Рейтинг: 0

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides)

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides)
Рейтинг: 0
свернуть

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) – еще один представитель семейства Аралиевые, произрастающий по всей территории Южно-Восточной Азии. Он предпочитает теплые заболоченные места, реки и ручьи с медленным течением, нуждается в хорошем продолжительном освещении и теплом климате. Что касается культивирования этого вида в искусственной среде, то наиболее успешным будет выращивание растений в условиях влажного террариума или палюдариума, возможно даже разведение в открытом грунте в полупогруженном состоянии. А вот для аквариумов данный щитолистник опытные аквариумисты не рекомендуют, так как его разведение в таких условиях весьма затруднительно.

Внешний вид Hydrocotyle sibthorpioides

Стебель: в надводных условиях ползучий, под водой прямой; гладкий, в поперечнике тонкий, образует большое количество узлов, каждый узел имеет самостоятельную систему корешков.

Листья: расположены поочередно, сидят на черешках длиной до 1-11 см (в зависимости от уровня воды). Листовые пластины округлые с разрезом, достигающим центра листика, в диаметре около 0,5-2 см, вся плоскость пластинки разделена на небольшие сектора, края слегка волнистые, окраска насыщенного зеленого цвета.

Соцветия: зонтичные, состоят из 2-10 цветов, размещаются на прямом упругом цветоносе длиной 0,5-2 см. Цветы сидячие, мелкие, пятидольные.

Корневая система: представляет собой пучки тонких белых корешков, развивающихся на каждом узле.

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides)

Как ухаживать за Hydrocotyle sibthorpioides?

Какое нужно освещение?

Для того чтобы добиться максимальных размеров и максимальной скорости роста питомца, необходимо обеспечить ему рассеянное, мощное освещение. Идеальным вариантом считается комбинированный искусственный свет и естественным. При недостатке освещения применяют люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,6 Вт/л, лампы накаливания используют с осторожностью, так чтобы не обжигались листья. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Химические свойства: уровень жесткости от очень мягкого до среднежесткой — 3-12 градусов, кислотность нейтральная или слабая — 6-8.

Физические свойства: температурный режим в диапазоне 20-26 градусов. При понижении температуры до минимального допустимого показателя, происходит замедление развития растения.

Как выбрать грунт?

Смесь среднезернистого песка и мелкой гальки будет наилучшим вариантом для слабой корневой системы. Уровень заиленности субстрата средний, чистку осуществляют по мере загрязнения. Слой почвы 3 см.

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Щитолистник неприхотлив, ему вполне достаточно питательных веществ, которые он может получать естественным путем из грунта и воды.

Где лучше размещать?

Растение в полной мере сможет проявить все свои декоративные качества в условиях палюдариума или террариума, но если нет возможности обеспечить такие условия, тогда необходимо оборудовать дополнительную полку в аквариуме, где можно разместить питомца в отдельной емкости в полупогруженном состоянии. На летний период щитолистник без труда станет украшением домашнего пруда, на зиму его убирают в более теплое место.

Как разводить?

Размножение происходит генеративным и вегетативным способом. Генеративное размножение происходит с помощью семян, их проращивают в условиях влажной оранжереи, всхожесть высокая. Вегетативный способ осуществляют путем черенкования. Для отделения саженца необходимо выбрать ту часть материнского растения, где узлы имеют хорошо развитые корешки и минимум пять листиков.

Щитолистник сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides)

Автор публикации
0
не в сети 4 дня
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *