Рейтинг: 0

Гурами целующийся (Helostoma temminckii)

Гурами целующийся (Helostoma temminckii)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами целующийся очень интересная и занятная рыбка, обладает крепким здоровьем и сравнительно спокойным характером. Это единственный представитель рода хелостома. Родина Таиланд, Малайский архипелаг, остров Ява. Населяет рисовые поля, мелководные водоемы, пруды, канавы с густой растительностью. Обитает рыба в средних и верхних шарах водоема, привязана к определенному участку проживания. Представители этого вида знамениты своей любовью демонстрировать свое превосходство с помощью своеобразных «поцелуев». Известны, искусственно выведенные, золотистая цветовая форма и альбинос. Рыбы несложны в содержании и очень полезны для микроклимата аквариума, они прореживают и чистят растения от налета.

Внешний вид Helostoma temminckii

Тело удлиненной овальной формы, вдавлено у боковой части, в искусственной среде достигают 15 см, в дикой природе встречаются особи до 30 см. Голова массивная, вытянутая у ротовой части, с большими выдающимися вперед губами. Глаза круглые, радужка светло-розовая. Рот большой, растянутый. Оперкуль правильной формы полумесяца. Спинное и анальное оперение хорошо развито, берет начало на уровне брюшных плавников и тянется к хвосту, у хвостовой части резко расширяется. Хвостовой плавник веерообразной формы. Плавники полупрозрачные. В окраске преобладает серебристо-белый цвет с незначительным розовым отливом или зеленоватый с темными полосами на брюшке. Самка обладает более округлой формой плавников.

Внешний вид Helostoma temminckii

Как ухаживать за Helostoma temminckii?

Какое нужно освещение?

Освещение слабое, рассеянное, мощность в приделах 0,3-0,4 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами не требовательна к температурному показателю, главное его стабильность. Может существовать при 22-29 градусах, но наиболее приемлемый диапазон 24-26 градусов. При необходимости применяют обогреватель с терморегулятором. Фильтрация приветствуется. Аэрация умеренная, не вызывающая колебаний водных шаров. Замену жидкости осуществляют не реже чем три раза в месяц по 1/5 от общего объема, уборку резервуара выполняют раз в месяц.

Химические свойства. Жесткость 5-15 градусов, показатель кислотности 6-7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы рекомендуется использовать темную гальку или гравий. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие химических веществ в его составе. Наличие декоративных элементов приветствуется.

Внешний вид Helostoma temminckii

Корм

Мелкий живой корм (дафния, трубочник, циклоп), и растительный (ниточные водоросли, салат, измельченные овсяные хлопья). В качестве докорма используют готовые гранулированные корма. Кормление осуществляют утром и вечером.

Содержание

Рыбки в аквариуме должны быть примерно одинакового размера, иначе будут возникать внутривидовые конфликты, где будут притеснять более мелких особей. Совместимы с барбусом, меченосцем, пецилией. Аквариум должен быть не менее 50 литров с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой, чтобы уберечь питомцев от переохлаждения.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет небольшое количество криптокорин, апоногетона, перистолистника, папоротника, гидрофилы или эхинодоруса. На поверхности размещают пару ростков пистии, риччии или сальвинии.

Внешний вид Helostoma temminckii

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 150 л с плавающими растениями, уровень жесткости 10 градусов, кислотность нейтральная, температура 27-28 градусов. Метание икры происходит хаотично, она закрепляется на листьях растений. После метания икры самку удаляют. Диаметр икринки 1,5-2 мм. Инкубационный период занимает трое суток. В качестве корма используют измельченный трубочник. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *