Рейтинг: 0

Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata)

Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata)
Рейтинг: 0
свернуть

Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata) относится к большому семейству Зонтичные, отличается большим сходством со своим близким сородичем — щитолистником обычным, основное его отличие — более крупные размеры. Это травянистое растение считается наиболее пригодным для культивирования в условиях террариума, палюдариума, гораздо реже оно встречается в аквариумах. Такие требования к выращиванию объясняются естественными условиями обитания в дикой природе. Впервые несколько экземпляров щитолистника были обнаружены в субтропической части Северной и Южной Америки, где они распространены и по сегодняшний день. Ареал обитания растений припадает на мелководные ручьи, болота, реки, озера, заводи, где преобладает тихое монотонное теченье, растут они в полупогруженном состоянии, реже встречаются полностью под водой. Условия ухода и содержание не требует особых затрат времени и сил, поэтому вполне будут по силам даже начинающим аквариумистам.

Внешний вид Hydrocotyle verticillata

Стебель: ползучий, имеет большое количество узлов, каждый узел имеет отдельную систему корешков.

Листья: размещены поочередно, черешки достигают 10-15 см. Подводные листовые пластинки в диаметре достигают 3,5 см, а надводные до 2,5 см, форма круглая, в центре пластинки имеется небольшое углубление. Внешний вид листика напоминает грибы лисички, края имеют небольшие зубцы, жилкование 9-12 ярко выраженных жилок, окраска насыщенного зеленого цвета.

Соцветие: зонтичное, формируется на цветоносе в длину до 10 см, количество зонтиков 3-5, мутовок 7. Лепестки белые 5 штук, 5 тычинок. Плоды имеют сидячее размещение или могут размещаться на двухсантиметровом черешке.

Корневая система: слаборазвитая, представлена рядом тонких ломких корешков, расположенных на каждом междоузлии.

Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata)

Как ухаживать за Щитолистником мутовчатым?

Какое нужно освещение?

Для хорошего роста и развития очень важным фактором считается рассеянное, мощное освещение. Рекомендуется комбинировать искусственный источник света с естественным, можно применять люминесцентные лампы мощностью 0,4 Вт/л, лампы накаливания применяют с осторожностью, так чтобы не происходило подогрева воды.

Какие требования к воде?

Химические свойства: уровень жесткости мягкий или средний 5-12 градусов, кислотность нейтральная или слабая 5-8.

Физические свойства: температурный режим в диапазоне 10-24 градусов. Этот вид хорошо переносит понижение температуры до 10-15 градусов, а вот повышение допустимого уровня губительно для него.

Как выбрать грунт?

Наилучшим вариантом будет смесь среднезернистого песка и мелкой гальки. Уровень заиленности средний. Чистку субстрата осуществляют по мере загрязнения.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Щитолистник неприхотлив, ему вполне достаточно питательных веществ, которые он может получать естественным путем из грунта и воды.

Щитолистник мутовчатый (Hydrocotyle verticillata)

Где лучше размещать?

Наиболее благоприятным будет умеренно-теплый микроклимат. Лучше всего развитие растения происходит во влажных условиях оранжереи или палюдариума. Культивирование в аквариуме нежелательно, так как теряются главные эстетические качества питомца. Местоположение в резервуаре на переднем плане. Для того чтобы контролировать численность экземпляров в аквариуме, необходимо их периодически подстригать и прореживать.

Как разводить?

Размножение происходит генеративным и вегетативным способом. Генеративное размножение происходит с помощью семян, их проращивают в условиях влажной оранжереи. Вегетативный способ осуществляют путем черенкования, но для отделения саженца необходимо выбрать ту часть материнского растения, где узлы имеют хорошо развитые корешки и минимум пять листиков.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *