Рейтинг: 0

Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)
Рейтинг: 0
свернуть

Данный представитель семейства Аралиевых, вне всякого сомнения, послужит оригинальным дополнением даже к самой замысловатой аквариумной композиции. Его преимуществом является способность к жизни как под водой, так и на суше. Следуя желанию аквариумиста, ветви этого красавца могут плавать по водной глади или же быть укорененными в почве. Свое название вид получил из-за схожести формы листа со щитом. В дикой природе hydrocotyle leucocephala можно без труда найти в богатых на влагу тропиках Южной Америки. Любители аквариумной флоры ценят его за высокие декоративные качества – густые, высокие ветви, высаженные на заднем плане резервуара, смотрятся очень эффектно.

Внешний вид Hydrocotyle leucocephala

Стебель: в зависимости от среды обитания стебли ползучие или прямостоячие. Побеги ветвистые, зигзаговидные, в поперечнике – округлые. Характерная особенность – образование на узлах придаточных корешков. Периода покоя нет, рост быстрый на протяжении всего года. Взрослые особи способны достигать 45-50 см. в высоту.

Листья: расположены поочередно. Черешок сравнительно длинный – 10-15 см, с маленькими (0,5 см) прилистниками. Форма листика варьируется от кругловатой к почковидной. Размеры листовой пластинки: 5-7 см в диаметре. Края листвы волнистые, с характерным вырезом у основания. Окраска листиков – желтовато-зеленая. Молодые листья более плоские, нежели старые.

Соцветие: зонтиковидное, состоящее из 15-30 плотно собранных, мелких, белоснежных цветочков. Цветы располагаются на коротких цветоножках (0,1-0,2 см) в листовых пазухах воздушных стеблей. Цветочная стрелка достигает 12 см в длину. Растение формирует плоды размером до 1,5 мм в диаметре.

Корневая система: ползучая, склонная к разветвлению. Корни, растущие в пазухах побегов, нежные и тонкие, по форме напоминающие нити.

Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Как ухаживать за Щитолистником белоголовым?

Какое нужно освещение?

К уровню и степени освещения hydrocotyle leucocephala очень чувствителен. Растение не переносит недостатка света, даже кратковременное затенение чревато деформацией или увяданием. Прямой поток естественного света также вреден. Для дополнительной подсветки используйте люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л, или лампы накаливания, мощность которых должна составлять 1,2-1,5 Вт/л. Продолжительность светового дня – 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Придерживайтесь тропического климата. Оптимальный температурный диапазон – 25-28 градусов Цельсия. Более низкие температуры не нанесут существенного ущерба, но снизят скорость роста. Жесткость и кислотность среды не играют значительной роли. Уровень рН – 6-8. Растение может хорошо развиваться как в мягкой, так и в жесткой воде. Систематично обновляйте часть объема резервуара.

Как выбрать грунт?

Характер грунта владелец может выбрать на свое усмотрение. Для щитолистника большее значение имеет питательность водной среды, нежели почвы. Укоренение побегов замедляет рост и развитие любимца.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Вместе с заменой воды рекомендуется вносить 1-1,5 минеральной подкормки на 100 л. Размножая растение делением стебля, побеги обрабатывают гетероауксимом.

Где лучше размещать?

Высадив щитолистник белоголовый вдоль задней стенки, выставите его в наиболее выгодном свете. Побеги быстро разрастаются и укрывают ветвями водную поверхность. Без проблем культивируется в условиях оранжереи и палюдариума.

Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Как разводить?

Легче всего размножать вегетативным путем, отделив корешок или стебель. Молодые особи нуждаются в особых условиях: интенсивный свет, хорошая влажность и жаркий климат (28 градусов). Период развития занимает 3 месяца, после этого черешки погружают в воду, постепенно поднимая уровень воды.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *