вырезом и заостренными вершинами. Оперение полупрозрачное, возможно наличие незначительного желтого оттенка. Основной окрас представляет собой чреду черных и желтых поперечных полос. Интересным фактом, считается соответствие количества полос возрасту рыбы. У зрелой особи 10 ярких полос. Спинка отличается более насыщенными темными оттенками, брюшко наоборот светлее. Самка круглее, ее окрас менее яркий.

Как ухаживать за Leporinus fasciatus?

Какое нужно освещение?

Лепоринус предпочитает продолжительный свет средней мощности. Рыба предпочитает растительную пищу, поэтому вынуждена жить в хорошо освещенных теплых водоемах. Тропический микроклимат аквариума хорошо подходит для этого вида. Теплая вода и обилие света способствуют развитию и росту растений, так необходимых для жизни питомцев. Не стоит пренебрегать естественным светом, он незаменим для любого живого существа. А вот продолжительное попадание прямых солнечных лучей в аквариумную плоскость, чревато неконтролируемым развитием водорослей. Световые потоки рассеивают по всему периметру резервуара, чтобы обеспечить всем обитателям равномерное освещение. Для этого достаточно сочетать несколько источников с более низкой мощностью. Разумно применять комбинированное освещение, таким образом можно добиться хорошего цветового спектра и избежать нагревания воды. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л, обладают высокой светоотдачей и достаточно экономичны. Совместимы с лампами накаливания мощностью 0,5-1Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Лепоринус полосатый

Физические свойства. Лепоринусы очень болезненно реагируют на изменения в химическом составе воды. Поэтому все показатели необходимо держать в норме и постоянно контролировать. Создать идентичные условия дикой среде проживания не возможно, но приблизить вполне реально, иначе разведение полосатых красавцев было бы невозможным. Подбор высококачественного оборудования значительно упростит и облегчит этот процесс. Допустимая температура 22-28 градусов.

Оборудование. Резервуары больших объемов оборудуют мощными фильтрами. Оборудование такого рода очищает жидкость от продуктов жизнедеятельности, от вредоносных водорослей и прочего мусора. Система фильтрации представляет собой несколько внутренних или внешних фильтров. Аэратор обогатит воду кислородом. Даже большое количество растительности не способно выработать нужный процент, поэтому его наличие обязательно. Илососом собирают налет из грунтовой прослойки, листьев растений и стенок аквариума. Обогреватель с терморегулятором значительно упростит температурный контроль и позволит предотвратить резкие перепады температуры. Помпа создает ощущение быстрого течения. Воду освежают четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-15. Кислотность 5,5-6,5. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Почву выбирают преимущественно крупнозернистой текстуры и темных оттенков, на таком фоне рыбы проявят себя в наилучшем ракурсе. Для декорирования водной среды используют камни, обработанные корневища и как дополнение к общей композиции зелень способную произрастать в условиях быстрого течения. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми, без красителей и химикатов, которые могут навредить здоровью водных обитателей. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

Лепоринусы постоянно голодные. Все время они находятся в поиске пищи, осматривая дно и растительность. Основной рацион обязательно состоит из растительных компонентов, животного корма и полуфабрикатов. Если питомцы будут недоедать, они без угрызения совести примутся за уничтожения декоративной флоры. Предпочитают ниточные водоросли, измельченный шпинат и салат. Как живой корм предлагают измельченные мотыль или коретра. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих растительных кормов, они служат прекрасным дополнением к общему рациону. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Лепоринус полосатый

Одна особь нуждается в просторном резервуаре объемом не менее 180 литров. Содержат в одном экземпляре или в стае из 5-7 рыб. Повышенная внутривидовая конфликтность, агрессивность по отношению к соседям с богатым выдающимся оперением. Совмещают с харациновыми, лорикариевыми сомами и не агрессивными цихлидами.

Какие растения высаживать?

Растительность очень важна для аквариумного микроклимата не только с эстетической точки зрения, она также питает рыб и обогащает воду кислородом. Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное место предназначено для свободного плавания. Зелень с мягкой мясистой листвой может быть съедена, поэтому аквариумисты часто высаживаю жестколистные виды. Хорошим выбором будут тайванский мох, эхинодорус, апоногетон, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают ряску или риччию.

Нерест

Размножения в искусственной среде крайне затруднительно и не успешно. Рыбы нуждаются в особых условиях для нереста. Порой даже гормональная стимуляция химическими средствами оказывается бессильной в этом вопросе.

Параметры воды: температуру подымают до 28 градусов, повышают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5, жесткость 10. Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко округляется. Продуктивность около 400 икринок, она их разбрасывает в плотных растительных зарослях. Возможен каннибализм, в связи с этим родителей отделяют. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек начинает плавать. Стартовый корм живая пыль. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Лепоринус полосатый

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *