Рейтинг: 0

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata) широко известный благодаря своему редкому умению, как для рыбки, издавать звуки, похожие на ворчание или покашливание. Этот подвид отличается спокойным характером, неприхотливостью и привлекательной наружностью. В дикой природе гурами встречается на юге и востоке Азии. Канавы, ручьи, рисовые поля и другие мелководные водоемы, густо заселены представителями этого подвида. Благодаря лабиринтовому органу они способны выживать в среде столь бедной на кислород и питательные вещества. Держатся рыбки преимущественно в верхнем или среднем водном слое водоема.

Внешний вид Trichopsis vittata

Тело удлиненной формы, у бочков приплюснуто, в длину достигают 6,5-7 см. Самка отличается более блеклой окраской и стройной фигурой. Линия спинки с плавным изгибом. Голова маленькая, заостренная у ротовой части. Глаза большие округлые, радужка коричневая с серо-голубым отливом. Рот маленький, приподнятый. Оперкуль стандартный. На шейке имеются два длинных лучевидных усика. Анальный и спинной плавники массивные, хорошо развитые, фигурные. Хвостовой плавник округлый, с четко выраженной сегментацией. Плавники могут окрашиваться в коричнево-красный или фиолетово-голубой цвет с меткими зелеными точками по всей плоскости. Окраска представлена большим спектром цветов: красный, коричневый, золотой, зеленый или голубой. Отличительной чертой является наличие 2-3 продольных полос вдоль всего тела, некоторые особи имеют темное пятнышко в районе хвостовой части.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Как ухаживать за Trichopsis vittata?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 23-28 градусов. Необходима фильтрация. Аэрация не столь важна, но лучше от нее не отказываться. Оборудование не должно создавать сильных колебаний воды. Замену жидкости осуществляют два раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 4-18 градусов, показатель кислотности 6,5-7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать темное грунтовое покрытие, например, гравий. Рыбки хорошо реагируют на разные декоративные элементы и используют их, как укрытия.

Корм

Мелкий живой (мотиль, трубочник, муха-дрозофила, артемия) или замороженный корм. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма.

Содержание

Гурами спокойные и неконфликтные питомцы, поэтому их содержат в небольшой группе. Прекрасно ладят с лялиусом, меченосцем, макроподом и другими мирными гурами, а вот креветку-неокардину, они принимают за корм. Самцы показывают свое превосходство с помощью «ворчания» и демонстрации богатого оперения. Аквариум должен быть не менее 30 л с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума должна быть в умеренных количествах, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве для плаванья. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков водяного папоротника, наяды, риччии.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 20 л с плавающими растениями. Производительность самки 150-200 икринок. После метания икры самку удаляют. Отец полностью отвечает за потомство, он собирает икринки в рот и транспортирует их в пенное гнездо, где они будут инкубироваться в течение 2 суток. После того, как проклюнутся мальки, родителя следует удалить. В качестве корма подойдут артемия, науплии рачков, инфузория и немного яичного желтка. Залогом хорошего развития малышей является частая подмена воды.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Гурами ворчащий (Trichopsis vittata)

Автор публикации
0
не в сети 9 часов
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *