Рейтинг: 0

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)
Рейтинг: 0
свернуть

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) – очень интересное и оригинальное многолетнее растение. Это растение можно встретить в водоемах со стоячей водой, любит умеренный и теплый климат. Основные места произрастания — Европа и Азия.

Внешний вид Водокраса лягушачьего

Растения растут небольшими группами, но иногда покрывают всю прибрежную зону озера или пруда. Они очень похожи на кувшинки и кубышки.

Листья: листовые пластинки собраны в розетку, имеют насыщенный зеленый цвет. Форма круглая, у основания пластинки проходит глубокий похожий на сердце вырез. Длина достигает 7 см, ширина – 5 см. Верхняя часть листа гладкая с легким восковым налетом.

Соцветия: соцветие размещено на длинном цветоносе. Цветы белые, с легким желтоватым оттенком, до 1,8 см в окружности, с тремя лепестками. Растение двудомное. Мужских цветов образовывается по два-три в двойной обертке, женских – по одному, цветоножка гораздо длиннее, чем у мужских представителей.

Корневая система: корневище короткое, не прикрепленное к грунту, таким образом, растение свободно может перемещаться. Корневая система представлена небольшим пучком тонких, полупрозрачных корней. Каждый придаточный корешок имеет своеобразные волоски, с помощью которых и происходит питание.

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)

Как ухаживать за Водокрасом лягушачьим?

Водокрас довольно неприхотливое растение, его можно содержать в любом аквариуме, главным условием его содержания считается чистая вода и достаточное освещение.

Какое нужно освещение?

Растение нуждается в ярком освещении, желательно использовать естественные источники. Если такой возможности нет, подойдет и искусственное с расчета 0,4 Вт/л. Световой поток должен рассеваться и исходить с верхней части аквариума. Длина светового дня – 12 часов.

Какие требования к воде?

Оптимальная температура воды 18-22, при понижении температурного показателя растение слабеет. Необходима регулярная подмена воды, не реже 3-4 раз в месяц, 1/4 часть. Жесткость 2-10, кислотность 6-7.

Какой нужен грунт?

Водокрас лягушачий плавающее растение, но, если корневая система достигает грунта, в таком случае растение может укорениться. Подойдет мелкозернистый грунт с добавлением небольшого количества минеральных удобрений.

Как разводить Водокрас лягушачий?

Основной способ размножения происходит с помощью формирования побегов, на которых образуется дочернее растение.

Перед наступлением холодов растение производит особые крахмалистые почки, способные пережить зиму. Они имеют плотную структуру, которая оберегает почку от переохлаждения. Небольшое количество крахмала обеспечит молодому растению необходимые питательные вещества.

Особенности Водокраса лягушачьего

Hydrocharis morsus-ranae любит соседство с ряской, можно сказать, оно ему даже необходимо. Скорее всего, это связано со способностью рясковых очищать воду, а водокрасы очень чувствительны к грязной воде.

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *