Рейтинг: 0

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)
Рейтинг: 0
свернуть

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) распространена в болотистой местности Южной Индии, впервые описана ученым Энглером в 1920 году, правда, тогда он классифицировал растение, как представителя рода Криптокориновых. Этот вид нуждается во влажном климате со средним уровнем освещения.

Внешний вид Lagenandra meeboldii

Стебель: короткий, прямой.

Листья: имеют форму широкого овала, реже сердцевидной формы, размер 10-15 см, собраны в пышную розетку. Структура листовой пластинки напоминает бархат, ее вершина плавно заостренная, известны разные вариации окраски от насыщенно зеленого до темно-коричневого с небольшой примесью бардового оттенка. X. Шопфель описывал индивиды с почти незаметным серым узором. Черешки крепкие и упругие, длиной до 10 см,

Соцветия: формируются на прямом цветоносе, который возвышается над поверхностью воды. Период цветения – весна. Цветы отличаются своеобразным, не совсем приятным запахом, имеют мужские и женские органы. Семена в искусственных условиях не образуются.

Корневая система: длинная, хорошо развитая, в диаметре основной корень достигает 1 см. При хорошем и качественном уходе через некоторое время на корневище могут образовываться дочерние ростки.

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)

Как ухаживать за Лагенандрой Меебольда?

Какое нужно освещение?

Длина светового дня не 11-12 часов, освещение средней интенсивности. Рекомендуется сочетать естественный и искусственный свет. В качестве искусственного источника принято использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,6, размещать их следует на расстоянии 30-35 см от растения.

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость 12-16, кислотность близкая к нейтральной 6,5-7,5.

Физические свойства: температура 23-30, снижение этого показателя спровоцирует остановку роста, легенандра не нуждается в частой замене жидкости.

Как выбрать грунт?

Опытные аквариумисты рекомендуют содержать это растение в горшочке, так как оно не может нормально расти и развеваться в постоянно погруженном под воду состоянии. Грунт готовят из смеси среднезернистой гальки, песка и глины, вторым слоем в горшочек выкладывают богатую на питательные вещества смесь из торфа, дерна и небольшого количества перегноя. Корневище закрепляют именно во втором слое, а сверху присыпают крупнозернистым песком.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Грунт должен максимально походить на болотный, поэтому необходимо его обогащать перегноем, торфом и дерновой землей.

Где лучше размещать?

Выращивают зеленую красавицу в аквариумах от 100 литров, горшочек размещают у боковой стенки на небольшой полочке, так чтобы жидкость доходила только до вершины корня. Резервуар нужно будет плотно накрыть крышкой, чтобы создать среду с максимально повышенной влажностью. Следует помнить, что легенандра может переносить только временное затопление, сроком до 2-3 месяцев, потом будет увядать и просто погибнет.

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным способом. На корневой системе происходит образование дочерних растений, которые впоследствии отделяют и рассаживают. Отделение ростков можно осуществлять только после того, как они образуют 4-5 хорошо сформированных листиков и самостоятельный пучок корешков.

Особенности Лагенандры Меебольда

При чрезмерной влажности представители этого вида подвержены криптокориновой болезни.

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *