Рейтинг: 0

Лепоринус миохаракс (Leporinus desmotes Fowler)

Leporinus desmotes Fowler
Рейтинг: 0
свернуть

Лепоринус миохаракс (Leporinus desmotes Fowler) — представитель аностомовых, населяет Южную Америку. Он обитает преимущественно у прибрежной зоны, так как постоянно нуждается в растительном корме. Промышленного значения на своей родине не имеет. В зоомагазинах встречается достаточно редко, поэтому является редким украшением домашних аквариумов. Желающим обзавестись таким питомцем сразу необходимо подготовить большую площадь для объемного широкого аквариума, обзавестись широким спектром оборудования и других комплектующих. При соблюдении этих рекомендаций владелец весомо упростит процедуру ухода за резервуаром, его обитателями и заметно сократит затраты сил и времени.

Рыба обладает хорошим экстерьером, строение ее тела составляют мягкие плавные линии, без резких переходов. Окрас представляет собой сочетание контрастных цветов, а именно черного и белого, но за счет мягких приглушенных тонов, не акцентирует на себе много внимания. Таким образом, рыба бросается в глаза, но не затеняет других обитателей водного микромира и прекрасно гармонирует с растительностью и другими декоративными элементами. Здоровье крепкое, иммунитет способен отражать множество инфекций. Но пребывание в постоянном или частом стрессе приводит к ослаблению защитных функций иммунной системы, особь становится подвержена различным заболеваниям. С этого следует, что успешное разведение этих лепоринов возможно только при обеспечении гармонии физических и моральных факторов. Возможны вспышки агрессии по отношению к сородичам и другим видам. В питании отдает предпочтение зеленой пищи, богатой на витамины и другие, необходимые для жизни микроэлементы. Так же не откажется от мелкой рыбешки и представителей ракообразных, поэтому при совмещении обязательно нужно учесть этот фактор. Рыба нуждается в четком соблюдении правил содержания, она привыкла к постоянству и неизменности климатических параметров. Современные зоомагазины предлагают широкий спектр аквариумного оборудования, которое без труда поможет справиться, казалось бы, с такой нелегкой задачей.

Миохаракс часто встречается в речных системах Южной Америки, особенно на территории Гайаны, в бассейне реки Рупунуни. Предпочитает пресную, чистую воду. Водится преимущественно у прибрежной скалистой зоны. Ему необходимо обилие растительности и водорослевые наросты на камнях. Теплый микроклимат и сильное порывистое течение, вот идеальные условия для существования этих рыб. Половые различия заключаются в более крупных размерах самки. Живут в среднем около 10-11 лет.

Внешний вид Leporinus desmotes Fowler

Тело удлиненное, целиндрическое, носовая часть заостренная. В дикой природе достигают 18-20 см в длину, в аквариумах максимальная длина особи 16-18 см. Голова небольшая в соотношении с общим размером тела, заостренная. Глаза большие, округлые. Радужка серебристо-черная. Рот маленький, с узкой расщелиной, нижняя челюсть немного выступает. Голова окрашена в более тусклые нечеткие цвета. Оперкуль правильной формы, небольшого размера. Брюшное оперение веслоподобные, полупрозрачное. Анальный и спинной плавники парусообразные, с хорошо выраженной лучевой сегментацией. Хвост V-образный, с глубоким угловатым вырезом и заостренными вершинами. Оперение полупрозрачное, анальный и спинной плавники у основания имеют переходящий общий узор. Хвост у основания серебристый. Основной окрас представляет собой грязно-серые, почти черные в центральной части туловища, поперечные полосы. Основной фон белый, возможно наличие желтого оттенка. Центральные линии имеют небольшие пятна, основного цвета, в районе спинки. У зрелой особи 6-7 полос. Самка круглее, ее окрас менее яркий.

Как ухаживать за Leporinus desmotes Fowler

Какое нужно освещение?

Свет продолжительный и яркий с широким цветовым спектром. Такое освещение провоцирует стремительное развитие водорослей, которые рыбки употребляют в пищу, соскабливая из поверхностей камней и стенок резервуара. Природное проживание в тропической зоне, требует соответствующих условий и в искусственной среде. Прямые солнечные лучи, как известно, являются хорошим стимулом для развития водорослей, но не стоит злоупотреблять этим природным благом, чтобы не перегревать воду и не пугать питомцев. Световые пучки рассеивают с помощью растительности и применения нескольких, более слабых, источников освещения. Свет должен равномерно заполнять всю плоскость резервуара, для этого рекомендуется использовать светильники с отражателем. Разумно применять комбинированное освещение, таким образом, получается широкий цветовой спектр и экономия электроэнергии. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л обеспечат хорошую светоотдачу, а лампами накаливания мощностью 0,5-1 Вт/л расширят цветовой спектр. Так же можно использовать усовершенствованные флуоресцентные лампы типа Т8, они экономичны, имеют широкий цветовой спектр и не вызывают нагрева воды. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Физические и химические колебания водных параметров моментально отражаются на внешнем виде и здоровье лепоринов. Поэтому необходимо внимательно следить за ними и постоянно держать в стабильности. Создать идентичные условия дикой среды проживания крайне сложно, но приблизить вполне реально, этот процесс заметно облегчит современное аквариумное оборудование. Допустимая температура 22-26 градусов.

Оборудование. Резервуары больших объемов нуждаются в мощных, надежных фильтрах. Фильтры устранят продукты жизнедеятельности питомцев, а так же другие вредные накопления, при распаде которых выделяется вредный аммиак. Система фильтрации представляет собой несколько внутренних или внешних фильтров. Аэратор обогащает воду кислородом. Даже большое количество растительности не способно выработать нужный процент, поэтому его наличие обязательно. Илососом удаляют налет из грунтового слоя, листьев растительности и стенок аквариума. Обогреватель с терморегулятором значительно упростит температурный контроль и не допустит его колебаний. Помпа обеспечит постоянное перемещение водных слоев, проще говоря, создаст течение. Воду заменяют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 10-15. Кислотность 6-7. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Хорошим выбором грунтового покрытия будет крупнозернистый песок, он прекрасно дополнит общую композицию, а так же не имеет в своем химическом составе вредных компонентов. В качестве декораций дна используют булыжники, бревна, глиняные черепки, обязательно предварительно обработанные и обеззараженные. Не стоит перенасыщать интерьер аквариума декорациями, иначе рыбки попросту будут теряться на их фоне.

Корм

Травяная пища быстро усваивается, поэтому рыбки вынуждены постоянно искать новые лакомства. Ротовой аппарат устроен по такому принципу, что рыба без труда может соскабливать растительную массу из прибрежных камней, доставать водоросли из труднодоступных мест. Часто питомцы имеют привычку замирать на мести и осматривать свою территорию, после чего опять возвращаются к обычным занятиям. Предпочитают растительное меню, но не прочь полакомиться мелкими рыбешками и ракообразным. Кушают ниточные водоросли, измельченный шпинат и салат. Как живой корм можно скармливать измельченного мотыля или коретру. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих растительных кормов, они служат прекрасным дополнением к общему рациону. Прием пищи два раза в сутки.

Содержание

Одна особь нуждается в просторном резервуаре объемом не менее 150 литров. Содержат поодиночке или в группах из 5-7 рыб. Имеют место внутривидовые конфликты и частые вспышки агрессии по отношению к соседям с богатым выдающимся оперением. Совмещают с харациновыми, лорикариевыми сомами и неагрессивными цихлидами.

Какие растения высаживать?

Растительный мир имеет большое влияние на микроклимат аквариума, он насыщает воду кислородом, питает рыбок, является своеобразным фильтром. Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное пространство оставляют для свободного плавания. Зелень с мягкой мясистой листвой обязательно будет подпорчена, поэтому аквариумисты часто высаживаю жестколистные виды. Хорошим выбором будут тайванский мох, эхинодорус, апоногетон, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают ряску или риччию.

Нерест

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Размножения в искусственной среде не практикуется. Рыбы нуждаются в особых условиях для нереста. Возможна химическая стимуляция нереста, но как показывает опыт, потомство получается крайне слабым и нежизнеспособным.

Параметры воды: температуру подымают до 26 градусов, усиливают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5, жесткость 15. Готовая к нересту самка набирает икру, брюшко заметно округляется. Продуктивность около 500 икринок, она их разбрасывает среди листьев растений. Возможен каннибализм, в связи с этим родителей отделяют. Инкубационный период занимает двое суток. Через два дня малек плывет. Стартовый корм живая пыль. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *