Рейтинг: 0

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri)

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri)
Рейтинг: 0
свернуть

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri) – миниатюрная лягушка, пользуется популярностью у собственников аквариумов. Относится к бесхвостым земноводным семейства пиповых. Названа в честь О. Беттгера, знаменитого немецкого ученого-зоолога. Среди аквариумистов известна еще как гименохирус.

Обитание Hymenochirus boettgeri в природе

В природе карликовая лягушка встречается в Центральной Африке, в частности на территории республик Камерун и Конго. Выбирает теплые водоемы со стоячей водой, включая болота и большие лужи.

Строение и внешний вид Карликовой лягушки

Длина ее тела не превышает 4 см. Голова – конусообразная с выпуклым теменем. Глаза не имеют век. Туловище удлинено. Передние лапы с коготками гораздо короче задних. На обеих конечностях меж пальцев видны перепонки (Hymenochirus, в переводе, означает кожисторукий). Окрас тела лягушки – серый либо коричневатый, на коже видны бурые пятна, которые бледнеют в районе брюшка. Виду присущ половой диморфизм – самки крупнее самцов.

Образ жизни Hymenochirus boettgeri

Карликовая лягушка предпочитает водный образ жизнии спокойно обходится без суши, но в погожие дни она может забираться на возвышенности над водой для принятия солнечных ванн. Более высокую активность проявляет в ночное время суток. Питанием служат беспозвоночные.

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri)

Размножение Карликовой лягушки

Половой зрелости Hymenochirusboettgeri достигают к 12 – 14 месяцам. О готовности к размножению самки говорят ее раздувшиеся бока, самец же показывает это, издавая звуки, похожие на стрекотание.

Совокуплению, которое обычно происходит вечером или ночью, предшествует брачный танец, когда самец обхватывает самку, начиная с ней двигаться по кругу. Далее животные поднимаются на поверхность воды, где самец оплодотворяет самку, и та начинает метать икру, общим количеством до 500 штук. Через пару дней икринки становятся личинками, а еще дней через пять – головастиками. Чтобы головастик стал лягушонком уходит до 6 недель.

Содержание и уход за Карликовой лягушкой

Содержать гименохирусов лучше парами. Для двух особей выбирают аквариум, объемом не менее 8 литров. Грунт должен состоять из среднего размера частиц: слишком мелкий проглатывается с кормом, в крупном – лягушки застревают лапками. Можно обойтись без островков суши в аквариуме, а вот декор в виде камешков, коряг и растительности нужен. Это позволит животным прятаться. Аквариум стоит накрывать крышкой, чтобы гименохириусы не сбежали.

В естественной среде карликовые лягушки предпочитают замутненные водоемы, поэтому частую замену воды выполнять необязательно. Фильтры и аэраторы устанавливают по необходимости. Четких требований к температуре воды нет, она может варьироваться от 20 до 30 градусов. Кислотность воды – нейтральная. Карликовые лягушки очень чувствительны к химическим веществам, поэтому уборку аквариума нужно проводить без мыла. В руки тоже лучше не брать, чтобы не повредить нежную кожу.

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri)

Соседями карликовых лягушек могут быть креветки и мирные рыбы, с агрессивными и крупными видами рыб, с раками и черепахами животные не смогут ужиться в одном аквариуме.

Африканские карликовые лягушки не особо избирательны в еде. В их рационе может быть мотыль, дафния, циклопы, креветки, мидии. Все это подается мелкими кусочками, которые они смогут проглотить. В качестве пищи используют и сухой магазинный корм. Кормление проводят каждые 3 дня, часто и много кормить не стоит, так как животные склонны к перееданию.

Карликовая лягушка (Hymenochirus boettgeri)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *