Рейтинг: 0

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata)

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata)
Рейтинг: 0
свернуть

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata) — родиной лагенандры яйцевидной принято считать Индию, а именно земли на юго-западе острова Шри-Ланка. Несколько экземпляров было найдено в болотистой местности города Бомбея. Представители этого вида по праву относятся к самым большим аквариумным растениям, в дикой природе произрастают в небольших группах по несколько экземпляров вдоль солнечных берегов водоемов с быстрым течением. Некоторое время этот вид был зачислен к роду криптокориновых.

Внешний вид Lagenandra ovata

Стебель: короткий и прямой.

Листья: сидят на крепких, мясистых черешках длиной до 50 см. Листовая пластинка удлиненной ланцетовидной формы с остроконечной верхушкой и тупозаостренным низом, длина 25-58 см, ширина 7-20 см, внешняя сторона насыщенно-зеленого цвета, внутренняя более светлых оттенков. Положение пластинки вертикальное. Основная жилка ярко выражена на нижней части листа, а на верхней обозначается своеобразным углублением. Скорость роста очень низкая. В искусственных условиях невозможно получить жизнеспособные семена.

Соцветия: формируются на прямом цветоносе, который достигает в длину 20 см. Время цветения примерно 8 недель. Цветочное покрывало с внешней стороны имеет легкий перламутровый налет, внутренняя часть окрашена в коралловый цвет. Покрывало интересной фигурной формы. Соцветие включает женские и мужские органы, с неприятным запахом.

Корневая система: длинная, мощная, ползучая, до 8 см шириной.

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata)

Как ухаживать Лагенандрой яйцевидной?

Какое нужно освещение?

Для того чтобы избежать неконтролируемого роста используют освещение средней интенсивности по 12 часов в сутки. Лучше сочетать искусственный и естественный свет, это поможет избежать быстрого развития водорослей, которые негативно влияют на листву. Применяют люминесцентные лампы мощностью 0,3-0,4 Вт⁄л, при условии, что объем аквариума не меньше 100 литров.

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость 8-12°, кислотность 7-8, при слишком низком уровне рН растение начинает терять листья.

Физические свойства: температура 24-28 ℃, замену жидкости осуществляют по 1⁄4 общего объема 2-3 раза в месяц.

Как выбрать грунт?

Грунт должен содержать незначительное количество питательных веществ, это поможет немного приостановить или замедлить рост лагенандры. Вполне подходящим будет среднезернистый песок или мелкая галька. Слой грунтового покрытия примерно 12-15 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В качестве удобрения можно положить под корешок смесь древесного угля и глины.

Где лучше размещать?

Лагенандра яйцевидная прекрасно будет себя чувствовать у боковых стенок высокого объемного аквариума. Опытные аквариумисты утверждают, что лучше всего зеленая красавица приживается и растет в оранжерее с высокой влажностью.

Как разводить?

В искусственных условиях этот представитель флоры размножается только вегетативным путем. У взрослого, полностью сформированного и здорового растения, на корневище образуются почки, благодаря которым и можно получить рассаду. Эту часть материнского корня отрезают, но при этом растение должно оставаться в грунте. После подобной операции взрослый экземпляр приостановит рост, и некоторое время будет болеть. Дочернюю часть выращивают в отдельном резервуаре, после того, как растеньице полностью сформируется его можно пересадить на постоянное место.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *