Рейтинг: 0

Как вырастить в небольшом пруду больших карпов кои?

вырастить в небольшом пруду больших карпов кои
Рейтинг: 0
свернуть

Карпов кои в качестве декоративных рыб ценят не только за разнообразие окрасов, но и за крупный размер. Японские заводчики работают над увеличением размеров рыб не меньше, чем над окрасом, и длина отдельных кои уже превышает 100 см. Хотя большинство рыб вырастают до 60 см, крупная массивная рыба под 80 см в длину смотрится особенно эффектно. Такую рыбу не обязательно привозить из Японии, но можно вырастить самому, зная некоторые правила.

Как выбрать кои

Как выбрать кои

Выбор рыбы, возможно, наиболее сложный и интересный процесс в увлечении кои. Кои живут до 50 лет, и на содержание рыбы любого качества нужно тратить деньги. Поэтому рыбу важно внимательно выбирать даже для прудового содержания, не планируя вырастить чемпиона. На большой рыбе недостатки заметны так же, как и преимущества. В особенности это относится к форме тела.

Телосложение и здоровье. Даже тосай (однолетняя рыба) или нисай (двухлетняя рыба) должен иметь сбалансированное телосложение, с прямыми ровными боками и крупными грудными плавниками. Любые дефекты телосложения по мере роста будут всё более заметными. Рыба должна быть с хорошим аппетитом и крепким здоровьем. Даже если вам удастся вылечить больную рыбу, часть энергии она потратит на выздоровление вместо роста.

Пол. Взрослые самки накапливают больше жира, чем самцы, что даёт им ценную для кои округлую форму тела. Хотя встречаются и крупные самцы с гармоничными пропорциями тела, для выращивания крупной рыбы самки подходят лучше.

Порода. Одноцветные рыбы обычно растут большими. Глядя на хорошую коллекцию нельзя не заметить огромных жёлтых рыб — чагои, достигающих рекордной длины и массы в десятки килограмм. Крупных рыб можно найти и среди других пород, например кохаку или шова.

Возраст. Примерно половины максимального размера рыба достигает к 2-3 годам. За интенсивно растущей молодой рыбой особенно важен оптимальный уход: допущенные в это время ошибки могут быть неисправимы. Если вы не уверены в том, что рыбу содержали в надлежащих условиях или к 3 годам она набрала только 30 см, стоит присмотреться к другим рыбам.

Как содержать карпов кои

Как содержать карпов кои

Верный выбор кои означает только потенциал рыбы достигнуть крупных размеров. Остальное зависит от условий содержания.

Кормление. Кои всеядны, в природе питаются часто небольшими порциями. В воде теплее 20 ºC рыбу нужно кормить по 4-6 раз в день, для чего удобно использовать автокормушки. С ними рыба будет получать определённое количество корма в указанное время. Чем холоднее вода, тем реже кормят рыбу. Летом можно давать корма для интенсивного роста, содержащие до 45% белка. Максимального размера рыба достигнет к 5-8 годам, поэтому о яркости цветов на этапе интенсивного роста можно не заботиться. Если цвета всё же важны, корма для интенсивного роста можно чередовать с кормами для улучшения цвета.

Параметры воды. Для хорошего роста рыба должна находиться в качественной воде, не испытывая стресса от неподходящих параметров. Рыба не будет расти при недостатке кислорода, содержание аммиака и нитритов должно быть максимально низким. Эффективная фильтрация не отменяет необходимости подмен воды, которые можно доводить до 100% в неделю за несколько раз. Свежая вода стимулирует рост рыбы. Оптимальная температура для роста кои — 25 ºC. Поскольку при температуре ниже 5 ºC карп перестаёт есть, на зиму его можно помещать в отапливаемую теплицу.

Размеры водоёма. Рост рыбы не зависит от объёма воды: в небольших водоёмах, объёмом около 15 тыс. литров вырастают крупные кои. Глубина свыше 1,5 метров позволяет рыбе перезимовать подо льдом и плавать также по вертикали, развивая гармоничную форму тела.

В тексте использованы материалы сайта koi.guru.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *