Рейтинг: 0

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)
Рейтинг: 0
свернуть

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis) –животное класса земноводных семейства саламандровых. Известен еще под названием китайский краснобрюхий тритон. Является популярным видом экзотических аквариумных животных.

Ареал обитания в природе Карликового тритона

В природе земноводное обитает в провинциях Китая: Хубэй, Аньхой, Цзянсу, Хэнань и прочих. Селится в озерах и прудах (низменных и горных), на лугах, в канавах, болотах. Предпочитает водоемы со спокойной прохладной водой, заиленным дном и густой растительностью на побережье.

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Строение и внешний вид Hypselotriton orientalis

Длина тела Cynopsorientalis – от 6 до 10 см. Окрас карликового тритона может варьироваться от серовато-коричневого до практически черного, брюшко – красноватое или ярко-желтое с черными пятнышками. Спину и конечности также могут покрывать отметины, в этом случае – красные или оранжевые. Спинной гребень отсутствует. Животное имеет прекрасно развитые заушные железы. Самки толще и длиннее самцов. У мужских особей в период размножения увеличивается клоака.

Образ жизни Карликового тритона

Являясь земноводным, но может жить в воде и на суше. Этапы чередуются между собой, каждый из них длится несколько месяцев. В моменты пребывания на суше животные активны в темное время суток, когда они живут в воде, активность припадает и на дневное время суток. Если сухопутный период затянулся, это может быть сигналом о заболевании или стрессе карликового тритона из-за некачественной воды либо неграмотного ухода, так же причиной становятся агрессивные соседи.

В естественной среде Hypselotriton orientalis, находясь в воде, кормятся преимущественно беспозвоночными, небольшими рыбешками, личинками, головастиками. Известны факты каннибализма. На берегу кормом служат беспозвоночные.

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Размножение Карликового тритона

Половой зрелости карликовые тритоны достигают к 3 годам. Брачный период начинается с заигрываний самца к самке. В процессе спаривания самец выбрасывает сперматофор, проникающий в семяприемник самки. Через 2–4 суток самка начинает метать икру, до 300 икринок за сезон, которые по несколько штук закрепляются на растительности. Период размножения приходятся на март–июль. Через 2–4 недели появляются личинки, напоминающие головастиков.

Уход и содержание Карликовых тритонов

Содержать этих животных можно в обычном аквариуме, где размещают небольшой островок или корягу, обросшую мхом. Часть островка должна быть затоплена. Для двух карликовых тритонов подойдет аквариум, объемом от 15 до 20 л. На емкость помещают плотно прилегающую крышку, чтобы животные не сбежали. Уровень воды в аквариуме – порядка 20 см. Важный фактор – температура воды – она не должна быть выше 25 градусов по Цельсию, оптимально – от 20 до 22 градусов. В летнее время воду нужно охлаждать искусственно, используют охладитель, компьютерный кулер либо пакеты со льдом.

Особых правил в содержании тритона карликового нет. Земноводное нормально себя чувствует в воде с разным химическим составом, не переносит лишь хлор. Некоторое время животное может нормально существовать даже в загрязненной органическими элементами воде. Сами они воду почти не загрязняют, поэтому для аквариума подойдет небольших размеров фильтр без аэратора. Порции воздуха получают, всплывая на поверхность. Свет большого значения не имеет.

В неволе животные питаются сверчками, червями, мотылем, кусочками рыбы и мяса. Источником кальция может служить скорлупа яиц, также дают специальные витамины. Молодняк кормят ежедневно, взрослых тритонов – каждый три дня.

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Карликовый тритон (Hypselotriton orientalis)

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 275Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *