Рейтинг: 0

Хоттония сердцевидная (Houttuynia cordata)

Хоттония сердцевидная (Houttuynia cordata)
Рейтинг: 0
свернуть

Иногда единственное, что мешает заняться разведением декоративных растений – необходимость точно и строго следовать правилам их содержания. Уход за такими питомцами отнимает много времени, а даже маленькая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия.

Хоттония сердцевидная (Houttuynia cordata) – именно то, что нужно начинающему аквариумисту. Этот представитель семейства Савруровые настолько широко распространился на территории Китая, Японии и Индии, что воспринимается местными жителями не более чем сорняк. Свое название вид получил в честь известного голландского доктора М. Хоттона. Густые зеленые ветви высотой 15-20 см очень эффектно смотрятся в резервуаре. Единственный недостаток – Хоттония предпочитает расти над поверхностью воды, так что нужно обеспечить достаточный поток кислорода.

Внешний вид houttuynia cordata

Стебель: удлиненный, прямостоячий. В поперечнике округлый. Жесткой структуры, толщиной около 3-4 мм., окрашен в зеленый или красноватый оттенок.

Листья: расположены поочередно на коротких черешках. Форма листа сердцевидная с заостренной верхушкой. Размеры листовой пластинки: длина – 5-8 см, ширина – 4-6 см. В зависимости от интенсивности света молодые листики приобретают или алый или матовый зеленый цвет. Верхняя поверхность листочка имеет более насыщенный оттенок.

Соцветия: формируется на небольшой цветочной стрелке высотой до 5 см. Собраны в простой, эллипсовидный колос цветочки густо укрывают цветонос. Цветы в диаметре не превышают 1,5 см. Цветет Хоттония с середины лета и до сентября.

Корневая система: представлена рядом ползучих, крепких, белых корешков. Корень развит хорошо, обеспечивает отличную опору для растения.

Как ухаживать за Хоттонией сердцевидной?

Какое нужно освещение?

Чтобы сохранить оригинальную расцветку и здоровый вид питомца, обеспечьте его интенсивным, ярким освещением. Недостаток света скажется на окраске листвы: она потеряет красноватый цвет и станет матово-зеленой. Для дополнительной подсветки используйте люминесцентные лампы мощностью 0,5-1 Вт/л. Рекомендуемая продолжительность светового дня- 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Представители семейства Савруровые довольно устойчивы к прохладному климату, но все же предпочитают умеренные температуры. Допустимый температурный диапазон – 15-26 градусов Цельсия. Хоттония сердцевидная способна хорошо развиваться как в мягкой, так и в жесткой среде (5-25 dH). Кислотность поддерживайте слабокислую или нейтральную (5-7 рН). Замену воды лучше производить не менее 3 раз в месяц.

Хоттония сердцевидная (Houttuynia cordata)

Как выбрать грунт?

В качестве субстрата используйте крупнозернистый песок или гальку с небольшой концентрацией ила. При посадке желательно поместить под корни немного глины. Толщина грунтового слоя – 5 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Не стоит перекармливать любимца удобрениями. Растению достаточно питательных веществ, полученных из чистой воды и грунта.

Где лучше размещать?

Выращивают хоттонию группами в резервуарах с небольшим объемом воды. Однако этот вид чувствует себя некомфортно в подводной среде, поэтому листва и верхушка стебля должны находиться над водной поверхностью. Лучший вариант – культивирование в палюдариуме или в искусственном водоеме. Ветви следует регулярно подрезать, за короткий промежуток времени густые джунгли способны занять все свободное пространство.

При хорошем уходе, питомец переживет зимовку, не потеряв своих декоративных качеств. Иногда зимой растение сбрасывает листья, но при этом, оставляет в грунте жизнеспособные почки, которые весной послужат появлению новых особей.

Как разводить?

Размножается houttuynia cordata вегетативно, путем деления корневища и с помощью дочерних растеньиц.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *