Кормление кои в холодное время года

Содержание

Метаболизм кои зависит от температуры воды, в которой они живут. Зимой, когда температура воды понижается, метаболизм рыбы  замедляется, вследствие чего активность процессов жизнедеятельности значительно падает. Большую часть времени они проводят у дна водоема, то замирая, то медленно плавая. Движение для рыбы необходимо, чтобы не атрофировались суставы и мышцы. Охлаждаясь водные массы становятся плотнее и холоднее, наиболее теплая вода сосредотачивается на дне водоема, именно поэтому кoи зимуют у дна, защищая себя от переохлаждения. Пруд требует постоянного ухода и внимания, несмотря на время года и погодные условия. Но холода проходят и наступает тепло, каждый аквариумист сталкивается с проблемой, как правильно вывести своих питомцев из зимнего полудрема, чтобы не нанести им ни морального, ни физического вреда.

Как выводить кои из зимнего периода покоя

Как выводить кои из зимнего периода покоя

По мере повышения температуры воды, кои становятся более активными, и это наиболее благоприятное время, чтобы снова начать кормление. Процессы метаболизма возвращаются в норму при температурном показателе в 10-15 градусов, возобновляются функции иммунной системы, появляется потребность в кормлении.

Если зимовка проходила в близких к природным условиям, рыба, находящаяся в состоянии покоя не нуждается в корме. Добавление пищи в течение зимы возможно и совершенно не приведет к заболеванию кишечника – это распространенный миф, но в конечном итоге органические остатки будут гнить на дне пруда и способствовать накоплению вредных отходов и аммиака. Это основная причина, по которой не кормят кои в течение зимы, так как и рыба, и пруд находятся в более уязвимом состоянии, а дополнительные отходы от пищи просто будут загрязнять водоем и нарушать естественное существование сонной экологической системы.

Мониторинг температуры воды является важнейшей частью аквариумистики, он позволит предугадать скорое пробуждение питомцев. Если на поверхности пруда все еще есть снег и лед, то, вероятно, слишком рано начинать кормление (даже если уже почти весна). Существует несколько методов основанных на контроле температуры, качества воды и поведении рыбы.

Метод 1: Мониторинг температуры воды

Следить за качеством воды необходимо в течение всего года. Температура, жесткость, кислотность и обязательно наличие кислорода. Ведь рыба при недостатке кислорода начинает больше и быстрее двигаться, что приводит к переутомлению и потере энергии.

Итак, наличие термометра обязательно! В холодную пору он помогает определить период, когда начинать или прекращать кормление рыб, а летом полезен для общего контроля водных масс пруда. При температуре 10 ° рыба медленно начнет выходить из сонного состояния, как показывает опыт, снова начинает принимать пищу в диапазоне температур от 13° до 16°. Но каждая особь индивидуальна, поэтому также необходимо следить за поведением своих питомцев.

Метод 2: Анализ поведения рыб

Если водяной термометр показывает повышение температуры, следующим шагом будет наблюдение за ежедневным поведением рыбы. По мере того как кои начинают выходить из состояния сна, их физиологические функции, включая обмен веществ, снова начинают активизироваться. С этим пробуждением метаболизма происходит возвращение и естественных инстинктов, которые включают поиск пищи. Когда кои чувствуют голод, они начинают медленно плавать вокруг пруда в поисках корма. Если питомцы привыкли к ручному кормлению, они постепенно будут подплывать к поверхности, ожидая кормления. В этот момент и стоит начать подкармливать очень маленькими порциями. С каждым днем порция должна увеличиваться, если количество отходов минимальное, но если аппетит еще не проснулся, подкормку продолжают минимальными порциями.

Не стоит бояться начать кормление!

Не стоит бояться начать кормление!

Ничего страшного в ранней подкормке нет. Если рыба не принимает предложенное количество корма, стоит значительно уменьшить порцию, если с аппетитом проблем нет, тогда это сигнал, что в будущем смело можно увеличивать порции и расширять рацион. Главная опасность не съеденного корма заключается в его гниении и нарушении химического состава экосистемы. Именно поэтому мониторинг кормовых проб в начале года имеет важное значение. Если гранулы остались на поверхности, просто нужно их убрать.

Может ли раннее кормление спровоцировать болезни кишечника у кои?

Кои будут кушать только тогда, когда им нужно, и даже если они принимают небольшое количество еды зимой, это не спровоцирует болезни кишечника, как уже говорилось ранее.

К сожалению, этот миф стал довольно популярным, и много аквариумистов ограничивают своих питомцев в подкормке, чем умышленно подвергают иммунную систему к ослаблению.

Когда кои находятся в зимней спячке, обмен веществ их организмов практически останавливается, поэтому потребность в питании также приостанавливается. Организм переходит, можно сказать, в энергосберегающий режим и интерес к пище теряется. Даже если зима выдалась теплой, и питомцы иногда будут принимать немного корма, он просто будет медленно перерабатываться и выводиться естественным путем. Замедление физиологических функций, не означает, что они полностью остановлены. Полезные бактерии, живущие в кишечнике карпа, как и прежде, перерабатывают пищу, просто значительно медленнее и в меньших количествах.

Какой корм лучше всего подходит для весеннего кормления?

Какой корм лучше всего подходит для весеннего кормления?

В качестве весеннего или стартового корма наиболее популярным считается продукт на основе муки из зародышей пшеницы. Он более мягко влияет на пищеварительную систему и внутренние органы в целом, способствует повышению иммунитета и улучшению внешнего вида.

Многие аквариумисты утверждают, что растительный белковый корм, наиболее подходящий для холодной погоды из-за его потенциально полезных свойств. Он состоит из белков, жиров, клетчатки и золы, так же в состав входят витамины А, D3, E, фосфор и аскорбиновая кислота. Таким образом, рыба получает весь необходимый набор питательных элементов и витаминов для восстановления после зимнего сна. Благодаря легкой усвояемости пищеварительная система не перегружается и легко переваривает гранулы. Для удобства аквариумистов существуют тонущие и плавающие гранулы. Производители также обещают стрессоустойчивость, быстрый рост, восстановление кожных покровов, яркость окраса и хорошие репродуктивные способности питомцам, благодаря такой подкормке.

Полезные свойства:

1) источник белка

Поддержание достаточно высокого уровня белка очень полезно для кормления в холодную погоду, это гарантия, что карп получает правильное количество аминокислот. Это растительные белки (ростки пшеницы), белки животного происхождения (рыбная мука). Как правило, это ингредиенты № 1  на этикетке корма для холодного времени, что означает, что они составляют собой один из ключевых ингридиентов. Кроме того, наличие белка считается хорошим показателем качества корма.  Минимальный процент белка 30-38% идеально подходит для зимнего корма.

2) жиры

Жиры способствуют набору веса и адаптации к летнему периоду, но слишком высокий процент жирности будет утруднять пищеварение. Наиболее оптимальный процент жирности 4-10%, что идеально подходит для более холодной погоды.

3) витамины, иммунная поддержка и защита от паразитов

Еще одним важным аспектом зимних кормов является витаминный и минеральный состав, который должен включать в себя необходимые вещества для повышения иммунной системы кои. Период покоя — это период, когда кои наиболее уязвимы к инфекциям и паразитам, поэтому, убедившись, что они получают все необходимые витамины и минералы, что поможет сохранить иммунную систему. Витамин С, обычно в форме «аскорбиновой кислоты», особенно полезен для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, поэтому нужно убедиться, что он входит в состав.

Последнее, что нужно учитывать, — это наличие ингредиентов, помогающих бороться с паразитами. Кои наиболее уязвимы в зимний период к паразитам, поэтому корма, содержащие натуральные ингредиенты, такие как чеснок, являются хорошим выбором. Вытяжка из натурального чеснока может помочь избавиться от паразитов.

Так что, не стоит недооценивать весенние виды кормов и предлагать своим карпам только летние варианты пищи. Так можно лишить питомцев многих витаминов и питательных веществ, необходимых, для восстановления после зимнего покоя. Также летние корма включают большое количество питательных веществ животного происхождения, они тяжелые для карпа и рыбы часто не съедают их полностью и вследствие чего происходит загрязнение воды.

Также существует возможность комбинировать летний и весенний варианты. Если карпы отдают предпочтение именно летнему рациону, тогда следует внимательно следить за объемом порции, чтобы предотвратить потери корма и загрязнение воды в пруде.

Slavira

Наверх