Рейтинг: 0

Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris)

Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris)
Рейтинг: 0
свернуть

Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris) близкий сородич Щитолистника мутовчатого, обладающий практически идентичными с ним внешними характеристиками. Распространено болотное растение на территории таких стран, как Африка, Австралия, Европа, Кавказ, Иран, Новая Зеландия. Это обитатель заболоченных водоемов с довольно бедным на питательные вещества грунтом и умеренными климатическими условиями. Охарактеризовать щитолистника можно, как весьма лояльного и неприхотливого питомца, как и большинство представителей его семейства, он обладает ограниченным спектром потребностей и весьма незаурядным внешним видом. Такой питомец сможет украсить аквариум как новичка в аквариумном деле, так и опытного профессионала. Наиболее густые и декоративные заросли можно получить в условиях влажного террариума или палюдариума.

Внешний вид Hydrocotyle vulgaris

Стебель: ползучий, формирует большое количество узлов, расстояние междоузлий около 15 см. У каждого узла отдельная корневая система.

Листья: имеют поочередное размещение на стеблевой части, черешки достигают 15 см, известны случаи гораздо большей длины подводного черешка. Подводные листовые пластинки в диаметре достигают 3,5 см, а надводные до 5,5 см, форма кругообразная, в центре пластинка имеет углубление, краевая часть листа слегка волнистая. Жилкование 7-12 ярко выраженных жилок. Окрас листьев насыщенного зеленого цвета.

Соцветия: формируется в форме пазушного зонтика, располагается на коротком прямом цветоносе, число мутовок достигает 2, очень редко растение способно формировать до 5 цветовых мутовок, цветов от 3 до 5. Лепестки белые 5 штук, 5 тычинок. Плоды сидячие, у основания немного сплющенные.

Корневая система: слаборазвитая, представлена рядом тонких ломких корней, расположенных на каждом междоузлии.

Как ухаживать за Hydrocotyle vulgaris?

Какое нужно освещение?

Для хорошего роста и развития применяют рассеянное, мощное освещение. Наиболее благоприятное влияние оказывает естественный свет, но при его недостатке можно применять искусственные источники, например, люминесцентные лампы мощностью 0,4 Вт/л или лампы накаливания, но их применяют с осторожностью, так чтобы не происходило перегрева воды. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris)

Какие требования к воде?

Химические свойства: допустимая жесткость мягкая или средняя — 5-12 градусов. Показатель кислотности нейтральный уровень — 7.

Физические свойства: температурный режим в диапазоне 18-25 градусов. Возможно понижение температуры до 15 градусов. Постоянная температура в 25 градусов провоцирует быстрый рост и заметное увеличение размера растения, ее понижение до минимума чревато замедлением ростовых функций и уменьшением размера зеленной массы.

Как выбрать грунт?

Для субстрата рекомендуется применять смесь среднезернистого песка и мелкой гальки со средним уровнем заиленности. Слой почвы 3 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Щитолистник неприхотлив, ему вполне достаточно питательных веществ, которые он может получать естественным путем из грунта и воды.

Где лучше размещать?

Растение считается пригодным для умеренно теплого аквариума. Выращивают щитолистник в центральной части резервуара, свободной от других зеленых сородичей. Рекомендуется периодически подстригать или прореживать густую зелень для поддержания надлежащего декоративного вида.

Как разводить?

Размножение можно осуществлять генеративным и вегетативным способом. Генеративный способ характеризуется высокой всхожестью семян, поэтому считается весьма успешным. Вегетативное размножение происходит путем черенкования, для этого осторожно отделяют несколько узелков с развитой корневой системой и минимум пятью листиками. Саженцам дают возможность окрепнуть в условиях палюдариума, а потом пересаживают на постоянное место обитания.

Автор публикации
0
не в сети 4 дня
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *