Рейтинг: 0

Лепоринус двухполосый (Leporinus arcus)

Лепоринус двухполосый (Leporinus arcus)
Рейтинг: 0
свернуть

Лепоринусы представляют собой отдельный род в широком семействе аностомовых. Этот род насчитывает более 50-60 видов, большинство из которых еще не полностью охарактеризованы и изучены досконально. В аквариумистике лепорины не пользуются большой популярностью, они крайне редко встречаются на прилавках зоомагазинов. Основной причиной такой редкости считается слишком большой размер рыбы, которая соответственно нуждается в аквариуме такого же внушительного объема. Содержать такого питомца оказывается тяжело не только физически, но и материально. Но, несмотря на это, встречаются заядлые аквариумисты, преданные своему делу, которые с удовольствием обзаведутся такой рыбкой.

Внешние данные находятся на высоком уровне, рыбка гармонично сочетает в себе интересные цветовые вариации. Может похвастаться удивительным соответствием гибких плавных линий экстерьера туловища и геометрически правильных срезов плавников. Основной окрас представляет собой классику жанра, черно-белый полосатый узор никого не оставит равнодушным к такому красавцу. Характер сравнительно спокойный, но возможны внутривидовые конфликты на территориальной почве или при малом количестве особей в стае.

В дикой природе ареал обитания приходится на территорию Венесуэлы, в основном населяет пресные воды Гайаны с обилием растений. Встречается в быстрых потоках с неравномерным течением, вблизи лесных районов. Обитают в средних и нижних шарах водоема, в небольших видовых стаях по 7-9 особей. Половой диморфизм выражен слабо и практически не просматривается. Продолжительность жизни 7-8 лет.

Внешний вид Leporinus arcus

Тело удлиненное, цилиндрическое. В дикой природе достигают 35-40 см в длину, в неволе размер не превышает 15 см. Голова среднего размера, геометрически правильная, заостренная у ротовой части. Глаза массивные, хорошо выделяются на общем фоне головы. Радужка серебристо-черная. Рот большой, с сильными подвижными челюстями. У нижней линии рта расположено красное пятнышко. Ротовая щель размещена ближе к верху головы, такая особенность физиологического строения значительно упрощает процесс добычи растительной пищи. Жаберная крышка небольшая, идентичная общему окрасу. Брюшко ровное, спинка с небольшой горбинкой. Грудное оперение полупрозрачное. Анальный и спинной плавники парусообразные, с хорошо выраженными лучами, имеют небольшую концентрацию желто-красного оттенка. Хвост V-образный, с ровными заостренными углами. Основной окрас представляет собой чреду серебристых и серых полос, вдоль всего тела. Центральная линия, проходящая через глазницу, наиболее насыщенная, почти черная. У основания хвостового плавника расположено небольшое черное пятно. Самка круглее, ее окрас менее яркий. В период нереста у самцов окраска становится ярче.

Как ухаживать за Leporinus arcus?

Какое нужно освещение?

Лепоринус нуждается в освещении средней интенсивности. Тропический микроклимат аквариума наиболее приемлем для этого вида. В таких условиях хорошо развиваются водоросли и другая растительность, которой питается рыба. Естественный свет оказывает наиболее позитивное влияние на аквариумных обитателей. При попадании в аквариум прямых солнечных лучей, происходит быстрое развитие вредоносных водорослей, которые могут навредить декоративной флоре. Световые пучки рассеивают через сетку из растительности или применяют несколько светильников более низкой мощности. Во избежание перегрева воды применяют комбинированное освещение. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л, обладают высокой светоотдачей и достаточно экономичны. Совместимы с лампами накаливания мощностью 0,5-1Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Светильники размещают по всей поверхности резервуара. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Все семейство аностомовых требовательно к условиям содержания, а именно к показателям физико-химического анализа водной среды. В идеале они должны полностью соответствовать климату, биологическому ритму дикой среды. Для этого аквариум оснащают качественным и надежным оборудованием. Допустимый температурный режим 22-27 градусов.

Оборудование. Аквариум достаточно большой и нуждается в мощной системе фильтрации. Рекомендуется применять несколько внутренних или один внешний фильтр. Аэрация отвечает за насыщение кислородом водной прослойки. Даже большое количество растительности не способно выработать нужный процент, поэтому наличие аэратора обязательно. Илосос справится с очисткой грунта и стенок резервуара от осадка и ила. Обогреватель с терморегулятором значительно упростит температурный контроль и позволит предотвратить резкие перепады температуры. Помпа не менее важное звено в сложной цепочки технического оснащения. Этот прибор способен создавать течение так необходимое для лепоринуса. Воду освежают четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-10. Кислотность 6-6,5. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Лепоринус двухполосый (Leporinus arcus)

Как выбрать грунт?

Почву выбирают преимущественно крупнозернистой текстуры и темных оттенков, на таком фоне рыбы проявят себя в наилучшем ракурсе. Булыжники, коряги в сочетании с островками зелени придадут композиции полную завершенность и целостность. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми и не вмещать опасных компонентов, которые могут навредить здоровью водных обитателей. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

Растительная пища имеет свойство быстро перерабатываться, поэтому рыбки постоянно хотят кушать и ищут чем бы полакомиться. Основной рацион обязательно состоит из растительности, животного корма и магазинного корма. В аквариуме выращивают водоросли, которые потом пойдут в пищу, это единственная возможность уберечь декоративные насаждения, так же скармливают шпинат и салат. Как животная подкормка подойдут измельченные мотыль или коретра. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих растительных кормов, они не могут заменить натуральный, но станут хорошей добавкой. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Одна особь нуждается в просторном резервуаре объемом не менее 200 литров. Содержат в одном экземпляре или в стае из 7-8 рыб. Повышенная внутривидовая конфликтность, с мирными неконфликтными соседями схожими по характеру, как правило, агрессивных стычек не наблюдается.

Какие растения высаживать?

Без растений жизнь лепоринуса невозможна, они его питают, обеспечивают укрытие в случае опасности. Зеленые островки располагают так, чтобы обеспечить свободное место для плавания. Зелень с мягкой мясистой листвой может быть съедена, поэтому аквариумисты часто высаживаю жестколистные виды. Хорошим выбором будут тайванский мох, эхинодорус, апоногетон, из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают ряску или риччию.

Нерест

Размножения в искусственной среде крайне затруднительно и неуспешно. Рыбы нуждаются в особых условиях для нереста. Порой даже гормональная стимуляция оказывается безуспешной в этом вопросе.

Параметры воды: температуру подымают до 27 градусов, усиливают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5, жесткость 10. Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко заметно круглеет. Продуктивность около 400 икринок, оставленных среди листвы растений. Возможен каннибализм, поэтому разумно родителей отделить. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек поплывет. Кормление начинают с живой пыли. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *